Глобально непобедимая инфляция

Расскажите друзьям

Инфляция пытается войти в русло, но масштабного замедления не будет

За 25 дней февраля инфляция составила 1,1%, сообщил вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, по итогам месяца он ждет 1,2%. Впервые с октября рост цен за месяц приблизился к прошлогоднему показателю: в феврале 2007 г. цены выросли на 1,1%. Для сравнения: в январе 2008 г. инфляция составила 2,3% против 1,7% год назад, в декабре — 1,1% (0,8%), а в октябре — ноябре была вдвое выше, чем годом ранее. Теперь инфляция будет только снижаться, пообещала министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

На самом деле замедления не происходит: за 12 месяцев по февраль 2007 г. цены выросли на 7,8%, а за 12 месяцев по февраль 2008 г. — на 12,7-12,8% (в январе — 12,6%), подчеркивает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Главный фактор риска, отмечает Оксана Осипова из Центра развития, — цены на сырье, которые после небольшой паузы пошли в рост (см. таблицу). На днях информация о намерении Казахстана ограничить экспорт зерна вызвала скачок биржевых цен на 25% за один день, напоминает Осипова. Агрессивное снижение ставок ФРС провоцирует инфляционные ожидания, капиталы уходят в сырье и это не прекратится, пока не снизится спрос на сырьевые товары (причин для этого пока нет), говорит Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

Подорожание сырья может выплеснуться второй волной мирового роста цен на продовольствие, как это было в 2007 г., говорит Лисоволик. Для России это будет более ощутимо, чем для западных стран: доля продовольствия в потребительской корзине у россиян почти вдвое выше, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Снижение импортных пошлин, предпринимаемое правительством для расширения предложения товаров, может дать обратный эффект — цены в странах-экспортерах тоже растут, отмечает Тремасов.

При сохранении текущей динамики инфляция к концу года может составить 12-13%, подсчитал руководитель Центра экономических исследований Сергей Моисеев. 12% ждет и Оксана Осипова. Уложиться в 10% вряд ли реально, соглашается Лисоволик. Гавриленков прогнозирует 11%, если не будут расти госрасходы. Пока даже отток капитала не помогает: рост денежной массы в январе был выше, чем в декабре, замечает Тремасов.

Автор - Ольга Кувшинова;
опубликовано 29 февраля 2008 года в газете «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase