Хотите быть успешным, не общайтесь с неудачниками

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Есть ли в вашем окружении носители «социальной заразы»?

 «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» - это, пожалуй, самое ранняя фиксация влияния окружения на нашу жизнь, причем, как показали многочисленные исследования, на самые разные ее аспекты. Присмотритесь к своим друзьям, родственникам и коллегам. Успешны ли они, стремятся ли максимально использовать свой потенциал или постоянно жалуются на удары судьбы? Они следят за своим здоровьем или не стараются держать себя в форме? Все это важно, ведь близкие и не очень люди буквально заражают друг друга своим настроением, привычками, успехами или неудачами.

Социальные вирусы

С 1948 года в городе Фрамингем, США идет исследование, известное как Framingham Heart Study. Его цель - выявить факторы, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. С начала проекта в нем приняло участие более 15 000 человек - три поколения испытуемых.

Собранные данные позволили отследить не только изменение состояния здоровья участников проекта, но и их социальные связи, причем, на протяжении длительного времени. Проанализировав материалы, Николас Кристакис и Джеймс Фаулер, профессора Гарварда и Калифорнийского университета, выяснили, что передаваться подобно вирусу могут любые привычки или состояния. Среди друзей «заразными» могут быть как вредные привычки вроде курения или переедания (подробнее о влиянии непосредственного окружения на вес читайте в доп. материале), так и здоровый образ жизни и даже ощущение счастья или его отсутствие.

Причем, влияние на нас оказывают лишь те, кто рядом - «шесть рукопожатий» сокращаются до трех. «Мы с моим коллегой Джеймсом Фаулером выяснили: чем дальше источник воздействия, тем он слабее, - пишет Кристакис в статье, опубликованной в HBR. - . Если курит ваш близкий друг, то вероятность, что и у вас появится эта вредная привычка, на 61% выше, чем обычно. Если речь идет о друзьях друзей, этот показатель составляет 29%, о друзьях друзей друзей - 11%. Возьмем другой пример: вероятность того, что человек будет счастлив, выше средней на 15%, если счастливы его друзья. Если счастливы друзья друзей - на 10%, если друзья этих друзей - на 6%».

Экспериментальная прививка 

Результаты, безусловно, интересные, но как их можно использовать? Может быть, чтобы существенно улучшить свою жизнь, нужно просто прекратить отношения с носителями вредоносных «вирусов»? Именно так предлагает поступить Джеффри Джеймс, автор книг «Силиконовая долина: Секреты успеха» и «Дао программирования», только в центре его внимания не курение или счастье, а успех.

Тем, кто хочет его добиться, Джеймс советует для начала определиться с собственными ожиданиями и стандартами. То, что получится - записать, и запись эту постоянно носить с собой, например, в бумажнике. Она будет первой прививкой от «социальной заразы».

Следующий шаг - пристально изучить свой круг общения и разобраться с каждым его членом, а именно, - понять, помогают или вредят вашей способности добиваться успеха эти отношения. Если большинство ваших друзей так же ориентированы на успех, как и вы, то можно попробовать подтянуть парочку «отстающих» до своего уровня. Если нет - настало время сменить окружение.

Дальше - больше, вернее, сложнее - наступает черед родственников. Джеймс советует решительно ограничить число и продолжительность контактов с теми членами семьи, которые тянут вас назад, и не позволять им влиять на вас, поддерживая или оправдывая вредные привычки. И наконец, - коллеги. Если большую их часть вы считаете неудачниками, то нужно срочно искать другую работу. Каждый лишний день в таком коллективе вредит вашей карьере, считает Джеффри Джеймс. Небольшое уточнение. Все эти советы предназначены тем, кто занимается продажами, но чем хуже все остальные?

Однако есть и другой подход - начать с себя. Как замечает Джеймс Фаулер, если вы хотите сделать мир лучше, то математика на вашей стороне. Большинство из нас в рамках «трех рукопожатий» связано более чем с тысячью человек, и теоретически каждому из них мы своим заразительным примером можем помочь стать более здоровым, счастливым и успешным.

По материалам BNet и New York Time Magazine


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase