Архив rb.ru

Города-призраки России: где они находятся и почему появились. ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Заброшенные города, мертвые города, города-призраки - в мире их достаточно много, и большинство из них стали популярными туристическими маршрутами.

Города-призраки России: где они находятся и почему появились. ФОТО
Но если, например, Припять на слуху у многих жителей постсоветского пространства, то о некоторых "призраках" на территории непосредственно России известно не так уж много, да и, вероятно, никто не сможет назвать их точное количество. Мы решили собрать имеющуюся информацию об этих по-своему таинственных российских "населенных" пунктах.


Фото: РИА Новости. На фото - один из самых известных в мире городов-призраков Припять.

Культура апокалипсиса и постапокалипсиса стала обретать популярность в конце прошлого века, потому заброшенные города начали привлекать к себе все больше фотографов, режиссеров, художников и просто туристов, искателей приключений и поклонников соответствующих литературных и кинематографических жанров. Через какое-то время стало понятно, что это может стать вполне самостоятельным (хотя, возможно, и не наиболее популярным) направлением туристического бизнеса.

Сахалинский город-призрак Нефтегорск имеет очень печальную историю. 20 лет назад, 28 мая 1995 года, в городе произошло землетрясение в 10 баллов. В ту ночь погибло более двух тысяч жителей города. Тот год был отмечен практически уникальной сейсмической активностью - разрушительные землетрясения в Японии унесли тысячи жизней, ожидались подземные толчки и на территории России, в частности, на Камчатке. Но того, что случилось в Нефтегорске, никто не мог ожидать и предсказывать. Эта трагедия сильно встряхнула российские власти, город расселили. Сейчас на его месте не осталось практически ничего. До катастрофы в городе проживало 3197 человек.


В 1937 году неподалеку от места, где позже создадут поселок городского типа Иультин, было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений, в 1959 году запустили Ильутинский горно-обогатительный комбинат. Условия работы в этом районе были крайне тяжелыми (в основном из-за неблагоприятных климатических условий). Но, как в случае с Хальмер-Ю, 90-е годы прошлого века внесли свои коррективы. В 1994 году поселок спешно расселили, как отмечают СМИ, тогда будто проводилась экстренная эвакуация. Потому нет ничего удивительного в том, что в домах осталось довольно много вещей и мебели, и туда часто ездят туристы. Из других примечательных фактов "биографии" Иультина: в этом поселке родился украинский бизнесмен и миллиардер Константин Жеваго, глава группы "Финансы и кредит" (состояние на 2015 год, по версии Forbes, $0,735 млрд - и 9-е место в списке самых богатых людей Украины). В 1989 году в Иультине проживал 5301 человек.

Другие города-призраки - в нашем слайд-шоу.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Запустить бизнес в регионе и не прогореть: опыт предпринимателей
  2. 2 «Гастропиар мертв». Как открыть ресторан в регионе и не прогореть
  3. 3 5 особенностей HoReCa в регионах, которые нужно знать рестораторам
  4. 4 Пять советов, как запустить свой бизнес молодому предпринимателю из региона
  5. 5 Как запустить онлайн-школу для благотворительных фондов и привести в нее бизнес