Глава Porsche - самый высокооплачиваемый топ-менеджер

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Гендиректор Porsche Венделин Видекинг получает намного больше российских коллег

Сегодня газета FT назвала самого высокооплачиваемого менеджера в мировой автопромышленности. Гендиректору "Северсталь-авто" Вадиму Швецову, главе автомобильного бизнеса "Русских машин" Эрику Эберхардсону, руководителю группы "ГАЗ" Сергею Занозину, гендиректору "АвтоВАЗа" Борису Алешину и экс-гендиректору российского автозавода Игорю Есиповскому остается только позавидовать своему западному коллеге и руководителю Porsche Венделину Видекингу. В прошлом году его вознаграждение за работу в компании составило целых 60-70 млн евро, пишет издание.

Глава немецкого автоконцерна Porsche господин Видекинг официально не раскрывает своих доходов. Однако источники газеты в компании рассказали, что по итогам прошлого года руководитель производителя дорогих спортивных автомобилей получил за свою работу 60-70 млн евро ($89 млн-103 млн). Это больше половины от всей суммы – 113 млн евро, которые были выделены на поощрение членов правления. Получается, что другим менеджерам от Porsche досталось только 43-53 млн евро. Даже коллега Видекинга глава Mercedes Car Group Дитер Цетше получил в прошлом году всего 360 тыс. евро.

До сих пор самым высокооплачиваемым топ-менеджером в немецких компаниях считался глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн. Однако и его официально объявленная сумма вознаграждения несопоставима – всего в 13 млн евро в прошлом году.

Каждому воздается по заслугам

Топ-менеджерам российских автопроизводителей остается только завидовать как показателям прибыли Porsche, так и размерам выплат немецкому колллеге.

Бывший экс-гендиректор "АвтоВАЗа" Игорь Есиповский заработал в качестве главы тольяттинского автозавода за неполные восемь месяцев – $3 млн (подробнее см. в доп. материале). Независимые директора группы "ГАЗ", по информации "Ведомостей", в качестве поощрений получают по 270 тыс. рублей в месяц, или около $125 тыс. в год.

Объемы денежного поощрения топ-менеджеров, как правило, зависят от результата их работы. В истории автопрома есть примеры, когда топ-менеджеры отказывались от вознаграждений. Так, в 2005 году гендиректор Delphi Роберт Миллер променял $1,5 млн годового жалованья на символический один доллар, показав тем самым, что не заслужил этих денег.

Российские автоконцерны до сих пор привязывают поощрение руководителей, которые часто являются и акционерами, к прибыли. И так делают пока большинство российских компаний. Хотя, как считает аналитик МДМ-банка Юлия Кочетыгова, более развитые в корпоративном отношении компании так не делают, поскольку это искажает систему стимулов, подменяя мотивацию директоров мотивацией наемного менеджера", цитируют "Ведомости".

Среди автомобильных компаний в России "АвтоВАЗ" меньше всех поощряет акционеров дивидендами. По итогам 2006 года автоконцерн выплатил им всего около $13 млн. И это еще на 80% больше, чем было выдано по итогам 2005 года. Дивиденды напрямую зависят от прибыли, получаемой компанией: "АвтоВАЗ" всегда выплачивает акционерам 13% от чистой прибыли. В 2006 году прибыль автогиганта составила 2,512 млрд рублей, а в 2005 году – всего 1,4 млрд рублей.

В среднем российские компании тратят на выплату дивидендов те же 10-15% от чистой прибыли. Но, например, "Северсталь-авто" и группа "ГАЗ" более щедры. Первый заплатил акционерам по итогам 2006 года – 37%, а второй – 23% от прибыли по МСФО.

Самый высокооплачиваемый менеджер в Германии

Впрочем, поощрение главы Porsche Видекинг в 60-70 млн евро вполне соответствует его роли, которую он играет в концерне. Он возглавляет компанию неизменно уже 15 лет, встав у руля Porsche в то время, когда концерн находился на грани банкротства. Именно Видекинг превратил маленького производителя Porsche в самого прибыльного автопроизводителя в мире сегодня.

Рост доналоговой прибыли Porsche вырос в прошлом году с 2,1 млрд евро до 5,9 млрд евро. Видекинг считает правильным решением увеличивать выплаты членам совета директоров при высоких показателях прибыли компании. Он также выступает за повышение бонусов рабочим и увеличение размеров дивидендов, выплачиваемых акционерам. "Я считаю, что когда компания процветает, те, кто участвует в этом, должен разделить успех", – говорит FT господин Видекинг.

Будучи уже самой прибыльной автомобильной компанией в мире, Porsche собирается зарабатывать еще больше. В недавнем интервью газете "Ведомости" самый высокооплачиваемый менеджер в Германии рассказывал, что руководство хочет превратить маленькую компанию из швабского городка Цуффенхаузен в крупнейшего автопроизводителя в мире – конкурента японской Toyota.

Абрамович даст фору

Впрочем, среди российских бизнес-олигархов есть, кому потягаться с главой немецкого Porsche за звание самого высокооплачиваемого менеджера. В прошлом году Роман Абрамович обогатился за счет дивидендов, выплаченных "Евразом" подконтрольной ему "Миллхаус", почти на $255 млн. Это в два с половиной раза больше того, что получил глава Porsche. В этом году крупнейшая компания в черной металлургии принесет Абрамовичу несомненно еще больше.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase