Архив rb.ru

Генпрокуратура забрала у Березовского $52,22 млн для "Аэрофлота"

Архив rb.ru

Швейцария вернула "Аэрофлоту" деньги, за хищение которых предприниматель осужден в РФ на 6 лет

Генпрокуратура забрала у Березовского $52,22 млн для "Аэрофлота"
Компания "Аэрофлот" получила $52,22 млн со швейцарского банковского счета, подконтрольного предпринимателю Борису Березовскому. Деньги переведены по решению судебного ведомства страны в рамках решения российского суда, признавшего политэмигранта виновным в хищении у "Аэрофлота" этой суммы в 1996-1998 годах. На подходе новое дело: российская Генпрокуратура хочет взыскать с Березовского 60 млрд рублей по делу "АвтоВАЗа".

Нашумевшее дело о хищении средств у "Аэрофлота" рассматривал Савеловский суд Москвы.  В 2007 году суд заочно признал Бориса Березовского виновным и приговорил к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, суд постановил взыскать с получившего политубежище в Великобритании предпринимателя и еще троих ранее осужденных фигурантов дела 215 млн рублей.

Во вторник Генпрокуратура сообщила на своем сайте, что Швейцария перевела на счет "Аэрофлота" $52,222 млн (1,6 млрд рублей). Авиакомпания подтвердила получение денег. Банковский перевод сделан на основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарии от 27 августа 2010 года.  По поручению Генпрокуратуры указанная сумма была заблокирована  швейцарскими властями на счетах компании "Андава" и обвиняемых лиц  в 1999 году, говорится в сообщении ведомства. Сам предприниматель оказался недоступным для комментариев.

Уголовное дело на Березовского и его компаньонов по обвинению в хищении валютной выручки "Аэрофлота" было заведено в 1999 году. Наряду с предпринимателем обвинения были выдвинуты против бывшего финансового директора "Аэрофлота" Николая Глушкова, экс-коммерческого директора авиакомпании Александра Красненкера, главбуха "Аэрофлота" Лидии Крыжевской и гендиректора Финансовой объединенной компании Романа Шейнина.

Березовский через своих топ-менеджеров аккумулировал деньги авиакомпании на счетах подконтрольных ему швейцарских фирм "Андава" и "Форус". Топ-менеджеры "Аэрофлота" заключали кредитные договора с компанией ФОК. В случае несвоевременного возврата кредита задолженность "Аэрофлота" погашалась за счет списывания денежных средств со счетов швейцарской компании "Андава". Членом совета директоров этой фирмы был Глушков, а основным акционером - Березовский. В Генпрокуратуре считают, что обвиняемые намеренно создавали задолженность, после чего получали свою долю в ФОКе.

Всего, по данным Генпрокуратуры, с мая 1996 по ноябрь 1997 года из 77-ми зарубежных представительств "Аэрофлота" на счета "Андавы" поступило $252,3 млн, часть этих средств - 214,9 млн рублей - была похищена. В ходе расследования главными подозреваемыми помимо Березовского стали три человека. Согласно обвинительному заключению, Глушков, Крыжевская и Шейнин ввели в заблуждение тогдашнего директора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, убедив его в необходимости собирать валюту авиакомпании на счетах единого казначейского центра  - фирмы "Андава". Все трое были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к двум годам лишения свободы условно. За направление в суд дела Николая Глушкова следователь Атмоньев еще до приговора получил от Владимира Путина генеральское звание.

Березовский запретил участвовать своим адвокатам в этих процессах. Назначенный государством адвокат политэмигранта Александр Дудкин дело просил закрыть, а подсудимого оправдать. Обвинения, выдвинутые против Бориса Березовского, не соответствуют тем доказательствам, что присутствуют в материалах дела, утверждал он. Ранее по этому делу Савеловский суд осудил бывшего финансового директора "Аэрофлота" Николая Глушкова, экс-коммерческого директора авиакомпании Александра Красненкера, главбуха "Аэрофлота" Лидию Крыжевскую и гендиректора Финансовой объединенной компании Романа Шейнина.

У России и Швейцарии нет прямого договора о правовой помощи, поэтому следствие шло медленно. Специально по этому делу в Швейцарию в 2003 году ездил генпрокурор Владимир Устинов. Сейчас Генпрокуратура празднует успех: "Впервые  создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного  судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до  вынесения обвинительного приговора и полного возмещения  потерпевшей российской компании особо крупного ущерба".

Останавливаться на достигнутом Генпрокуратура не намерена. Ведомство приступает к взысканию с Березовского более 60 млрд рублей - это ущерб от хищения имущества "Автоваза". Сумму ущерба установил Красногорский районный суд Московской области: 25 июня 2009 года суд признал Березовского "виновным в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере" и  приговорил к 7 годам лишения свободы. Имущество "было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как ОРТ, ТВ6 и других и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж", сообщает во вторник сайт ведомства. Обвиняемыми по этому делу привлечены Бадри Патаркацишвили и Александр Красненкер, которые умерли до вынесения указанного обвинительного приговора. Общее наказание, назначенное Березовскому в России с учетом приговора по  делу "Аэрофлота", - 13 лет лишения свободы, отмечает Генпрокуратура. Ведомство добивается экстрадиции политэмигранта из Великобритании, используя уголовные дела и приговоры в качестве аргумента для его выдачи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020