Гид для автопутешественников: Дмитров — Талдом

Расскажите друзьям

Двухдневное путешествие к северу от Москвы

Москва - Федоскино (А-104, 21 км)
Федоскино - Дмитров (А-104, 63 км)
Дмитров - Вербилки (А-108, Р-112, 23 км)
Вербилки - Талдом (Р-112, 25 км)

В 1154 году князь Юрий Долгорукий в честь рождения сына основал город и назвал его Дмитров. Как следует из летописей, меньше чем через тридцать лет поселение стало одним из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Много веков назад весь город опоясывал крепостной вал, на котором стояли мощные бревенчатые стены и башни крепости. Они служили надежной защитой во время междоусобных войн русских князей, но были сожженны в XVI веке польско-литовскими интервентами. Маленький город оказался в центре событий государственного масштаба.

Дмитровское шоссе (А-104) после ремонта находится в хорошем состоянии. Движение организовано по двум полосам в каждую сторону, на отдельных участках дорога расширяется до трех или сужается до одной полосы в каждом направлении. Основную проблему для путешественника представляют многокилометровые пробки, которые собираются на пересечении шоссе с МКАД в выходные.

На пути в Дмитров следует обязательно сделать остановку в Федоскино. На 21 километре шоссе в Шолохово поверните по указателю направо, и через 3 километра вы попадете в тихое село на реке Уча. В Федоскино берет начало история одноименной русской народной лаковой миниатюры, быстро завоевавшей мировую известность. В 1795 году купец Петр Коробов основал в Федоскино мастерскую, выпускавшую лаковые козырьки и кивера из папье-маше. Позднее хозяин решил производить табакерки, портсигары, а также шкатулки: на коробочки наклеивали гравюры с пасторальным или галантно-рыцарским сюжетом и покрывали их бесцветным лаком.

В результате к середине XIX века сложился самобытный, повсеместно узнаваемый стиль федоскинской миниатюры. Еще эти поделки называли "лукутинскими", по имени следующих владельцев промысла - отца и сына Лукутиных. В 1904 году Лукутинская фабрика закрылась, но федоскинские энтузиасты не прекращали работу даже в трудные годы гражданской войны.

В селе сохранилась деревянная церковь Николы Чудотворца, построенная в 1875 году, и деревянный дом купца Петра Лукутина.

Не задерживайтесь надолго - вас ждет Дмитров. Сегодня этот город процветает, но хранит следы тяжелых испытаний. Его сжигали во время междоусобиц, разоряли набеги полчищ Золотой орды. В 1812 году город пострадал от французов, в Великую Отечественную под Дмитровом шли ожесточенные бои. Неудивительно, что символ Дмитрова - каменная крепость, окруженная еще более древним земляным валом. На территории Дмитровского кремля расположены Успенский собор и Елизаветинская церковь.

Успенский собор, построенный в 1509-1533 годах, - самый значимый памятник города. Основу его сложной объемной архитектуры составляет кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм крестово-купольного типа на высоком подклете.

Обратите внимание на наружный декор. Это три монументальные изразцовые композиции: справа от южного портала - круглый барельеф с изображением Георгия Победоносца, в закомарах боковых фасадов - два "Распятия". Уникальные древнерусские изразцы датируются первой половиной XVI века.

Обязательно зайдите внутрь - Успенский собор славится своим иконостасом в пять ярусов с иконами XV-XIX веков.

Елизаветинская церковь, построенная в конце XIX века на деньги Елизаветы Ляминой, вдовы состоятельного промышленника, имела статус тюремной, так как ее основной паствой были заключенные из уездной Дмитровской тюрьмы.

Поднявшись от Кремля по улицам Загорской и Минина, вы попадете к стенам действующего мужского Борисоглебского монастыря. Здесь находится построенный в XVI веке одноименный собор, второй по значимости православный храм Дмитрова.

После знакомства с соборами, идите до Никольских ворот Кремля. За ними вы увидите небольшой "мостик счастья", увешанный замками. По краям мостика - две подковы, на одной из которых написано: "Вера, Надежда, Любовь". Держась за руки, влюбленные проходят через большие подковы и ступают по пяти маленьким, что на мосту. По пре-

данию, конь Юрия Долгорукого сломал здесь подкову о камень - с тех пор рядом с мостиком лежит "камень желаний".

Не забудьте включить в программу краеведческий музей. Экспонаты музея собраны в этнографических экспедициях, и преобладают произведения изобразительного, декоративно-прикладного, народного творчества, а также предметы усадебного быта.

В здании Общественных собраний представлены коллекции церковного, декоративно-прикладного искусства, русской и западноевропейской живописи XVIII-XIX веков, искусства двадцатого столетия и изделия художественных народных промыслов.

Забронируйте гостиницу, а вечером отправляйтесь гулять по улицам Дмитрова. До начала массового строительства 1960-х годов здесь преобладала деревянная усадебная застройка.

Вы еще можете успеть взглянуть на одно-двухэтажные частные дома с садами, сохраняющие историческую городскую среду (ул. Рогачевская, 24; ул. Загорская, 38).

Альтернативу прогулке составит посещение драматического театра "Большое гнездо".

Уром ваше путешествие продолжится в небольшом поселке Вербилки, где рождается знаменитый "Кузнецовский фарфор", которым сервировали столы монаршим особам.

Выезжая из Дмитрова по указателям на Талдом и проехав 20 километров, сверните по указателю. В Вербилках находится, пожалуй, самая известная российская фарфоровая фабрика, основанная Францем Гарднером в середине XVIII века.

В магазине при заводе можно купить современные изделия из фарфора и сувениры.

Возвращайтесь на шоссе Р-112 и следуйте в Талдом.

Основные достопримечательности города - это церковь и торговые ряды в центре, памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину у вокзала и музей писателя на одноименной улице.

Непременно зайдите в Талдомский историко-литературный музей. Здание построено в конце XIX - начале ХХ века в стиле "модерн", облицовано зеленой глазурованной плиткой "кабанчик". В интерьерах сохранились старые двери, лепнина, планировка, печи.

В экспозиции - почти 15 000 экспонатов, основу которых составляют предметы быта и этнографии, фарфор и письменные источники.

В окрестностях Талдома расположено много старинных сел. Одно из них - Спас-Угол, родина великого русского писателя-сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина. Спас-Угол расположен на старой Калязинской дороге. Здесь сходились четыре губернии: Московская, Тверская, Владимирская и Ярославская, отсюда и название села. В селе долгие годы работает музей М.Е. Салтыкова-Щедрина (он занимает часть помещения храма), а также установлен памятник писателю. От усадьбы Салтыковых сохранились парк, родовое кладбище и церковь конца XVIII века с колокольней, оградой, двумя воротами и башнями по углам - провинциальный памятник истории и архитектуры раннего классицизма с элементами барокко.

Возвращаться в Москву вы наверняка будете под впечатлением от русских пейзажей. Усилить их можно только одним способом - посмотреть на красоту природы, белоснежные стены церквей и яркие луковицы куполов с высоты птичьего полета. Вертолетную прогулку вам предложат в спортивно-стрелковом комплексе "Лисья нора". Двигаясь по Дмитровскому шоссе в сторону Москвы, после Варварино сверните налево - на Московское Малое кольцо (А-107) - и далее следуйте указателям.

Боитесь высоты? Можно предаться любимым развлечениям русских дворян: стрельбе, конным прогулкам, рыбалке. Или поиграть в теннис, покататься на велосипеде, да просто спокойно осмыслить увиденное на берегу пруда вдали от шума мегаполиса.

Гостиницы в Дмитрове:

"Четыре короны"
ул. Никольской Лиры, 7а
тел. +7 (495) 222 7536, +7 (496) 223 8951

"Кристалл"
ул. Профессиональная, 28
тел. +7 (495) 727 3825

"Дмитровский Посад"
Торговая площадь, 1
тел. +7 (495) 649 5468

Спортивно-стрелковый комплекс
"Лисья нора"
Икша, дер. Игнатово
тел. +7 (495) 22583 53/225 8352
www.foxlodge.ru

Музеи:

ЗАО "Фарфор Вербилок",
ДО "Промыслы Вербилок"
пос. Вербилки
тел. +7 (495) 994 9547
e-mail: farfor_Verbilki@mail.ru

Музей Салтыкова-Щедрина
Талдомский район, с. Спас-Угол
Ежедневно с 10.00 до 17.00

Талдомский историко-литературный музей
Талдом, ул. Салтыкова-Щедрина, 41
тел. +7 (09620) 2 0542
Ежедневно с 10.00 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 14.00), кроме понедельника и последней пятницы месяца

Дмитровский драматический театр
"Большое гнездо"
Дмитров,
ул. Загорская, 64
Районный дворец культуры "Созвездие"
тел. +7 (222) 3 4418, +7 (906) 033 9660
е-mail: bolgnezdo@yandex.ru

Дмитровский кремль
Московская область, г. Дмитров,
Историческая площадь, 16 и 18 - экспозиция историко-художественного отдела
ул. Загорская - музейно-выставочный комплекс
Экскурсионное бюро:
тел. +7 (495) 993 7413
Справки: тел. +7 (495) 993 7413
Ежедневно с 9.00 до 18.00
Касса работает до 17.00



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase