GM – Альфа-банк

Расскажите друзьям

Альфа-банк решил ворваться в число лидеров на рынке автокредитования с помощью компании GM



General Motors выбрал официальным партнером в России Альфа-банк. Гендиректор GM по СНГ Яцек Горски отметил, что “Альфа” была не единственным кандидатом в шорт-листе GM. Но кто составлял ей компанию и чем не устроил концерн, Горски не уточнил.
По словам руководителя блока “Автокредитование” Альфа-банка Сергея Силантьева, специальных продуктов для проекта “Альфы” и GM пока не создано. Но и банк, и концерн готовы идти на финансовые уступки ради завоевания рынка. Причем работать по всем принадлежащим GM брендам.

Горски не стал оценивать, как партнерство с “Альфой” может повлиять на продажи автомобилей GM. “Хорошая программа автокредитования может увеличить продажи на 10–20%”, – говорит Горски. В “Альфе” же надеются благодаря партнерству с GM в следующем году войти в число 10 крупнейших российских банков на рынке автокредитов, увеличив свой портфель в пять раз с текущих $110 млн.
 
“Когда автопроизводитель запускает спецпрограмму, то большинство машин продается по ней”, – говорит предправления “Межпромбанка плюс” Игорь Лысенко. Но, как правило, такие соглашения временные, считает он, и ущерба бизнесу других банков не наносят. А идеальны такие соглашения для завоевания места под солнцем. “Когда мы работали с компанией Ford, около 30% кредитов банк выдавал на покупку автомобилей компании, но доходность по ним была существенно ниже, чем по другим автокредитам, и мы отказались от такого сотрудничества”, – рассказал Лысенко.

Если GM будет проводить мероприятия для дилеров, то их союз может оказаться весьма успешным, считает начальник управления розничных продуктов и услуг Международного московского банка Алексей Аксенов. Не на самого производителя, а на дилеров делает ставку Бинбанк. По словам директора департамента маркетинга Бинбанка Михаила Ханова, за два года работы в регионах банк заключил более 10 спецсоглашений с официальными дилерами.

У ММБ соглашение с Renault Credit International Banque (RCI Banque) – официальным банком альянса Renault – Nissan. По словам Аксенова, только по этой программе (ставки опускались до 2,9% годовых против 10% в среднем по рынку) за 4,5 месяца ММБ выдал более $100 млн автокредитов – это 40–45% от прироста всего портфеля.

Cейчас у GM нет специальных программ и ее появление – “хорошая новость”, радуется Елена Пудова, начальник кредитного отдела дилера GM – компании Auto United Group. Совладелец компании Genser Игорь Пономарев говорит, что пока компания не определилась, будет ли работать с Альфа-банком. Но надеется, что другие банки сделают свои условия более доступными. Этого же ожидает директор по продажам автодилера “Кларус Трейдинг” Юрий Соловьев.

Авторы: Евгения Ватаманюк, Анна Бараулина, Глеб Столяров

Опубликовано в газете
"Ведомости" 27 октября 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase