Глава Газпромбанка сменит Сечина в совете директоров "Роснефтегаза"

Расскажите друзьям

Андрей Акимов – давний соперник вице-премьера

Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов войдет в совет директоров "Роснефтегаза". Он заменит вице-премьера Игоря Сечина. Кандидатуру банкира выдвинуло Минэнерго, он будет управлять важнейшим государственным инструментом.

Согласно распоряжению правительства от 30 июня 2011 г., в совет директоров "Роснефтегаза"войдет председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Вице-премьер Игорь Сечин покинет свой пост в совете. 

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, кандидатуру Акимова выдвинуло Минэнерго, он будет управлять важнейшим государственным инструментом. По его словам, государство использует компанию как палочку-выручалочку в стратегических сделках. 

"Загадочный" банкир 

О прошлом Акимова известно мало, поэтому его называют одним из самых загадочных банкиров. Он руководит Газпромбанком почти девять лет, до этого много лет проработал в Австрии: в 1989-1991 гг. был одним из руководителей австрийской "дочки" Центробанка Donaubank, а параллельно занимался торговлей - курировал деятельность австрийской фирмы IMAG и ее швейцарского подразделения. По словам знакомых с ним бизнесменов, Акимов имеет очень хороший связи в швейцарских и австрийских банках и инвестфондах, давно знаком с Путиным и мог лично к нему обращаться - до тех пор, пока этому не начал препятствовать Сечин. 

Как утверждают источники газеты, своей карьерой Акимов обязан другу Путина Геннадию Тимченко, совладельцу "Новатэка". Они были знакомы до назначения в Газпромбанк, и за последние годы заключили несколько крупных сделок с активами. В 2009 г. Газпромбанк продал 79,6% голосующих акций "Стройтрансгаза" структурам Volga Resources (фонд Тимченко). В прошлом году "Новатэк" (более 23% принадлежит Тимченко) выкупил у банка 51% "Сибнефтегаза", а в начале 2011 г. банк продал 9,4% "Новатэка" контролирующим владельцам этой компании. 

Важный государственный инструмент 

Дивиденды по акциям "Роснефти" (75,16%), "Газпрома" (10,74%) и 77 газораспределительных организаций (ГРО) составляют большую часть доходов "Роснефтегаза". За 2010 г. они принесли компании 24,5 млрд руб. Ключевое направление развития "Роснефтегаза" на 2010-2011 гг. - приобретение стратегических нефтегазовых активов в России и участие в инвестиционных проектах, говорится в отчете холдинга за 2010 г. 

Напомним, что первой возложенной на компанию миссией была приватизация "Роснефти". Полученные от государства акции нефтяной компании планировалось обменять на 10,74% акций "Газпрома" - именно столько не хватало государству до установления контроля в нем. Сделка сорвалась из-за экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова: при поддержке Сечина, занимавшего тогда пост заместителя главы администрации президента, он сумел отстоять независимость своей компании от газовой монополии. После этого схему сделки изменили: акции "Газпрома" "Роснефтегаз" просто выкупил у "дочек" монополии, одолжив для этой сделки $7,5 млрд под залог 49% акций "Роснефти".       

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:33, 6.08.2011
    0
    Загрустила шестерка фсб-шная, загрустила. Ничего, бабок у него хватает, с голоду не умрет. С другой стороны - одну шестерку поменяли на другую.
  • Валерий Воложин 12:11, 10.08.2011
    0
    Грустный какой-то Игорь Иваныч на фотографии, недовольный.Перебежал ему дорогу Акимов, перебежал. Ну ничего, не во всех же делах быть победителем, надо и проигрывать уметь.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу