Глава GM раскрыл план спасения компании

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Автогигант будет раздроблен на три самостоятельные компании

Глава General Motors Фриц Хендерсон раскрыл план спасения бывшего мирового лидера автопрома. С одной стороны, General Motors ждет разделение на три самостоятельные компании. С другой - реструктуризация долгов и снижение социальных выплат. 

Несмотря на постоянные слухи о неминуемом банкротстве у исполнительного директора GM Фрица Хендерсона имеется план спасения компании. В ближайшие месяцы главной задачей для концерна станет разделение GM на три самостоятельных подразделения, рассказал Automotive News Хендерсон. В первую компанию войдут самые успешные автомобильные бренды по всему миру: Chevrolet и Cadillac. Во "второй эшелон" - марки, которые по большей части известны лишь в США и на некоторых других локальных рынках, - GMC, Buick и Pontiac.

Третье подразделение будет включать в себя самые убыточные марки, такие как Saturn, Hummer и Saab. Эти бренды должны быть распроданы за небольшие суммы, а если покупатель на них так и не найдется, то ликвидированы. Впрочем, Hummer и Saab уже имеют потенциальных инвесторов. В частности, приобретением Hummer заинтересовались китайские инвесторы, а за Saab будут биться 20 потенциальных покупателей, в числе которых называются китайская Dongfeng и шведские промышленные группы.

Согласно второй части плана Хендерсона, GM будет пытаться реструктуризировать свои долги, которые на данный момент составляют более $60 млрд (включая правительственные кредиты). Кроме того, Хендерсон надеется договориться с профсоюзом автомобильных рабочих UAW о снижении расходов на пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание рабочих концерна. Держателей акций GM надеется убедить провести переоценку стоимости активов.

Впрочем, даже существование этого плана может не спасти GM от банкротства. Предыдущий проект вывода GM из кризиса власти США посчитали нереалистичным и неубедительным. Окончательно судьба концерна решится 1 июля, когда  должны быть предоставлены все документы по спасению компании. Однако, по данным The New York Times, министерство финансов США уже сейчас посоветовало GM готовить документы для банкротства.

Банкротство не так страшно

Как бы то ни было, процедура "быстрого" банкротства автогиганта немногим отличается от планов Хендерсона по оздоровлению компании. Банкротство не означает полного исчезновения концерна. GM также будет поделен на части, только в этом случае на две: "хорошую" и "плохую". Акции в новой "хорошей" компании (куда войдут Chevrolet и Cadillac) получат кредиторы, профсоюзы и инвесторы. На восстановление "хорошей" компании потребуется всего две недели и $5-7 млрд госсредств. А вот на "плохую" компанию вместе с ее убыточными брендами, социальными обязательствами и закрывающимися заводами, потребуется не менее $70 млрд, пишет газета со ссылкой на Минфин США.

В проведении процедуры банкротства есть даже некий плюс для GM. Этот путь избавит концерн от долга перед держателями акций и от соцобязательств. Единственное, что может пострадать, так это репутация брендов и лояльность к ним потребителей. Впрочем, сегодняшнее сообщении GM о вынужденном отзыве 1,5 млн автомобилей бьет по тому же месту. Технические проблемы возникли у большого числа автомобилей, и эти проблемы существенны, так как могут спровоцировать возгорания в двигателе, и эксплуатировать такие автомобили нельзя.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase