Гордеев призывает российских цветоводов увеличить производство цветов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил о необходимости развития отечественного цветоводства.

По словам главы Минсельхоза, "в настоящее время на отечественном рынке только 10% цветов имеет российское происхождение, все остальное - импорт". При этом, добавил Гордеев, "спрос на данную продукцию ежегодно растет - примерно на 30%".

В целом министр отметил, что продажа цветов - хороший бизнес, оцениваемый миллиардами рублей. "Ежегодный оборот торговли цветами в России составляет около 60 млрд рублей", - уточнил он.

В этой связи, считает Гордеев, "саморегулируемая организация (Союз цветоводов) должна поднимать эти вопросы, не ставя задачу борьбы с импортом, но используя свои резервы и преимущества на отечественном рынке". "Наши цветоводы способны конкурировать с голландскими, израильскими и другими поставщиками цветочной продукции", - уверен он.

Говоря о развитии отрасли, Гордеев вспомнил советский период, когда цветы "доставались очень тяжело, в многочасовых очередях". "Особенно трудно их было купить к 8 марта - бедные мужчины, мы все это пережили. Тогда мы по-настоящему понимали, что цветы - это праздник", - с ностальгией рассказал министр. "Мне самому повезло: в ту пору я работал заместителем генерального директора агропромышленного комбината "Москва", - рассказал А.Гордеев. - Именно в те годы я познакомился с Виктором Степановичем Черномырдиным, занимавшим должность заместителя министра газовой промышленности, который лично обращался ко мне с просьбой достать цветы к 8 марта". "Вот каков тогда был уровень стоимости товара", - отметил Гордеев.

Сейчас, по словам главы Минсельхоза, ситуация изменилась, "и потребитель этому очень рад", передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase