Голливуд попал под антикоррупционное расследование

Расскажите друзьям

Поводом стало дело продюсера Джеральда Грина, заподозренного в подкупе иностранного чиновника

Голливудскими студиями и кинопродюсерами заинтересовались федеральные антикоррупционные органы США. Поводом этому послужило  судебное разбирательство в отношении продюсера, заподозренного в даче взятки в Бангкоке. Возможные санкции властей могут затронуть весь американский развлекательный бизнес.

Кинопродюсер Джеральд Грин и его жена Патрисия подозреваются в нарушении федерального закона США о зарубежной коррупционной практике (FCPA), который запрещает подкуп иностранных должностных лиц. По версии американского следствия, супруги предложили взятку таиландскому чиновнику по туризму в обмен на контракты по проведению международного кинофестиваля в Бангкоке.  

Суд по делу Гринов идет вторую неделю в Лос-Анджелесе. Как отмечает Financial Times, это первое судебное разбирательство в американской юриспруденции по закону FCPA, затрагивающее индустрию развлечений. В результате Голливуд может составить компанию фармацевтической и энергетической индустриям, которые уже стали объектом антикоррупционных расследований со стороны министерства юстиции США.   

Грин продюсировал, в частности, картину 2006 года "Спасительный рассвет" (Rescue Dawn), драму о войне во Вьетнаме с Кристианом Бэлом в главной роли, и фильм "Сальвадор" (Salvador) 1986 года с Джеймсом Вудом. Супруги Грин не признают себя виновными в даче взятки. Министерство юстиции не комментирует дело, однако, отмечает FT, его внимание к Голливуду может стать головной болью для киностудий и продюсеров, снимающих картины за рубежом.

Дело в том, поясняет газета, что студии давно практикуют выплаты наличными местным чиновникам для стимулирования их интереса к проведению съемок. Такие финансовые подношения до настоящего времени если и проверялись на законность, то лишь по воле случая, чему способствовала непрозрачная система бухгалтерского учета в Голливуде.  

"На самом деле у индустрии развлечений всегда были развязаны руки для решения своих задач  наилучшим образом", - комментирует Джонатан Дриммер, бывший сотрудник министерства юстиции, работающий сейчас в группе по борьбе с коррупцией в юридической конторе  Steptoe & Johnson. Дело Гринов наверняка повлечет дальнейшие антикоррупционные  расследования в Голливуде, считает он.

Минюст давно действует по наработанной схеме, рассказывает Дриммер: сначала выявляет специфику работы конкретной отрасли, затем проводит в ней масштабные внезапные проверки, заходя с тыла. "Так было с производителями медицинского оборудования, аналогичным способом Минюст действовал и с нефтегазовыми компаниями".

Значительная часть антикоррупционных дел в США по закону FCPA в последние годы была заведена в отношении энергетических и горнодобывающих компаний. В то же время американское правительство не так давно расширило сферу своих расследований на другие отрасли, включая медицину и розничную торговлю. За последние 6 лет число применения в США к компаниям закона FCPA выросло с трех в 2003 году до 17 в 2008 году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase