Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Глава Airbus предсказал конец эпохи дуополии в гражданской авиации

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Россия и Китай в будущем будут конкурировать наравне с Boeing и Airbus в гражданском авиастроении

Глава Airbus предсказал конец эпохи дуополии в гражданской авиации
Глава Airbus Томас Эндерс заявил сегодня, что доминирование его компании в паре с Boeing на международной авиапромышленной арене вскоре закончится. Произойдет это по мере того, как Китай и Россия будут реализовывать свои проекты по производству больших гражданских самолетов. Отраслевые эксперты, впрочем, считают, что мировым гигантам бояться нечего, по крайней мере, в ближайшие два десятилетия. 

"Ситуация дуополии Boeing и Airbus, которая имеет место сейчас, изменится", - заявил сегодня гендиректор Airbus Томас Эндерс на сессии Всемирного экономического форума в Тяньцзине (Китай). Правда, кроме громких и амбициозных планов, серьезных оснований для таких заявлений ни Россия, ни Китай пока не давали. В их копилке только новые среднемагистральные лайнеры вместимостью до 100 пассажиров, а Boeing и Airbus удерживают лидерство в сегменте больших магистральных самолетов.

Что могут предложить Китай и Россия

Китайцы совсем недавно (в декабре 2007 г.) показали миру свой первый среднемагистральный самолет ARJ21. Это региональный лайнер вместимостью до 90 мест. Его производством занимается China Aviation Industry (AVIC-1). Серийная сборка должна начаться в 2009 г.

У России из перспективных лайнеров в гражданской авиации тоже один среднемагистральный самолет Sukhoi SuperJet-100. Первые испытательные полеты он наконец-то совершил. Но с поставками все-таки вышла задержка: "Аэрофлот" получит первый SSJ100 не в ноябре этого года, а лишь в 2009 г.  Правда, у России есть еще одна гражданская разработка - самолет МС-21. Но он существует пока только на бумаге. А как показывает мировая практика, чтобы "заставить" совершенно новый лайнер взлететь требуются годы.



Помимо того, что одноклассники ARJ21 и Sukhoi SuperJet-100 еще не используются в коммерческих целях, они даже не являются прямыми конкурентами Boeing и Airbus. Эти два мировых гиганта работают в основном в сегменте больших самолетов, а не среднемагистральных. Нынешние новые лайнеры России и Китая с выходом на международную арену вторгаются скорее на территорию канадской Bombardier и бразильской Embraier. Это еще два мировых гиганта, только в сегменте среднемагистральной и малой авиации.

Пугающие амбиции

Казалось бы: мировым лидерам в сегменте больших магистральных самолетов Boeing и Airbus бояться России и Китай пока рановато. Но китайскому и российскому правительству своими амбициозными планами и огромными инвестициями оказалось вполне по силам запугать авиастроительных гигантов.

Хотя Китай и новичок в гражданской авиации, Томас Эндерс из Airbus верит в выполнение поставленной китайским правительством задачи - к 2018-2020 гг. начать производство самолетов, вмещающих более 150 пассажиров на борту. В Китае действительно умеют достигать целей, поставленных правительством, что хорошо видно хотя бы по результатам последней летней Олимпиады. Да и денег на них не жалеют. Как писал RB.ru, правительство уже выделило более 100 млн юаней ($14 млн) на исследовательские работы, на реализацию проекта планируется потратить еще 30-50 млрд юаней (от $4,2 млрд до $7 млрд). Китайские лайнеры вместимостью более 150 человек по своему классу уже смогут напрямую конкурировать с Boeing и Airbus.

Что касается России, то глава Airbus верит в ее сильное прошлое. По его справедливым словам, Россия не является новичком в авиапромышленности, наоборот, именно эта страна стала  пионером в этой сфере еще 80 лет назад. Сегодня российская авиапромышленность, переживающая тяжелые времена после развала СССР, ставит перед собой амбициозную цель построить к 2025 г. 4500 самолетов в рамках проекта по возрождению авиапромышленности. По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, к этому времени ОАК намерена занять 12-15% мирового рынка гражданских самолетов. Сейчас ее доля едва превышает 1%. Россия действительно намерена в будущем выйти в сегмент больших магистральных лайнеров. Даже обсуждается возможность в перспективе создания такого самолета на базе Sukhoi-SuperJet-100 с увеличенным количеством мест на борту.



Планы Китая и России в создании магистральных лайнеров, которые могут конкурировать с лайнерами Boeing и Airbus, на сегодняшний день призрачны и эфемерны. Поэтому отраслевые российские эксперты о далеких перспективах Китая и России на мировой арене говорят аккуратно.

"За два десятилетия в гражданской авиации могут произойти много изменений, могут появиться новые технологии, например, создание гиперзвуковых лайнеров или использование альтернативного топлива", - говорит RB.ru директор "Авиапорт" Олег Пантелеев. "С учетом прогнозов Boeing и Airbus по потребностям рынка в их продукции, их реальным возможностям производства, объемам заказов и спроса, любому новичку на рынке магистральных самолетов будет очень тяжело", - говорит Пантелеев. Сейчас ни у Boeing, ни у Airbus  не должна болеть голова об устойчивости позиций на мировом рынке, уверен эксперт.

Впрочем, и сам Эндерс без особого страха прогнозирует появление конкурентов. "Мы не боимся конкуренции, которая нарастает со стороны Китай и России, - говорит он. - Я надеюсь, что мы сможем с ними сотрудничать, став сильными конкурентами в других областях".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Управление девайсами с помощью чавкания и 3D-печать в космосе

ВОЗМОЖНОСТИ

10 мая 2024

13 мая 2024