Глава РГО предложил разработать стратегическое энергосоглашение с ЕС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Глава энергокомитета Госдумы, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев выступил на первой российско-германской конференции по сырью, открывшейся в Висбадене, с предложением разработать стратегическое соглашение Россия-ЕС в энергетике, передает РИА Новости. Глава РГО, которое объединяет предприятия, добывающие 97% российского газа, напомнил, что в текущем году истекает срок Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, в рамках которого были определены принципы взаимодействия в экономической сфере.

Язев считает, что рассматривать глобальную энергобезопасность можно лишь в контексте баланса интересов всех участников рынка.

"Поэтому России и ЕС как стратегическим партнерам в сфере энергетики необходимо разработать комплексный подход к решению указанных вопросов, основанный на принципах взаимной выгоды", - добавил он.

По мнению Язева, Соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики России и ЕС могло бы стать одной из важнейших частей нового Соглашения о сотрудничестве Россия-ЕС.

Глава думского комитета назвал проведенные Конференции по координации энергетических стратегий России и ЕС существенным прорывом в вопросе взаимного раскрытия информации и координации усилий.

В этой связи Язев считает, что привлечение России в качестве наблюдателя при разработке новых инициатив ЕС в энергосфере несомненно поможет сгладить потенциальные противоречия и учесть интересы сторон, не доводя ситуацию до конфликта.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС подписали в июне 1994 года на острове Корфу главы государств или правительств стран-членов ЕС, председатель Еврокомиссии и президент России. Соглашение вступило в силу 1 декабря 1997 года и изначально имело срок действия 10 лет, который после 2007 года будет автоматически продлен, если какая-либо из сторон не выйдет из соглашения.

Препятствием на пути переговоров о заключении нового договора между ЕС и Россией стала позиция Польши, которая в преддверии саммита РФ-ЕС 24 ноября 2006 года в Хельсинки наложила вето на начало переговорного процесса, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей, а также ратификации европейской Энергетической хартии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase