Архив rb.ru

Гордеев призывает российских цветоводов увеличить производство цветов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Гордеев призывает российских цветоводов увеличить производство цветов

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил о необходимости развития отечественного цветоводства.

По словам главы Минсельхоза, "в настоящее время на отечественном рынке только 10% цветов имеет российское происхождение, все остальное - импорт". При этом, добавил Гордеев, "спрос на данную продукцию ежегодно растет - примерно на 30%".

В целом министр отметил, что продажа цветов - хороший бизнес, оцениваемый миллиардами рублей. "Ежегодный оборот торговли цветами в России составляет около 60 млрд рублей", - уточнил он.

В этой связи, считает Гордеев, "саморегулируемая организация (Союз цветоводов) должна поднимать эти вопросы, не ставя задачу борьбы с импортом, но используя свои резервы и преимущества на отечественном рынке". "Наши цветоводы способны конкурировать с голландскими, израильскими и другими поставщиками цветочной продукции", - уверен он.

Говоря о развитии отрасли, Гордеев вспомнил советский период, когда цветы "доставались очень тяжело, в многочасовых очередях". "Особенно трудно их было купить к 8 марта - бедные мужчины, мы все это пережили. Тогда мы по-настоящему понимали, что цветы - это праздник", - с ностальгией рассказал министр. "Мне самому повезло: в ту пору я работал заместителем генерального директора агропромышленного комбината "Москва", - рассказал А.Гордеев. - Именно в те годы я познакомился с Виктором Степановичем Черномырдиным, занимавшим должность заместителя министра газовой промышленности, который лично обращался ко мне с просьбой достать цветы к 8 марта". "Вот каков тогда был уровень стоимости товара", - отметил Гордеев.

Сейчас, по словам главы Минсельхоза, ситуация изменилась, "и потребитель этому очень рад", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase