Архив rb.ru

Идеальный начальник для россиян - строгий мужчина-новатор зрелого возраста

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Идеальный начальник для россиян - строгий мужчина-новатор зрелого возраста
Присоединиться
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Опрос: портрет идеального руководителя

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, присущи ли россиянам лидерские качества, какой портрет идеального начальника рисуют себе наши сограждане, были ли под руководством жесткого начальника, и насколько необходим нашей стране, по мнению респондентов, сильный руководитель.

О том, что им встречались жесткие руководители, сегодня сообщают две трети опрошенных (62%), интересно, что за 25 лет эта доля изменилась незначительно (56% в 1989 году). Однако заметно больше стало тех, кто считает необходимым "для пользы дела" подчиняться любому, пусть и властному, человеку (с 22% в 1989 году до 35% в 2014 году), и, напротив, уменьшилось число желающих поскорее освободиться от подобного давления (с 34% до 27%, соответственно). Никогда не были под началом "сурового" босса 34% нынешних респондентов (в 1989 году - 44%).

В представлениях россиян, идеальный начальник должен, прежде всего, быть спокойным – так считает 71% опрошенных. Зрелость в данном случае кажется "привлекательнее" молодости (56% против 16%). Каждый второй по-прежнему отдает предпочтение руководителю-мужчине (53% в 1989 и 2014 годах), тогда как женщину-начальницу в наши дни хотят видеть куда чаще, чем 25 лет назад (17% и 6%, соответственно). Впрочем, для 30% сегодня это не играет никакой роли. Кроме того, выберут, скорее, строгого (52% в 2014 году и 53% в 1989 году), чем мягкого (26% и 21%) руководителя. Под началом шефа-новатора хотел бы находиться 51% респондентов, а приверженца консервативных взглядов выбрали бы только 23%.

Значимость национального вопроса при выборе начальника в наше время сильно возросла: так, сегодня руководителя своей национальности предпочли бы 53% (в 1989 году – 26%), а не важен этот критерий для 43% (в 1989 году – 74%). Верующего начальника хотели бы видеть 32%, атеиста - 12%, а для 56% опрошенных вопрос вероисповедания не является значимым.

За четверть века взгляды респондентов на единоличный стиль руководства государством изменились кардинально: если в 1989 году "сильного руководителя" во главе страны постоянно желали бы видеть 23% опрошенных, то сегодня - вдвое больше (53%). Отдать бразды правления одному человеку, но лишь при определенных обстоятельствах, тогда соглашались 15%, а в наше время - 32%. Наконец, в разы сократилось число тех, кто резко выступает против сосредоточения государственной власти в одних руках (с 50% до 13%).

Текст исследования - здесь.

Офисная недвижимость: рекорды третьего квартала 2014 года

Российский отдел исследований рынка CBRE подвел итоги III квартала на офисном рынке Москвы. В исследовании отмечается, что главной характеристикой офисного рынка в III квартале 2014 года стало восстановление спроса после провального второго квартала. В III квартале объем заключенных сделок составил 231800 кв. м.

80% от общего объема сделок пришлось на помещения класса В, 20% - на помещения класса А. Основной спрос пришел со стороны российских компаний, 84% от общего объема сделок. Также согласно полученным данным, за три квартала 2014 года было введено более 1 млн кв. м, рекордный показатель с 2009 года.

Одной из характеристик рынка в III квартале стало восстановление спроса на офисную недвижимость. Эксперты увидели ряд крупных сделок более 4000 кв. м, также сделки на помещения в сегменте класса А в центре города. Часть сделок III квартала - это отложенный спрос II квартала, когда, несмотря на низкий объем сделок, отмечалась активность арендаторов на рынке в целом. Отдельно аналитики отмечают крупные международные и российские компании (с потребностью более 10000 кв. м), которые стремятся получить лучшие коммерческие условия на падающем рынке. Как правило, данные компании ищут новые офисные площади с целью консолидации всех текущих офисов, а также с целью найти максимально эффективное помещение при сохранении баланса цена-качество. Несмотря на большие объемы ввода в эксплуатацию новых офисных площадей, выбор опций для таких компаний крайне ограничен, не более 10% от количества объектов, экспонируемых офисные площади для аренды. Помимо активности крупных компаний на рынке эксперты упоминают еще одну характеристику спроса, это продление или пересмотр текущих договоров аренды.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: рейтинг важности пунктов договора аренды

По данным департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость", 25% арендаторов до конца не осознают важность заключения договора найма. Многие формально подходят к этому вопросу. Хотя в спорных ситуациях данный документ оказывается  главным регулятором отношений между нанимателем и наймодателем.

Исходя из важности заключения договора найма, специалисты департамента аренды квартир составили рейтинг пяти самых значимых пунктов, являющихся юридическим фундаментом взаимоотношений сторон.  Первое место в нем занял срок проживания. В большинстве случаев он указывается до года, но может быть и больше. Именно от него зависит второй пункт - ежемесячная плата за проживание, которая фиксируется на весь период заключения договора. Здесь также следует указывать дату ее внесения - "не позднее 5 числа каждого месяца", например. Третье место - перечисление всех проживающих в арендуемой квартире, включая детей и животных. Как поясняют специалисты департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость", сокрытие какого-либо факта может негативно отразиться на дальнейшем сроке проживания нанимателя. При этом безусловным атрибутом при подписании любого документа являются персональные данные и документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Четвертое место выделено распределению оплаты коммунальных платежей, включая телефонные переговоры и интернет. Как правило, основные счета за коммунальные услуги, отраженные в едином платежном документе, оплачивает собственник квартиры. За электроэнергию, воду при установленных приборах учета, а также телефонные переговоры и интернет платит арендатор. Пятый важный момент - составление акта приема-передачи имущества, являющегося значимым приложением к договору. Именно в этой части фиксируются все выявленные недостатки и перечень имеющегося в наличии имущества: мебели, бытовой техники, особо ценных предметов интерьера и так далее.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter