Где и как можно использовать пневматическое оружие

Расскажите друзьям
Наверняка большая часть мужского населения России, приобретая пневматическое оружие, не задумывается о допустимых способах и местах его применения, а зря. За нарушение правил применения подобного оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Попробуем разобраться в особенностях оборота пневматического оружия, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

В представлении многих обывателей понятие пневматического оружия ограничивается воспоминаниями из далекого детства, а именно стрельбой в парковом тире из полумертвой «воздушки» Иж-22 или Иж-38. Скорости пули, выпущенной из такой винтовки, едва хватало для того, чтобы свалить жестяную мишень. Со временем изменился ассортимент пневматического оружия и его возможности… 

В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об оружии» пневматическое оружие может быть спортивным с дульной энергией свыше 3 джоулей и охотничьим с дульной энергией, не превышающей 25 джоулей.

Таким образом, у этого типа оружия только две сферы применения: спорт и охота. Ни о какой самообороне с пневматическим оружием не может быть и речи. Это стоит усвоить молодым людям, задающим наивные вопросы продавцу оружейного магазина: «А человека убить можно?! А собаку?!» и так далее. Во-первых, самооборона будет незаконна, во-вторых, в большинстве случаев, неэффективна, так как останавливающее действие у пули, выпущенной из пневматического оружия невелико. Несмотря на проникающее ранение, злодей чаще всего испытывает боль, что его еще больше раздражает. Лица, находившиеся в момент ранения в состоянии алкогольного опьянения, могут вообще не обратить внимание на ранение, так как у таких лиц снижен болевой порог. В этих случаях уместно вспомнить анекдот про совет бывалого ковбоя молодому коллеге спилить мушку…

Нужна ли лицензия?

Если вы приобретаете пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 джоулей, но не более 7,5 джоулей и калибром не более 4,5 мм, то для его приобретения лицензия не требуется (абз. 4 ст. 13 ФЗ «Об оружии»). Для приобретения пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 джоулей, но не более 25 джоулей и калибром от 4,5 мм и выше необходима лицензия и охотничий билет (абз. 1 и абз. 6 ст. 13 ФЗ «Об оружии»). В сложившейся практике лицензия на право владения и приобретения охотничьего пневматического оружия выдается только после получения лицензии на охотничье оружие.

С какого возраста можно приобретать пневматическое оружие

В соответствии с абз. 1 ст. 13 ФЗ «Об оружии» спортивное и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста. Субъектами РФ этот возрастной порог может быть снижен, но не более чем на два года. Данное право пока применили в Томской и Тюменской областях, Республике Коми да и то с существенными ограничениями.

Области применения

• Спорт. Здесь все более или менее понятно. Это может быть классическая стрельба из винтовок и пистолетов по бумажным мишеням или относительно новые для нас бенчрест (стрельба с упора (стола) с целью достижения максимальной точности) и филдтаргет (стрельба по убойным местам металлических мишеней, изображающих мелких животных (крыса, ворона и т.д.) на различные дистанции, как правило, от 7 до 50 м.).

• Охота. С этим до недавнего времени была масса проблем. Дело в том, что старые правила охоты, принятые еще в 1988 году, категорически запрещали охоту с пневматическим оружием. При этом с принятием в 1996 году ФЗ «Об оружии» сложилась парадоксальная ситуация: в законе предусмотрено право граждан приобретать охотничье пневматическое оружие, а правила охоты запрещают его использование по прямому назначению. Верховный суд РФ своим решением от 26 августа 2005 г. N ГКПИ05-987 признал незаконным запрет на охоту с пневматическим оружием, а п. 22.3 правил охоты недействующим и не подлежащим применению. 

Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» внесло свои коррективы в порядок использования пневматического оружия на охоте. В соответствии с этим документом охота с подобным оружием разрешена только на суслика, суслика-песчаника, хомяка, водяную полевку, также рябчика, куропатку, голубя, горлицу. Выбор, как видим, небогат, но и это уже шаг навстречу здравому смыслу. Собираясь в охотничьи угодья, не забудьте с собой охотничий билет и лицензию на отстрел конкретного вида животных, если на его добывание требуется лицензия, в противном случае вы будете считаться браконьером со всеми вытекающими последствиями.

Ответственность за нарушение порядка и способов применения пневматического оружия

Административная ответственность

• Установка на гражданском оружии, в том числе, и пневматическом, приспособлений для бесшумной стрельбы наказывается штрафом от 2000 до 2500 рублей с конфискацией этого приспособления (ст. 20.9. КоАП РФ).

• Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия наказывается штрафом от 1500 до 2000  рублей с конфискацией пневматического оружия (ст. 20.10. КоАП РФ).

• Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков (две недели с момента его приобретения (абз. 3 ст. 13 ФЗ «Об оружии» ) постановки его на учет наказывается предупреждением, либо штрафом от 300 до 1000 рублей (ст. 20.11 КоАП РФ). 

• Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия наказывается в случае пересылки – штрафом в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией оружия или без таковой, в случае нарушения правил перевозки – штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей, в случае нарушения правил использования оружия – штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового (ст. 20.12. КоАП РФ).

• Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах (в черте города вне тиров и стендов) наказывается штрафом в размере до одной тысячи рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ст. 20.13 КоАП РФ).

Уголовная ответственность

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» пневматическое оружие не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена статьями 222 - 226 УК РФ. Однако не стоит забывать о том, что пневматическое оружие способно причинить человеку увечья различной степени тяжести, что влечет за собой уголовную ответственность. А использование пневматического оружия, например, при совершении разбоев (ст. 162 УК РФ) приравнивается к использованию огнестрельного с соответствующей квалификацией деяний и мерой уголовного наказания.

Лазейки в законе

В соответствии с абз. 17 ст. 13 ФЗ «Об оружии» конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 джоулей, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются. 

Такие изделия маркируются аббревиатурой «КС» - конструктивно сходное. Как следует из вышесказанного, изготовление и приобретение подобных «предметов» не лицензируется. Этот факт используется частными производителями с целью избежания практически невыполнимой в наших реалиях процедуры лицензирования производства пневматического оружия. Оружие, которое по своим техническим характеристикам, качеству исполнения и эстетике намного превосходит продукцию Ижевского механического завода – основного производителя пневматического оружия в РФ - сертифицируется нашими мастерами (ООО «ЭДган», ООО «Калибр», ООО «Демьян») как пневматическое оружие с дульной энергией не более 3 джоулей, имея при этом калибр от 4,5 до 5,5 мм. Конечный пользователь уже сам выбирает, повышать ли энергию выстрела, рискуя потерять винтовку при ее конфискации, или оставить все как есть и использовать ее в качестве дорогостоящего дырокола (средняя цена подобных винтовок 30 000 – 40 000 рублей).  

Законодательство


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase