Геращенко назвал "чушью собачьей" обвинения против Ходорковского

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бывший глава ЦБ РФ дал показания в суде в защиту Ходорковского и Лебедева

Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко выступил в Хамовническом суде Москвы по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В своих показаниях он назвал выдвинутые против них обвинения в хищении 350 млн тонн нефти "чушью собачьей". Ранее Геращенко публично обвинял российскую правящую верхушку в краже собственности нефтяной компании ЮКОС.

В зале Хамовнического суда экс-глава Центробанка Виктор Геращенко выступил в качестве свидетеля со стороны защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Когда адвокат защиты Вадим Клювгант в начале заседания заявил, что хочет допросить в качестве свидетеля Виктора Геращенко, гособвинитель Валерий Лахтин резко возразил: "Пусть адвокаты объяснят, зачем нужен здесь этот свидетель?! Что он собирается рассказать?! Это совершенно необоснованное ходатайство, немотивированное, противоречит духу закона! Или мы будем тянуть судебное заседание годами?!" (цитата по сообщению пресс-центра Ходорковского и Лебедева).

Прокурор попробовал убрать свидетеля на основании того, что Геращенко не раз был в зале суда, поэтому его показания будут потенциально необъективными, однако протест был отклонен. "Что вы врете? Я всю жизнь не врал", - парировал экс-глава ЦБ.

Геращенко рассказал, что в 1998 году он был главой Московского Международного банка в Москве, а после дефолта в течение четырех лет возглавлял Центробанк РФ. 24 июня 2004 года он был избран председателем совета директоров ЮКОСа и работал в этом качестве до начала июля 2007 года.

Вадим Клювгант попросил свидетеля говорить так, чтобы секретарь успевала записывать. "А здесь запись не автоматическая?" - навел справки свидетель. - "Ручная", - пояснил Клювгант. - "А куда ж ФСБ смотрит?" - пошутил Геращенко.

"Чушь собачья"

Обвинения в адрес Ходорковского и Лебедева Геращенко назвал "чушью собачьей". Он отметил, что если бы такие крупные хищения, которые инкриминируются обвиняемым, действительно были совершены, то ЮКОС не мог бы считаться первой нефтяной компанией в стране как минимум три года, обогнав в одно время даже "Лукойл", а Exxon Mobil не предлагала бы выкупить 45% акций ЮКОСа за $40 млрд.

Геращенко сообщил, что он никогда не слышал о претензиях к ЮКОСу по поводу пропажи нефти, компанию лишь обвиняли в неправильной уплате налогов. Он отметил, что в период его работы в ЮКОСе компания была готова исполнить решения судов по налоговым претензиям, хотя и не была с ними согласна. Для погашения долгов ЮКОС предлагал служебным приставам взять в обеспечение акции "Сибнефти" стоимостью $4,3 млрд, однако они отказались. После этого появилось сообщение, что решено продать "Юганскнефтегаз" (давал примерно 80% добываемой нефти), "что является прямым и грубым нарушением законодательства", отметил Геращенко.

"Инсценировка"

Геращенко расценил банкротство ЮКОСа, как "чистую инсценировку", по его мнению, компания работала законно, а на нее просто начали оказывать давление. Геращенко также добавил, что аудитор, которым выступал "Прайсвотерхаузкуперс" "под давлением" отозвал все свои заключения с 1995 по 2005 год по проверкам ЮКОСа.
Гособвинитель спросил, откуда у Геращенко информация о давлении на аудитора, на что свидетель пояснил, что знает об этом из СМИ. "Непонятно, куда смотрели налоговики все эти годы. Какая компетенция у всех этих товарищей... Я полагал, что идет нормальное судебное разбирательство", - заметил Геращенко.

Из показаний экс-главы ЦБ следует, что руководство компании не раз пыталось урегулировать дело, добивалось встречи Путиным и Медведевым, писало письма премьер-министру и министру финансов, но ответа не было. Как отметил сам Геращенко, менеджмент ЮКОСа считал, что экс-главе ЦБ в качестве председателя совета директоров компании будет легче говорить с властными структурами о путях разрешения этого конфликта. "Но этого, к сожалению, не состоялось, поскольку я был уже далек от людей во власти", - заметил Геращенко.

Он считает, что некоторые сделки по продаже активов были "инсценировкой". Так, "Байкалфинансгрупп" перебил цену "Газпрома" на аукционе, но, не имея денег завершить сделку, продал купленный актив "Роснефти". В основном же, все активы были скуплены "Роснефтью". "Я как частный гражданин надеялся, что после того, как была создана эта крупнейшая в стране нефтяная компания, цены на бензоколонках начнут снижаться. Но этого почему-то не произошло", - грустно заметил Геращенко.

Как из $10 тыс. сделать $7 млрд

После перерыва вопросы свидетелю начал задавать Валерий Лахтин. Он интересовался, кто выступил инициатором назначения Геращенко председателем совета директоров ЮКОСа и сколько он получал за свою работу. Свидетель рассказал, что все члены совета директоров получали ежегодно $90 тыс., а председателю совета директоров и председателям комитетов доплачивались еще $10 тыс.

Прокурор заметил, что именно Геращенко будучи руководителем ЦБ, разрешил Ходорковскому вывезти за границу капитал в размере $10 тыс., однако его интересовало, как подсудимый стал собственником капитала за границей в размере $7 млрд в 2002 году. Против такого вопроса выступили и Лебедев, и Ходорковский, который назвал данное утверждение "клеветой".

На вопросы о деятельности менеджмента по перечислению активов Геращенко отвечать не стал, заявив, что совет директоров - это не ревизионная и не аудиторская комиссия.

На вопрос Лахтина, почему средства со счетов "Бриттани" в размере $7 млрд не были перечислены на счета ЮКОСа, чтобы предотвратить банкротство компании, возразил Ходорковский, заявив, что данные о счетах "Бриттани" - это ложь и ей нет подтверждения в материалах дела. Лахтин попросил том 147, но, судя по тому, что потом перескочил сразу на другую тему, подтверждений там своим словам он не нашел.

Потом Лахтин попытался обвинить Геращенко в плохом руководстве компанией, на что экс-глава ЦБ заявил: "Пусть подадут на меня в суд как на председателя совета директоров! И попробуют доказать, что мы делали не так! Что вы глупостями-то занимаетесь?!"

Подробнее допрос обвинения читайте в нашем доп.материале.

Не дурак

После допроса Геращенко дал интервью журналистам, в котором отметил, что вопросы со стороны обвинения были глупыми - они не относились к компетенции совета директоров.

"И даже если я чего-то, предположим, знал, что ж я буду говорить, что я знал", - заметил Геращенко. "В газете было написано так и так, а газеты у нас могут и правду написать иногда, хотя могут называться не газетой "Правда". Вот. А это, говорит, рассуждения (говорит прокурор Лахтин - ред.) - с чего вы взяли, что на компанию "Прайсвотерхауз" оказывают давление. Да я знаю, что оказывали, и мне говорили, но я не буду говорить, кто мне говорил. Чтоб их вызывали что ли? Что я, дурак?" - заявил Геращенко.



Эксцентричные обвинения

Напомним, ранее председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко публично обвинил российскую правящую верхушку в краже собственности нефтяной компании. Выступая в прямом эфире "Эха Москвы", он употреблял нецензурные выражения в адрес новых владельцев ЮКОСа, а итоги перераспределения активов в пользу "Роснефти" он сформулировал так: "Спи...ли, бл..ди".

19 мая Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты фигурантов и выписал повестки о явке для дачи показаний главе Сбербанка Герману Грефу на 21 июня, а главе Минпромторга Виктору Христенко на 22 июня. Свидетелями со стороны защиты уже выступили политик Михаил Касьянов, который с 2000 по 2004 годы был премьер-министром РФ, и главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова.

Вчера показания суду дал Уэсли Хон, который долгое время работал на руководящих должностях в американских нефтяных компаниях, в частности, в KN Energy, Northern Natural Gas & Co и Enron. Специалист сравнил работу ЮКОСа с деятельностью аналогичных нефтяных компаний - "Лукойла" и ВР и пришел к выводу, что ЮКОС по структуре и деятельности был схож с ними. Уэсли Хон выразил уверенность, что деятельность Ходорковского была направлена исключительно на благо ЮКОСа и акционеров. Об этом, по мнению эксперта, говорит тот факт, что за 6 лет Ходорковский увеличил объемы добычи нефти и запасы и сделал ЮКОС крупнейшей нефтяной компанией в России.


Комментарии

  • Сергей Камышников 17:57, 1.06.2010
    0
    тест
  • Сергей Камышников 18:04, 1.06.2010
    0
    Да Геращенко судить надо! Во всем мире банкиры держат паритет валют 1 к 1. Американский доллар к канадскому 1:1 Американский доллар к евро не существенные отклонения 1:1 Американский доллар к американскому доллару немнго ниже 1:1 Даже новозеландский доллар к американцу около 1:1. Господин Герщенко сумел снизить благосостояние россиян за годы своего правления на посту ЦБ более чем в пять раз (30/6) - сделал из золотого рубля с помощью гиперинфляции и деноминации большой палец национальной валюте. Его не в качестве свидетеля видеть в суде нужно, а в качестве обвиняемого!
  • sumskoymailru
    Сергей Камышников sumskoymailru 06:35, 2.06.2010
    0
    Простите, какого золотого рубля в 1998 году? И при чем здесь господин Геращенко? Паритет валют-это вообще полная чушь. Учибник по экономике, учебник по истории и интернет вам в помощь дабы изучить вопрос а потом уже писать чушь.
  • sumskoymailru Сергей Камышников 11:29, 2.06.2010
    0
    Есл В не в курсе, Геращенко был главой ЦБ россии довольо долгое время. В его силах было назначить на должности специалистов, которые могли бы адеквано поставить проблему падения стоимости нац. ден. единицы, т.к. именно ЦБ как регулятор несет ответственость за ее стабильность и позионирование. Но он молчал сам, и отлично самоустранялся на время уже заранее подготовленного кризиса, чтобы возродиться главой ЦБ вновь.
  • Валерий Воложин 06:45, 2.06.2010
    0
    Интересно читать, как прокуроры допрашивали В.Геращенко. В.Лахтин задает вопрос, каким образом Ходорковский стал собственником капитала за границей в размере 7 млрд. долларов в 2002г. Решив подтвердить свои слова, он попросил 147 том, искал там документы, но так ничего и не нашел. Потом оказалось, что 7 млрд. долларов - не активы вообще, это оборот компании ЮКОС «Бриттани» за определенный период, и это Лахтин не смог опровернуть, так как материалы дела, видимо, не изучал. Или Лахтин задает Геращенко вопрос, почему последний , будучи руководителем Центробанка, дал разрешение Ходорковскому на вывоз за границу 10 тыс. долларов США. Но прокурор не смог вспомнить, когда это было, и подтвердить данный факт документально не смог. Но что мне стало ясно из этого, так это то, что 61 или 62 процента акций ЮКОСа принадлежали группе МЕНАТЕП, а не Ходорковскому, что В.Геращенко стал председателем совета директоров ЮКОСа 24 июня 2004г.
  • Юрий Ковалев 08:05, 2.06.2010
    0
    "Спи...ли, бл..ди" - одни у других. какая это собственность юкоса или роснефти. это все украдено у народа в том смысле что все доходы пропиваются этими назначенными властью "собственниками"
  • Ильдар Исхаков 09:14, 2.06.2010
    0
    Молодец, Геращенко, прекрасно высек нашу правящую верхушку...интересно, как они теперь будут отмазываться...
  • Dok12
    Ильдар Исхаков Dok12 09:33, 2.06.2010
    0
    Да не будут они отмазываться...Геращенко уже не фигура...А власти как обычно проигнорируют его слова,типа ничего и не было...а судья имеет право принимать во внимание показания или нет,на своё усмотрение и не объясняя причин своего решения (просто скажет: эти показания у меня не вызывают доверия...и всё), так что как судье прикажут "С верху" так и будет...
  • ВВЛ
    Ильдар Исхаков ВВЛ 21:06, 4.06.2010
    0
    Думаете, они с замиранием сердца следят за ходом процесса? Да у них другие заботы - а тут они дали задание шавкам и те сделаютвсе, как им велено
  • Citizen
    ВВЛ Citizen 10:21, 5.06.2010
    0
    И это подтверждается тем, что прокурор Лахтин даже не знает, что в 147 томе дела находится, и задает вопросы, характерные для дилетанта.А зачем готовиться к процессу, да вообще что-то говорить? Если исход уже предрешен, приговор уже написан - скопирован с обвинительного заключения?Прокурору можно сидеть и вообще ничего не говорить, не все ли равно. Это напоминает 30-е годы 20 века в СССР. Сначала тоже устраивали спектакли в виде судебных процессов, а потом в готовые приговоры стали вписывать данные осужденных, как описано В.Шаламовым.Направо по коридору пойдешь - 25 лет, налево - 5.
  • Константин Топалов 13:44, 2.06.2010
    0
    Что бы не говорили, но Геракл был и останется фигурой! Прокурор не хотел его как свидетеля, потому что знал что произойдет. Так и случилось. Из свидетеля Геракл превратился в обвиняющий верхушку власти!
  • Борис Баженов 17:13, 2.06.2010
    0
    В 90-е годы все нынешние миллиардеры обогатились одинаково. Чубайс уже и не скрывает того, что госсобственность раздавали, может, даже с приплатой. Ради "уничтожения коммунизма", то есть правовая сторона никого из них не интересовала, Законы были нарушены абсолютно. А вот посадили отдельных и до сих пор пытаются придать этому вид какой-то законности. Садить, так садить надо всех, Чубайса в первую очередь. А так получается очередная дискредитация правосудия, не говоря уже о власти в России. Вот дождутся состояния в обществе, когда "из искры возгорится пламя"...
  • Verner
    Борис Баженов Verner 21:29, 2.06.2010
    0
    Уважаемый Борис Баженов! Согласен, что "садить надо всех". Предлагаю с кого-то начать и "садить" первым Вас, уважаемый. Чтобы там, где Вы будете "сидеть", Вас научили, по крайней мере, русскому языку, а если времени хватит, то тому, как погасить искру вместе с пламенем. Нам всем такие "искровцы" не нужны.
  • Citizen
    Борис Баженов Citizen 11:33, 4.06.2010
    0
    Революции происходят не по закону, а вопреки действовавшим старым законам. Сами знаете, что во время ВОСР «помещиков и капиталистов» расстреливали без суда и следствия. Исходя из «пролетарского классового сознания».Так же и в 90-х. Март 1995г. В.О.Потанин предложил Правительству РФ образовать консорциум банков, который предоставит Правительству кредиты в обмен на пакеты акций крупнейших и доходнейших предприятий. Госкомимущество и Минфин предложили заложить госимущество всего-навсего за 650 млрд. долларов. Государство отдало в залог коммерческим банкам контрольные пакеты акций ЮКОСа, «Сибнефти»,»Норильского никеля», «Сургутнефтегаза», «Лукойла», Новолипецкого металлургического комбината, СИДАНКО. Кредиты были выданы Правительству на три года с правом досрочного выкупа акций. Но Правительство выкупать акции обратно не стало, потому как и не собиралось, и крупнейшие предприятия перешли в руки к частного бизнеса. Так, В.О. Потанин в 1998г. объединил ОНЭКСИМбанк, «Норильский никель» СИДАНКО и другие в холдинг «Интеррос», где занял пост президента и председателя совета директоров. Вы считаете, что всех надо садить? Это означает устроить обратную социалистическую революцию и национализацию. Слово «всех» с конктексте с делом Ходорковского неуместно, поскольку Ходорковского «за это» никто и не судит, он привлечен к ответственности по другим обвинениям. Ваше желание повернуть историю вспять неосуществимо.
  • Citizen
    Citizen Citizen 07:12, 6.06.2010
    0
    Исправляю ошибку: за 650 миллионов долларов, а не за 650 млрд. долларов.
  • И. Андреев
    Борис Баженов И. Андреев 06:55, 14.06.2010
    0
    "вид какой-то законности" на ст. 34 Конституции РФ, как минимум, насра..., а остальное "в законе". Чушь собачья и развития ноль. У Геращенко с мозгами всегда было в порядке. Во власти и ее прислуге это огромная редкость.
  • Валерий Воложин 13:20, 4.06.2010
    0
    Цитаты из зала судебного заседания по делу Ходорковского - Лебедева. Прокурор Лахтин: «Вот! Показания здесь не являются объективными!» Геращенко: «Это за что ж такое вранье-то?!» Судья Данилкин: «Тихо-тихо!» Геращенко: «А чего он врет?! Я всю жизнь не врал! Ни в гонконгском суде, ни в американском, ни в Верховном суде… А он чушь говорит. А еще полковник». Адвокат Клювгант: «Известно ли вам, в чем по настоящему делу обвиняются Ходорковский и Лебедев (не юридические оценки, а по сути)?» Геращенко: «Даа…Чушь это собачья!» Прокурор Лахтин: «Я прошу снять этот вопрос! У Геращенко нет соответствующего юридического образования».
  • Citizen
    Валерий Воложин Citizen 10:25, 5.06.2010
    0
    Лахтин не просто полковник, а "настоящий полковник", как в песне поется.
  • Валерий Воложин 04:53, 14.06.2010
    0
    У власти есть достойный выход: разрешить судье Данилкину оправдать Ходорковского, как и положено по закону. Это был бы сигнал, что бизнес-климат в России становится благоприятным для капитальных вложений, в том числе и для иностранного капитала, что государство твердо решило встать на защиту бизнеса. Сам же Ходорковский совершенно никакой опасности для властей не представляет.Народ его в лидеры никогда не выберет, поскольку он бывший олигарх, то есть буржуй в народном понимании.Только личные амбиции мешают так поступить. Но те же личные абиции могут в конце концов довести Россию до катастрофы.
  • Дмитрий Левк 11:00, 21.06.2010
    0
    «Если нет зубов - живать то нечем , но есть глаза и видно всё , и всё уж разжевали , чего б не проглотить!» Вот так просто все у нас в РОССИИ!!!! Какие молодцы эти наши "директора страны" Что касательно Михаила Хадарковского - дай бог вам здаровья и терпения!!! - кормить свиней)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase