Хохловские мануфактуры - офисы в палатах ХVII века. ФОТО

Расскажите друзьям

Кто и как работает в бывшем издательстве Юргенсона

В центре Москвы, по адресу: Хохловский переулок, дом 7 (посмотреть на карте), с 17 века стоит длинное изогнутое здание. Кое-где просвечивает старинный кирпич, фасад не обновлялся уже много лет, некоторые окна покосились... Но это не мешает понимать - перед вами - исторический памятник. Сейчас в палаты Украинцева вдохнули новую жизнь. Кто и как это сделал - читайте далее!



Живая история

Управляющий помещениями этого здания Виктория не только рассказала, но и показала историю особняка.

- Когда-то это была типография, музыкальное издательство знаменитого Петра Ивановича Юргенсона. А сейчас появился творческий центр. Первыми арендаторами были художники и дизайнеры одежды. Со временем все это превратилось в ДК "Оригинал". Или "Хохловские мануфактуры" - какого-то официального названия нет до сих пор. Центр состоит из двух частей: офисной и творческой - это шоу-румы, студии, танцевальные залы...



- Что-то вы меняли с тех пор как начали работать в этом здании?

- Нет. Вы даже можете фотографии посмотреть - практически все так и осталось. Снимки достались от потомков самого Юргенсона. Кстати, у них здесь есть своя гостиная, где проводятся вечера и концерты классической музыки. В общем, все, что есть - оно так и есть. Специально мы ничего не переделывали - только небольшой ремонт в творческой части.

- На самом деле, здание, конечно, нужно поддерживать в рабочем состоянии и мы за этим следим, - считает Виктория.

 Светлица архитекторов

Архитектурное бюро "Практика" занимает совсем небольшое помещение. Учитывая преобладание белого цвета, большие окна и высокие потолки, иначе как "светлицей" кабинет и не назовешь.



Архитектор Денис рассказал, что бюро не особо вкладывалось в ремонт - на месте бывшей боковой двери появилась ниша со ставнями (там теперь хранятся кружки и всякая канцелярка), а сами стены были отделаны гипсокартонном - его-то и выкрасили в белый.

- А почему именно белый?

-  Можно назвать это данью уважения к истории, к памятнику архитектуры. Вы ведь помните, что большинство старинных палат, ставших музеями, внутри белые?

- Да, а особняки - розовые или фисташковые.

- Да, на нашей лестнице хорошо видно. Лестница уже других времен, более поздних - это в цвете, в том числе, проявляется.



- А творческий процесс как продвигается?

- Хорошо. Место старинное, и это накладывает свой отпечаток. В Москве ведь большинство таких зданий либо закрыты. либо принадлежат каким-нибудь музеям. Поэтому это большая удача, что здесь можно работать. Хотя нужно иметь ввиду, что какие-то кардинальные переделки здесь все равно запрещены.

Учитывая, что комната у "Практики" действительно очень маленькая, зато потолки - высокие, компания рассматривает возможность сделать антресоль. Да и сам потолок не мешало бы отремонтировать, признается Денис. На нем, действительно, видны подтеки и пятна.

Дизайн от ресторатора Затуринского

Директор по развитию рекламного агентства VIPromo Александр Зонов встретил меня очень радушно. Сразу чувствуется, что к гостям здесь привыкли, и знают, что показать и о чем рассказать.

- Нам здесь очень комфортно. Кстати, дизайн этого офиса нам достался от ресторатора Александра Затуринского (Mon Cafe, Bed Cafe, Poison, La Casa, Simple Pleasures, "Облака", "Буйабес" и др.). Люстра и почти вся отделка моего кабинета сохранились с его "времен". Правда, прибавились кой-какие детали. Отец моего партнера Федора - арт-дилер. Он занимается картинами - покупает, продает - у него есть своя галерея, но иногда что-то оседает у нас.



- И какие-то интересные человечки у вас стоят!

- Они сделаны из пластилина к нашему проекту "Копы в огне". Об этой постановке сейчас говорит вся Москва и, наверное, можно считать, что это самый громкий на данный момент спектакль. Кстати, в мае можно будет его посмотреть.



Атмосфера в VIPromo действительно очень творческая. Делать концерты, договариваться о мероприятиях, придумывать новые проекты из офиса на Хохловском очень удобно, считает Александр.

- Вот, в прошлом году мы сделали концерт Басты и Гуфа в Зеленом театре. Тогда мы собрали чуть больше шести тысяч человек, и это оказался самый большой рэп-концерт в России. В этом году тоже очень много планов - на ближайшие два месяца целый завал, звезду вот одну французскую везем! Будет и показ в Питере, и в Европу поедем, и концерты разные...

Мы сидим на уютных белых диванах, перед которыми расположен камин, отделанный под старину.

- Он, к сожалению, нерабочий - только для вида стоит. Зато на диванах можно прекрасно вздремнуть днем. И это тоже признак здоровой атмосферы - когда нет огромного количества столов, когда не разрываются телефоны и когда после обеда можно поспать.

Уходя, я задала еще один вопрос:

- Если бы вам предложили сменить ваш офис на офис, например, в центре "Москва-Сити" - согласились бы?

- Нет, конечно. Здесь совсем другая атмосфера. Центр. Старина. Творчество. Церкви опять же рядом - лично меня последний пункт очень привлекает. А вообще, нам нравится работать в удовольствие. Мы и работаем только с тем, что нам интересно, и только так, как нам интересно. Здесь мы себя чувствуем просто отлично.

Добрая тайна

Управляющий партнер пиар-агентства "Communicator" рассказал о своем рабочем месте кратко, но емко: "Я не большой поклонник эзотерики, но в нашем офисе реально чувствуется очень мощная и добрая энергетика. Пространство вызывает к себе уважение - мы разговариваем вполголоса, обязательно переобуваемся... Даже бардак на рабочих столах стал как будто меньше. И еще - иногда вижу, как мои коллеги рассматривают стены, на которых видны следы заложенных арок, печей, каких-то проходов, ниш. У пространства есть тайна, но, подчеркну - не страшная, как во многих российских домах, не трагичная, не "скелеты в шкафу", а что-то доброе, умное, скорее загадочное..."



Офис "Communicator", кстати, действительно очень уютный. Здесь есть и аквариум с черепахами - стоит подойти к нему, как черепаха-мальчик спрячется, а черепаха-девочка выплывет проверить, кто подошел. В кабинете у Виктора сразу бросается в глаза замечательная люстра - когда ее включают, комната становится еще радостнее. В центре офиса - подвешенная на цепях картина - она осталась после одного из организованных компанией мероприятий. А на импровизированной кухне "главный по тарелочкам" - безусловно, старинный буфет.

Magam и Livschitz

Два разных бренда, два разных дизайнера - но делят одно пространство под опять же неофициальным названием "Арт-галлерея "Оригинал". Здесь шьются платья, сумки и аксессуары. В мастерской (заодно это и магазин, и шоу-рум, и помещение для конференций) витает лучший для любого модника запах - натуральной кожи. Помещение хоть и перегорожено, но очень светлое. И кругом - швейные машинки.



- Их собирает дизайнер Magam Алексей. Вот - целая коллекция! - Евгений, его коллега из Livschitz, показывает куда-то вверх. И, действительно, на шкафу - целый ряд старинных "зингеров".

- Место, в котором мы работаем, радует глаз по нескольким причинам. Это и обилие церквей вокруг - вы уже знаете, как их здесь много, да? Тут и храм Троицы Живоначальной, и Иоанно-Предтеченский монастырь, и синагога даже рядом есть. Вокруг - старинные особняки и нет никаких промзон или панельно-кирпичных "зубов". Это прогулочное место, отсюда легко добраться до любого места в центре. До "Винзавода" всего минут двадцать идти. Я надеюсь, что со временем ДК "Оригинал" превратится в нечто вроде "Красного октября"!



Кто еще?

В "Хохловских палатах" работает очень много организаций. Хотя слово "работает", мне кажется, здесь не всем уместно. Ведь большинство людей, снимающих здесь помещение, живут своей работой. Иначе как объяснить всю ту красоту, которую олицетворяют их офисы? Здесь же, кстати, "живет" компания "Чип Трип" - когда-то мы уже были у них в гостях - правда, в другом помещении.



В одном из строений - шоу-рум "Хохловка". Кстати, находится он буквально в сердце здания - в бывшем механическом цехе типографии Юргенсона. Здесь и школа танцев, и школа йоги, и даже школа ди-джеев. В свете такого скопления творчества мнение об этом месте жившего почти три века назад историка-писателя Карамзина не вызывает сомнений: "Говоря о Москве, забудет ли историограф то место..."



См. остальные репортажи из серии "Необычные офисы"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase