Госдума приняла итоговые поправки по защите прав дольщиков

Расскажите друзьям

Новые меры по защите прав дольщиков призваны "отсечь недобросовестных застройщиков"

В пятницу депутаты Госдумы приняли в окончательном, чтении поправки в закон, призванный защитить права дольщиков. Теперь застройщики смогут привлекать деньги граждан на приобретение жилья в не введенных в эксплуатацию домах только на основании договора участия в долевом строительстве. Также предусмотрены серьезные штрафы за незаконное привлечение средств. Депутаты рассчитывают, что ужесточение ответственности застройщиков изменит ситуацию на рынке долевого строительства и поможет предотвратить скандалы с обманутыми дольщиками.

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также ряд законодательных актов РФ, направленные на защиту прав участников долевого строительства. По замыслу депутатов-авторов законопроекта, с принятием  нынешних поправок застройщикам будет невыгодно применять "серые" схемы (предварительные договора, вексельные схемы и пр.). 

Новые меры по защите прав дольщиков заключаются в следующем. Так, привлечение денежных средств граждан теперь возможно только на основании договора участия в долевом строительстве. При этом собственник или арендатор земельного участка, имеющий разрешение на строительство многоквартирного дома, получат право выпускать особые облигации - жилищные сертификаты.

Еще одним нововведением стала административная ответственность за незаконный сбор денег с граждан на строительство многоквартирных домов. Предусмотрены штрафы в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 500 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

Также после вступления в силу закона услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве будут освобождены от обложения НДС. Авторы законопроекта отмечают, что у застройщиков будет мотивация для работы по установленной форме договора долевого участия (поскольку будет устранена причина для использования альтернативных договоров, которые не подпадают под НДС).

Напомним, что "Об участии в долевом строительстве" (214-ФЗ) был принят в 2004 году. Однако многие застройщики не захотели принимать на себя обязательства, возлагаемые на них законом, и стали применять различные "обходные схемы". Скандалы на рынке недвижимости из-за случаев обмана дольщиков до сих пор будоражат общественность.

По подсчетам компании Est-a-Tet, на первичном рынке Московского региона по закону реализуется не более 30-40% проектов. "По нашим оценкам, сегодня 214-ФЗ охватывает не более 15-20% проектов строительства жилья эконом- и бизнес-класса в Москве. В элитном сегменте закону о долевом участии полностью соответствует не более четверти новостроек", - говорит директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина.

Комментируя поправки, один из авторов законопроекта, руководитель рабочей группы президиума генсовета "Единой России" по защите прав дольщиков и вкладчиков, депутат Александр Хинштейн отметил: "С одной стороны, мы вводим ужесточение в работе со средствами граждан. После вступления закона силу все существующие сегодня "серые" схемы окажутся вне закона, и застройщику будет экономически невыгодно их применять, потому что штраф будет превышать возможную прибыль" (цитата по РИА Новости).

"С другой стороны мы, идя навстречу строительному сообществу, освобождаем от обложения НДС услуг застройщика в рамках договора долевого строительства. Также упрощается порядок регистрации договоров долевого строительства", - заключил депутат.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase