ГдеЭтотДом.РУ. Недвижимость с кавказским акцентом. Июнь 2010 год

Расскажите друзьям

Немногим более 300 километров отделяют столицу Чеченской и Ингушской республик от еще одного административного центра Юга России – Ставрополя. До столицы Дагестана – Махачкалы автомобилисту придется преодолеть путь в 500 километров. Но если расстояние между этими городами и не значительное, то между рынками недвижимости этих субъектов России пролегает пропасть.

Объективные аналитические данные о состоянии и динамике цен на жилье в этих регионах отыскать не просто. Специалистам ГдеЭтотДом.РУ пришлось практически по крупицам собирать разрозненную информацию о стоимости недвижимости на Северном Кавказе. Точнее в тех республиках, что обычно упоминаются центральными телеканалами исключительно в разрезе непрекращающейся борьбы с террористами.

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать Северный Кавказ как эпицентр взрывов, непрекращающихся столкновений федеральных сил с боевиками и смертельно опасную для проживания часть России.

Но кажущийся из Москвы единым и вполне «гармоничным» образ «территории войны» рассыпается на глазах при ближайшем рассмотрении дел в такой отрасли как недвижимость. Конечно здесь не найдешь всех тех атрибутов, которые сопровождают покупателя или продавца недвижимости в Москве или любом другом крупном городе из числа благополучных регионов России. Но на местном уровне работают небольшие агентства недвижимости, и существуют собственные строительные компании. Люди продают и покупают недвижимость. Также как и везде, здесь арендуют квартиры, офисы и торговые площади. Жизнь идет своим чередом, несмотря на постоянные вести о взрывах, убийствах и похищениях.

Как уже отмечалось выше, столичные аналитики давно причислили Северный Кавказ к зоне, в которой понятие рынок недвижимости не существует. Но как говорится в одной восточной сказке «сколько не закрывай глаза на Багдад, он не исчезнет».

Согласно данным государственного статистического органа по состоянию на 2008 год плотность населения на квадратный километр в Ингушетии составляла 138 человек, в Дагестане – 53, а в  Чеченской республике – 77. В соседних Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, количество жителей составляет около 90 человек на один километр.  По этому показателю регион опережает многие регионы страны.

Высокая плотность населения по определению должна создавать высокий спрос на жилье в данном регионе, а значит, рынок недвижимости должен расти как на дрожжах. Но, увы, это не так. Одной из причиной такого положения вещей является бедность.

Средний размер заработной платы в Дагестане составлял в 2008 году по данным Росстата, 7,6 тыс. рублей в месяц, в Ингушетии – 8,9 тыс. рублей, а в Чеченской республике 11,7 тыс. рублей. В соседних Северной Осетии и Карачаево-Черкесии этот показатель лишь немного превысил 9 тыс. рублей в месяц.

Стоимость квадратного метра в новостройках из этих трех республик Южного федерального округа известна на государственном уровне только в Дагестане. По данным Росстата цена метра в новостройках этой республики в 2008 году достигла отметки 22 тыс. рублей. В соседней Северной Осетии стоимость квадратного метра была тогда ниже 16 тыс. рублей. Из всех субъектов Южного округа столь низкий уровень цен зафиксирован только в Калмыкии.

На вторичном рынке «рекордсменом» по уровню цен в 2008 году стала Чечня, где стоимость квадратного метра составляла всего 11 тыс. рублей. В Ингушетии квадратный метр стоил 17 тыс. рублей. В соседней Карачаево-Черкесской республике – 15,1 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что подобный уровень цен был отмечен до кризиса, когда поток частных и институциональных инвестиций в рынок недвижимости России был самым серьезным за весь период современной истории государства.

Однако вернемся к состоянию дел с ценами на жилье в настоящее время. По данным ГдеЭтотДом.РУ стоимость однокомнатных квартир в столице Чечни стартует с отметки в 450 тыс. рублей. Средняя стоимость «однушек» по рынку составляет в 2010 году 580 тыс. рублей. Двухкомнатные квартиры предлагаются от 780 тыс. рублей, при этом средняя цена по городу 900 тыс. рублей. Трехкомнатные квартиры продаются от 1300 тыс. рублей.

В городах Ингушетии однокомнатные квартиры стоят в среднем 700 тыс. рублей, двухкомнатные – 1200 тыс. рублей, а трехкомнатные – 1500 тыс. рублей.

Стоимость однокомнатных квартир в Махачкале (столица Дагестана) стартуют с отметки в 900 тыс. рублей, двухкомнатных –  1500 тыс. рублей, а трехкомнатных – от 2200 тыс. рублей.



Покупка «однушки» во Владикавказе обойдется минимум в 950 тыс. рублей, двухкомнатной квартиры – 1300 тыс. рублей, трехкомнатной – 1800 рублей.

Приведенные цены не назовешь низкими, а с учетом реальных доходов населения возможность покупки недвижимости снижается до минимального уровня. На состояние рынка недвижимости в регионе влияет положение дел в экономике, которое превратилось в сплошную головную боль для федеральных властей. Здесь один из самых высоких показатель безработицы среди молодежи, а уровень доходов населения на порядок ниже, чем во многих субъектах России. Все это не может не влиять на покупательскую способность населения. Видимо поэтому активность федеральных застройщиков и риэлторских компаний обычно ограничивается соседними Краснодарским, Ставропольским краями и Ростовской областью, где экономические и социальные составляющие гораздо выше,  а бизнесмены и инвесторы могут не опасаться за свою жизнь. У опрошенных ГдеЭтотДом.РУ федеральных агентств недвижимости, не обнаружилось ни одного офиса или представительства в российских республиках Северного Кавказа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase