Гособвинение просит продлить срок ареста Ходорковскому и Лебедеву

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Генпрокуратура просит продлить до 17 августа срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО Менатеп Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении 350 миллионов тонн нефти, передает РИА Новости.

"Срок содержания под стражей Ходорковского и Лебедева истекает 17 мая, до этого дня окончить судебный процесс невозможно, в связи с чем прошу продлить подсудимому срок ареста еще на три месяца", - сказал гособвинитель Владимир Лахтин.

Прокурор отметил, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в совершении тяжких преступлений, которые были совершены в составе организованной группы, в которой они занимали лидирующее положение, а многие члены группы скрылись и объявлены в международный розыск.

"Наглые и дерзкие преступления, совершенные Ходорковским и Лебедевым, подрывают экономику государства, которая является основой стабильности и безопасности государства и общества. Своими деяниями Ходорковский и Лебедев дискредитировали бизнес-сообщество РФ", - подчеркнул Лахтин. По его словам, в США, например, за подобные преступные деяния предусмотрено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

Он считает, что обвинения по второму уголовному делу экс-главе ЮКОСа и бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" предъявлены законно и обоснованно, деяния, вменяемые подсудимым, находят свое подтверждение в судебном процессе предъявленными прокуратурой доказательствами, а также показаниями свидетелей.

Гособвинитель сообщил, что у силовых структур имеется оперативная справка, которая свидетельствует о том, что в случае нахождения на свободе Ходорковский и Лебедев могут скрыться от суда. Он напомнил, что арест по второму уголовному делу был санкционирован 7 февраля 2007 года, с тех пор мера пресечения в виде заключения под стражей фигурантам дела неоднократно продлевалась.

Защита обвиняемых выскажет свою позицию по заявленному ходатайству 13 мая.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase