Хотите обрести уверенность – примите нужную позу

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Результаты исследования Гарвардской школы бизнеса

Нервничаете перед предстоящим собеседованием или совещанием? Примите позу, выражающую власть. Как показали результаты недавнего исследования, достаточно пары минут, и подъем уверенности вам обеспечен. Выяснилось, что «властные позы», когда тело занимает больше места в пространстве, сказываются на уровне гормонов: уровень тестостерона повышается, а уровень кортизола, который называют гомоном стресса, - снижается.

Эксперимент

В эксперименте, проведенном профессором Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди в сотрудничестве с коллегами из Колумбийского университета, принимали участие 42 испытуемых обоих полов. Их произвольно разделили на две группы. Одних просили в течение одной минуты принять позы, выражающие высокую степень власти, а других - низкую. Зачем все это нужно, участники не знали.

Члены первой группы должны были в течение одной минуты находиться в следующих позах: первая, классическая, - сидя, ноги на столе, руки за головой; вторая - стоя, опершись руками на стол. Вторая группа то же время находилась в более компактных позах, в частности, с прижатыми к телу или скрещенными руками.

Исследователи проследили, как меняется уровень тестостерона и кортизола в образцах слюны, взятых до и после принятия определенной позы. Кадди и ее соавторы обнаружили, что при властных позах как у мужчин, так и у женщин уровень кортизола понижается примерно на 25%, а тестостерона - увеличивается примерно на 19%. А вот у второй группы наблюдалась обратная картина: уровень кортизола повышался где-то на 17%, а тестостерона - падал примерно на 10%.

В ходе эксперимента оценивалось и отношение испытуемых к риску. Им предлагалось сыграть в кости на выданные $2. Члены группы, принимавшие «позы власти», были более склонны рискнуть деньгами: 86% против 60%.

Как показали проведенные ранее исследования, к изменению уровня гормонов может приводить смена ролей. У приматов, например, после гибели альфа самца увеличивается уровень тестостерона у его преемника. Результаты же этого эксперимента говорят о том, что подобные изменения могут происходить вне зависимости от роли, ситуации или размышлений о власти. Достаточно позы.

Практическое применение 

Главное направление исследований профессора Кадди - изучение стереотипов и принципов формирования суждений о компетентности и сердечности окружающих. «Мы занялись властными позами, заметив, что студентки менее активны в классе, чем их коллеги-мужчины, - говорит Эми Кадди, чей факультативный курс входит в программу MBA. - Некоторые женщины демонстрировали язык тела, ассоциирующийся с невысокой степенью власти, и мы решили выяснить, влияет ли это на их самоощущение». Более ранние исследования показали, что метод «притворяйся, пока не станешь», работает: улыбка может влиять на эмоции и уровень гормонов.

«Позы, которые мы использовали во время эксперимента, тесно связаны с высоким и низким доминирование в мире животных: вы хотите быть большим, потому что вы хозяин положения, или стремитесь к тому, чтобы сжаться и спрятать жизненно важные органы, когда власти у вас нет».

Профессор Кадди отмечает, что полученные результаты могут помочь неуверенным в себе людям, например, на собеседовании. Конечно, существуют ограничения. Традиционные выражающие власть позы можно использовать не всем и не всегда.

Вряд ли мы станем добавлять себе роста, ставя что-нибудь на голову, как делали, спасаясь от шакала, дети-бушмены в фильме «Наверное, боги сошли с ума» (шакал уходил). А дама в юбке, положившая ноги на стол, разговаривая с коллегой, рискует нарушить приличия. Не стоит забывать и о культурных различиях - позы, работающие в Штатах, вряд ли будут приемлемы в Японии или, скажем, в России.

Однако женщины-менеджеры интуитивно находят способы транслировать уверенность, занимая больше места в пространстве. Например, используют при выступлении доску, что позволяет делать широкие движения руками, а значит - занимать больше места.

Елена Игнатьева, имиджмейкер и бизнес-консультант, советует для обретения и демонстрации уверенности для начала выпрямить спину и колени, расправить плечи и не забывать о голосе, который может выдать вас, какую позу вы бы ни приняли. «Не стоит забывать и об аутотренинге, - говорит Игнатьева. - Хорошо работают некоторые эфирные масла, если понюхать, например, масло апельсина или бергамота, через 20 минут почувствуете себя более уверенным. А занять больше места в пространстве можно просто разложив бумаги».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase