Гендиректора из-за долгов по зарплате не выпустили за границу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Приставы запретили пермскому бизнесмену выезжать за рубеж, так как он не заплатил сотрудникам

Теперь за границу не пускают не только должников по алиментам и кредитам, но и руководство компаний, не выплачивающих зарплату сотрудникам. Так, пермский предприниматель стал невыездным из-за более чем 200 неисполненных судебных решений о выплате долгов по зарплате. Правда, адвокаты утверждают, что таких полномочий у приставов нет - максимум штраф на сумму до 20 тыс. рублей, а в случае уже его неуплаты - запрет на выезд за рубеж.

Собственник и генеральный директор ООО "Западуралкран" Виталий Фагмиев (г. Кизел Пермского края, производит краны и горно-шахтное оборудование) не сможет выезжать за границу до 3 марта будущего года. Более чем за 200 неисполненных судебных решений о выплате задолженности по зарплате сотрудникам приставы запретили ему выезд из страны.

Имеют ли право?

Сам Фагмиев сказал "Ведомостям", что об ограничении выезда он "узнал от друзей сегодня", никаких уведомлений ему не приходило. Да и о том, что за невыплату зарплат гендиректора предприятия могут сделать невыездным, предприниматель слышит впервые. Адвокаты, на которых ссылается издание, отмечают, что приставы не могут этого сделать, но имеют право наложить штраф на Фагмиева на сумму до 20 тыс. рублей. И только в том случае, если бизнесмен не заплатит штраф после получения уведомления, ему могут запретить выезд за рубеж, отмечают юристы.

Мнения о том, что "наверняка завалялся какой-нибудь штраф", придерживается и сам Фагмиев. Именно этот штраф приставы и могли использовать как повод для ограничения выезда, подозревает предприниматель, причины же иные. В счет погашения долга по зарплате на предприятии приставы описали и реализовали восемь машин за 300 тыс. рублей, хотя каждая стоит 360-370 тыс. рублей, рассказывает бизнесмен, добавляя, что "попросил прокуратуру обратить внимание на эти действия".

Впрочем, особенных неудобство Фагмиеву запрет на выезд за границу не доставил: деловых контактов у него там нет, а поехать в отпуск "не позволяют финансы". Все же предприниматель собирается найти потерявшийся штраф и рассчитывает, что после его оплаты ограничение будет снято.

Действенная мера

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) о "новации" пермских коллег узнали от "Ведомостей". Если руководство не платит зарплату, такие меры законны, равно как и штрафы, считает представитель ФССП. Для бизнесменов мера актуальна, ведь им приходится часто покидать пределы России для отдыха или командировок, сказал ura.ru представитель пермского управления ФССП.

Ограничение выезда - правильная мера, согласны в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР): ведь гендиректор может скрыться за границей, правда, после оплаты копеечного штрафа ограничение должно быть снято. Правда, на практике чиновники могут притормозить вычеркивание из списков невыездных, которое и без того занимает примерно месяц.

В положении Фагмиева могут оказаться и другие директора. Только по данным ФНПР, на 19 августа проблемы с оплатой труда есть более чем на 4700 предприятиях, средняя задержка - 86 дней.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase