Госдума приняла закон о "детском" времени для несовершеннолетних

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Теперь регионы могут запрещать подросткам гулять, ходить на дискотеки и ездить в метро после 22:00

Сегодня в третьем окончательном чтении Госдума приняла закон о запрете несовершеннолетним появляться в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых. Единственным разрешенным местом пребывания для них в это время станет дом.

Эти поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Согласно закону, детям до 18 лет с 22 часов до 6 утра без сопровождающего запрещается посещать игорные заведения, рестораны, бары и кафе, где продается спиртное, секс-шопы и любые развлекательные места, а также появляться на улицах, стадионах, в парках, скверах, интернет-кафе, магазинах и в транспорте, а также в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". То есть фактически единственным разрешенным местом в этом время суток для них станет дом.

Впрочем, очертить круг тех мест, где не должна ступать нога несовершеннолетнего после 22 часов, должен каждый регион самостоятельно. То же самое касается возраста подростков и определения "детского" времени. Регионы могут снизить возрастной ограничитель (но максимум на два года) и сократить период ночного времени с учетом сезона и климатических условий.  Ответственность за нарушение комендантского часа также должны устанавливать субъекты Федерации. Меры воздействия могут распространяться на родителей или заменяющих их людей, а также на граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших эти нарушения.

Согласно первоначальному законопроекту, инициатором которого стал президент Дмитрий Медведев, комендантский час предполагалось ввести для детей до 14 лет. Однако в ходе второго чтения депутаты внесли в президентский указ серьезную поправку - увеличили возрастной ценз с 14 до 18 лет. Таким образом, комендантский час может распространяться не только на школьников, но и на студентов техникумов и колледжей, и даже на первокурсников высших учебных заведений. Конечно регионы могут уменьшить возрастной ценз, но максимум до 16 лет. Это нововведение одобряют не все. Некоторые комментаторы считают достаточно странным тот факт, что до 18 лет человеку будут запрещать выходить на улицу без взрослого, но по достижению 18 лет его сразу могут отправить в армию и на войну.

В то же время, глава профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что "главная задача новых норм - оградить ребенка от насилия и не допустить втягивания детей в различные преступления".

Следует отметить, что в качестве эксперимента подобные ограничения для несовершеннолетних ранее были введены в 15 регионах. Введение комендантского часа привело к снижению уровня подростковой преступности, уверяют в МВД России. Так, по итогам 11 месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. На 59,4% снизилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, приводил ранее данные глава МВД Рашид Нургалиев.  В Ивановской области уровень подростковой преступности с принятием этой меры сократился на 20%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу