Архив rb.ru

Храму Христа Спасителя разрешили торговать

Архив rb.ru

Суд признал законной коммерческую деятельность на территории храма Христа Спасителя

Храму Христа Спасителя разрешили торговать
10 июля в Хамовническом суде города Москвы прошло рассмотрение по существу иска Общества прав потребителей к Русской Православной Церкви. Истец в своем обращении указывал на то, что в храме Христа Спасителя незаконно ведется коммерческая деятельность. В данный момент на территории храма действуют: автомойка, шиномонтаж, платная стоянка, осуществляется торговля в ларьках и павильонах.

Это, по мнению истца, не соответствует закону "О защите прав потребителей" - покупателям не выдаются ни кассовые, ни товарные чеки, нет оформленных ценников на реализуемую продукцию, а на самом храме не указана информация о наименовании продавца, не соблюдаются также другие требования к торговым объектам.
ОЗПП продемонстрировало суду товары, купленные в территории храма: крестик, цепочку, косынку. Судья Игорь Кананович подтвердил, что на них действительно наклеены зеленые бумажки с цифрами. Допрошенные свидетели со стороны истца подтвердили, что в храме Христа Спасителя покупателям не выдают чеков и отказываются принимать товар назад, утверждая, что в церкви не действуют мирские законы.

Отдают даром

Однако глава пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский заявил, что церковь не занимается коммерцией – "Храм не принадлежит церкви, мы только арендуем помещения, следовательно, Церковь не имеет отношения к продаже товаров и оказанию услуг на территории храма".

Все действительно так: по документам, предъявленным юристами подворья в суде, здание храма Христа Спасителя находится в собственности города Москвы. Патриаршее подворье безвозмездно пользуется лишь несколькими помещениями верхнего и нижнего храма, а остальные площади эксплуатирует таинственный Фонд храма Христа Спасителя.

По словам представителя ответчика, на территории, принадлежащей Церкви, торговля не осуществляется – "Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую.  Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения".
 
Оплатим, сколько сможем
 
РПЦ настаивает на том, что в храме нет продавцов – есть люди, принимающие пожертвования, нет и фиксированной цены – на предметах указана лишь ориентировочная сумма пожертвования. Роспотребнадзор поддерживает позицию храма Христа Спасителя, не видя в деятельности храма ничего противозаконного, так как круг людей, желающих получить от церкви определенные товары религиозного отношения, органичен, приобретение товаров связано с обрядами и традициями, а пожертвование добровольно.

Также представитель Роспотребнадзора выступил против просмотра видеозаписи, на которой был зафиксирован факт покупки товара в храме, усомнившись в достоверности предоставленной информации.
В итоге суд оказался на стороне ответчика – храма Христа Спасителя, постановив, что деятельность по распространению товаров религиозного значения законна и не нарушает ничьи права. Представителям Общества защиты прав потребителей в удовлетворении иска было отказано.

Многие блогеры уже собираются в Храм, чтобы пожертвовать меньше денег, чем указано на "ценнике" и получить товар. Также они хотят на этих же условиях стать постоянными клиентами химчистки и автомойки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase