Главный нарколог России нашел причину алкоголизма в стране

Расскажите друзьям

Все началось с празднования победы в Великой Отечественной, считает Евгений Брюн

  Алкоголизм в России стал массовым после Великой Отечественной войны, считает главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. По его мнению, миллионы людей пристрастились к алкоголю, когда праздновали победу. Сам Брюн, назначенный наркологом недавно, не стал отрицать, что тоже выпивает: "Разные напитки в разных ситуациях", ведь он "русский человек".

Приказ о назначении Евгения Брюна главным наркологом России вместо отправленного в отставку Николая Иванца был подписан несколько дней назад. Брюн - доктор медицинских наук, возглавляет Московский научно-практический центр наркологии. Кадровое назначение произошло на фоне объявленной президентом Дмитрием Медведевым борьбы с алкоголизмом.

К работе в новом качестве Евгений Брюн приступил в преддверии Нового года. Начал он с обращений к россиянам. По его словам, злоупотребляет алкоголем примерно 20-30% населения России и именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим. "Эти люди прогуливают работу, возникают проблемы в семьях. Как я говорю, в слезах жен таких алкоголиков их можно было бы утопить", - сказал он.

Алкоголизм не зависит от политического строя, отмечает эксперт: во всех странах, в которых алкоголь свободно продается, алкоголизмом страдают 2% населения. Ровно столько же людей страдают от похмелья: а распространенное в России понятие похмелья утром после застолья - миф. "У остальных - интоксикация", - пояснил нарколог в пятницу на пресс-конференции "Интерфакса" в Москве.

В России потребляется 18 литров чистого спирта на человека в год, включая младенцев, рассказал Брюн. Оценка экспертная, так как точных данных ни у кого нет. На втором месте после России, по данным нарколога, идет Франция с 13 литрами чистого спирта. А в Скандинавии, где существуют ограничения по обороту алкоголя, пьют значительно меньше.

Причина алкоголизма в России, по его мнению, кроется не "в загадочной русской душе", а в массовом праздновании  победы над нацизмом. Россия, говорит Брюн, никогда не была "пьяной". "После Великой Отечественной войны в нашей стране миллионы людей отмечали победу алкоголем, в связи с чем число наших граждан, злоупотребляющих спиртным, до сих пор продолжает расти", - пояснил главный нарколог. Ситуацию усугубила антиалкогольная кампания 1980-х годов: "Ее отдача - разгромное пьянство до сегодняшних дней".


Бороться с алкоголизмом лучше в коллективе

Главный нарколог России говорит, что северные алкоголики страдают слабоумием, южные - циррозом. "Традиционно в северных холодных странах пьют крепкие напитки. Последствия их чрезмерного потребления - слабоумие. А в южных теплых странах больше пьют вина, чрезмерное употребление которого приводит к циррозу печени", - рассказал Брюн.

Он считает, что классические технологии производства пива в России нарушаются. "Пива в стране производится много, но пить его нельзя", поскольку на определенной стадии производства этого напитка в него добавляется спирт, и люди все это выпивают  "с остатками неперебродившего сусла, шлаками". "Вообще пиво и слабоалкогольные коктейли в банках - настоящее боевое отравляющее вещество", - подытожил главный нарколог.

Однако, отвечая на вопрос, каково его отношение к сухому закону, Брюн заявил: "Отрицательное!". Нарколог отмечает, что "человечество пьет алкоголь свыше 5000 лет" и рекомендует каждому научиться правильно употреблять спиртные напитки. "Я сам пью разные напитки в разных ситуациях - я русский человек", - добавил главный нарколог Брюн. Он считает, самогоноварение - это нормальная реакция населения, когда в стране резко повышаются цены на алкоголь, и он становится труднодоступным.

Главный нарколог убежден, что 10 выходных дней в первой декаде января не окажут существенного влияния на объемы потребления алкоголя населением. "Не было бы этих десяти выходных дней, люди все равно шли бы валом в наркологические клиники после 14 января", - считает он. Нарколог по традиции дал советы: утром после застолья ни в коем случае не употреблять алкоголь, а принимать кислые напитки, такие как морсы, слабый чай с лимоном, кефир. Для снятия интоксикации он рекомендует употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки. По словам Брюна, после бурного застолья также помогает хороший капустный рассол.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase