Глава МВД упраздняет "палочную систему" отчетности

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Приказом Нургалиева меняются критерии оценки работы милиционеров, но они в это не верят

  Реформа МВД, начатая под давлением общества, продолжается. Правительство не исключает создания в ведомстве профессиональной полиции, детали этого плана пока не разглашаются. Само министерство предприняло новую попытку отказаться от называемой "палочной системы" оценки работы милиционеров. Глава МВД подписал соответствующий приказ,  но у экспертов есть сомнения, что он заработает: отказ от "палочной системы" уже вводился в 2005 году, но был проигнорирован на местах.  

Глава Счетной палаты Сергей Степашин сегодня раскрыл, какие структурные изменения могут произойти в МВД.  "Милиции общественной безопасности (МОБ) - насколько я знаю, больше не будет. И, наверное, создание профессиональной полиции - это решение абсолютно правильное", - сказал Степашин на заседании коллегии Ассоциации юристов России (он ее сопредседатель), на которое пригласили главу МВД Рашида Нургалиева.

Степашин, возглавлявший ведомство в 1998 году, не раскрыл сути нововведения. В МВД заявили, что предложения по реформированию министерства должны быть приняты до 31 марта этого года. В указе идет речь об избавлении МВД от не свойственных ему функций и переводе всех подразделений на федеральное финансирование. Напомним, что указом президента Дмитрия Медведева финансирование милиции общественной безопасности (один из двух видов милиции, наряду с криминальной), куда входят ГИБДД, участковые, патрульно-постовая служба и др., переводится на федеральный уровень и таким образом прекращает существовать в своем нынешнем виде.

Предложения

Создание в МВД профессиональной полиции предполагал план реформы ведомства, подготовленный еще в 2000 году, рассказал RB.ru глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Готовила его группа профессионалов из МВД с участием Дмитрия Козака, перешедшего тогда на должность замруководителя администрации президента. Реформа предусматривала разделение МВД на федеральную полицию и местную милицию, но ее сочли радикальной и дорогой. Реформа планировалась с учетом реформирования местного самоуправления, в ней отрабатывались все мелочи, вплоть до зарплаты, рассказал Кабанов.

О плане вновь вспомнили, когда президент под давлением общества поручил реформировать МВД. 18 декабря схожие предложения обсуждала Общественная палата (подробнее см. в допматериале). Против разделения министерства выступил замглавы МВД РФ Александр Смирный. Такая реформа нужна, но шансов на ее реализацию пока мало, говорит Кабанов: Минфин, скорее всего, не даст денег, а силовая бюрократия, имеющая большое влияние на правительство, будет ей противиться, ссылаясь на то, что столь радикально реформировать МВД  нельзя в момент социальной напряженности. Кроме того, полноценный эффект от реформы будет только в случае реформирования всей правоохранительной системы, считает глава НАК. 

МВД и "палочная система" 

Бичом управленческой системы МВД ее действующие и бывшие сотрудники называют "палочную систему" оценки работы милиционера, когда учёту подлежали только раскрытые преступления. При этом раскрываемость должна расти из года в год - согласно показателю "аналогичный период прошлого года" (АППГ), что заставляет сотрудников правоохранительных органов массово составлять административные протоколы на умерших, на бомжей и алкоголиков.

Глава МВД Рашид Нургалиев, выступая на коллегии Ассоциации юристов России, сделал на первый взгляд сенсационное заявление: министерство решило положить конец прежней системе оценки работы милиционеров. "Мы подготовили приказ № 25 от 19 января, он уже вышел, в соответствии с которым при оценке работы сотрудников органов внутренних дел будет учитываться мнение населения. Мы максимально уходим от валовых показателей", - сказал Нургалиев.

В пресс-службе МВД корреспонденту RB.ru сообщили, что приказ вышел под грифом "для служебного пользования", и поэтому едва ли будет официально опубликован. Ознакомиться с его основными положениями RB.ru сегодня не удалось: текст указа милиционеры пока не видели. Как пояснил руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников, новый приказ выходит вместо приказа № 650, принятого в августе 2005 года.  Именно его имел в виду Рашид Нургалиев, когда в декабре прошлого года заявил, что еще с 2005 года, оказывается, его ведомство принципиально отказалось "от так называемой палочной системы отчетности".

На фоне хлынувших в интернет и прессу признаний работников МВД о порочной системе отчетности заявление Нургалиева выглядело странным. Из слов милиционеров следовало, что "палочная система" - массовая и безоговорочная. А министр сетовал, что "в отдельных территориальных подразделениях до сих пор практикуется так называемая "работа на показатели". Об этом главе МВД стало известно из обращений "некоторых наших сотрудников". Он отметил, что "за подобную деятельность некоторые руководители были освобождены от занимаемых должностей".

Приказ № 650 действительно является "отправной точной ухода от палочной системы", говорит Олег Ельников. В нем впервые было введено понятие "общественного мнения"  и система положительной и отрицательной динамики в качестве критериев оценки работы милиционеров. А пункт 5.1 приказа прямо гласит: "Отказ от такого показателя как общий процент раскрываемости". "Именно тогда, совместно с Генеральной прокуратурой России мы приняли решение об изменении государственного подхода к выявлению и учету преступлений", - сказал в декабре Нургалиев.

Все по-прежнему

По признаниям рядовых милиционеров, на местах сохранилась система, существовавшая до выхода приказа № 650. "До 2005 года главная оценка эффективности была по раскрываемости - над нами весь мир смеялся: раскрываемость была 90%, такого нет ни в одной стране", - рассказывает Олег Ельников. Достигались показатели так: была, например, кража, свидетелей нет, образовывался "висяк" - раскрываемость 0%. Поэтому милиционеры шли на ближайший рынок, раскрывали там еще 9  "преступлений", и в совокупности раскрываемость - 90%.

"Очень сложно ломать привычки, устоявшиеся годами, - говорит Олег Ельников. - У любого начальника "на земле" нужно, чтобы "росло", а для этого что-то с чем-то сравнивать надо: вот они и борются за раскрываемость". Вопрос оценки деятельности МВД со всеми его подразделениями и функциями - для милиционеров явно не простой: в приказ № 650 изменения вносились 11 раз. В конце концов, решено было от него отказаться и разработать новый приказ - № 25. Возможно, изменить критерии оценки МВД подтолкнуло и то, что в последние три года уровень регистрируемой преступности снижается, соответственно должна снижаться и раскрываемость.

Со слов Нургалиева основными критериями работы милиции в соответствии с новым приказом станет качество и строгое соблюдение законности. "В начале 90-х была поставлена задача уйти от укрытия преступлений, поэтому и расписывали от и до, а это порочная практика: на бумаге мы все маги", - заявил министр. Сейчас МВД заинтересовано, чтобы статистика была объективной, пояснил он: "Мы продумали, чтобы работала административная практика: не количество протоколов, а решения по ним, которые принимаются судьями или органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях".

Глава МВД признал, что прежняя методика учета "толкала милиционеров на приписки". "Нас справедливо критиковали в этом отношении", - отметил Нургалиев. В новом приказе акцент сделан на индикаторах, которые демонстрируют уровень противодействия совершению тяжких, особо тяжких преступлений, экономических преступлений, совершенных в крупном размере, преступлений, совершенных организованными группами. Наряду с этим "усилена и социальная составляющая в деятельности МВД".

На профильном форуме Police Russia сомневаются в отмене "палочной системы". "Нет, я в 5 лет в сказки верил, а поверить в то, что палок не будет никак не могу, а как представлю, что лежит Кумарыч на золотой кровати и отчеты по показателям читает, так и хорошо на душе становится, а если они отменят палки, то придумают такое, что и жить то не захочется!!!!", - пишет посетитель сайта под ником Хануман. "Вместо палок будут "+" и "-". Все равно на местах будут существовать сравнения с АППГ и делаться выводы по сложившейся традиции", - считает эксперт форума Анатолий Викторович. Другой форумчанин замечает, что приказ № 650 не был зарегистрирован в Минюсте и поэтому не обязателен для исполнения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase