Глава Credit Suisse оказался самым высокооплачиваемым банкиром в Европе

Расскажите друзьям

Генеральный директор банка Credit Suisse Брейди Дуган получил в 2009 году $17,9 млн

  Американец по происхождению Брейди Дуган руководит швейцарским Credit Suisse с мая 2007 года, и за последний год его общая заработная плата выросла в семь раз - благодаря тому, что банк снова вышел в плюс. В 2009 году он получил $17,9 млн.

Базовый оклад главы Credit Suisse составляет $1,16 млн, а остальное Брейди Дуган  получил за счет бонусов от акций и опционов, стоимость которых могла расти или понижаться в зависимости от успехов банка. При этом в 2007 году, который был рекордно удачным для швейцарских банкиров, Дуган получил еще больше - $20,7 млн.

Как отмечает Daily Telegraph, хотя Credit Suisse сравнительно неплохо справился с последствиями финансового кризиса и даже обошелся без государственной помощи, в 2008 году он потерпел потери в $7,5 млрд.

Британская газета отмечает, что новость о столь высокой оплате труда Дугана вновь поднимет тревожащую граждан по обе стороны Атлантики тему о чрезмерно высоких зарплатах руководителей финансовых институтов, которые слишком быстро забыли  о финансовом кризисе, спровоцированном необдуманными действиями работников банковского сектора.

А по данным Wall Street Journal, критические высказывания со стороны акционеров и политиков уже начали звучать. Ева Зумбрунн, управляющая портфелем акций в швейцарском пенсионном фонде Stiftung Abendrot говорит: "Очень трудно понять, чем банкиры оправдывают такие огромные зарплаты".

В адресованном акционерам письме Дуган и председатель совета директоров Credit Suisse Ханс-Ульрих Дойриг оправдывают высокие зарплаты тем, что «квалифицированные сотрудники являются ключевым фактором для обеспечения высокого уровня удовлетворенности клиентов». Именно поэтому для привлечения талантливых людей банк использует систему компенсаций, сохраняя «внимание к общественным дебатам» на эту тему.

Зачем отказываться?

Большинство глав европейских банков отказались от бонусов за 2009 год.

Полученные Дуганом барыши превосходят $9 млн, выплаченные главе Goldman Sachs Ллойду Блэнкфайну и  даже $16 млн Джейми Даймона, главы JP Morgan Chase. Причем, чистая прибыль Goldman в прошлом году была на 40% выше, чем у швейцарского банка.

Во всем мире же Дуган занимает по сумме, полученной за прошлый год, второе место, уступая только Джону Стампфу из американского Wells Fargo с его $21 млн.

Вместе все 13 членов совета директоров Credit Suisse, членом которого Дуган является, получили за 2009 год $138 млн.

Как пишет Wall Street Journal, разница между оплатой таких американских банкиров как Блэнкфайн  и Дугана отражает различие подходов к культуре оплаты труда в разных странах мира.

Credit Suisse в прошлом году сократил оклад банкирам и вложил часть их сократившихся бонусов в токсичные активы, от которых банк хотел разгрузить свои балансовые счета.

Goldman выплачивает своим топ-менеджерам процент от прибыли, но банкам в США приходится постоянно отбиваться от обвинений в слишком высоких зарплатах, связях с правительством и манипуляциях в биржевой торговле.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase