Имеет ли право гражданин выносить избирательный бюллетень

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Необходимость разобраться в этом вопросе возникла после ряда публикаций. Наши граждане упорно пытаются оставить себе бюллетени на память, а милиция и члены избирательных комиссий всячески этому препятствуют. При этом происходит примерно такой диалог: «Дурак!» - «Сам дурак!», - больше ничего внятного противоборствующие стороны друг другу сказать не могут.

Информация по конфликту

Желание одних заиметь в коллекцию красивую бумажку, да еще и с водяным знаками защиты вполне понятно, другие основывают свое нежелание бросать бюллетень в урну немым протестом против действующей власти:


А в законе не написано

Основной аргумент «несунов» таков, что в законодательстве «русским по белому» нигде не написано, что запрещено уносить с собой бюллетени. При этом они оперируют ст. 63 и 64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 N 67-ФЗ. В них действительно не содержится прямого запрета и, соответственно, «несун» полагает, что в данном случае работает принцип «что не запрещено, то разрешено». Милиция же, не зная, что делать, поступает как в старом детском анекдоте: «А я вам щас всем морду набью!», - так как чует, что где-то ее обманывают, но доказать не может, потому что с законодательством, к сожалению, знакома не на должном уровне.

А если подумать?

 Давайте на время забудем про упомянутый нами 67 Закон и порассуждаем.

  1. Кто является собственником бюллетеней? Государство, которое  заказывает и оплачивает изготовление бюллетеней.
  2. Для чего служит бюллетень? Для реализации права на выражение своей воли.
  3. При голосовании государство в лице избиркомов передает вам бюллетень в собственность (дарит, продает, на что-то меняет и пр.) или в краткосрочное пользование? В пользование. Ни разу не случалось такого, чтобы на выборах мне кто-то сказал: «Вот вам в подарочек пачечка бюллетенчиков - можете ими печку топить...» или «А не хотите ли бюллетеней прикупить по дешевке?..». Соответственно, проголосовали вы или нет, испортили бюллетень нехорошими словами или рисунками, он все равно остается собственностью государства, и, пытаясь утащить его с избирательного участка, вы тащите государственную собственность. Еще Остап Бендер говорил, что воровать нехорошо. Как минимум, это ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» с наказанием в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей или административным арестом сроком до 15 суток. Если бы все это знали члены избиркомов и сотрудники милиции, то мат на избирательных участках и мордобой были бы ни к чему. Хотели вынести бюллетень - пожалуйте на составление протокола и, будьте любезны, проедем в суд, а там уж сидите себе на здоровье. Да, и бюллетень вернуть не забудьте.
  4. Но ведь в 67-м Законе ничего не сказано о запрете на вынос бюллетеней? А в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ нет ни слова о запрете дезертирства (ст. 338 УК РФ) и неподчинения приказу командира (ст. 332 УК РФ), то есть необязательно, чтобы запрет был прямо прописан в законе, он может вытекать из других норм и незнание этих норм может вам дорого обойтись.    

Мы налоги платим и свои права знаем

Бюллетень государство печатало на мои деньги и само мне его выдало, таким образом, бюллетень - моя собственность, что хочу то и делаю. Если вам удастся доказать, что выданный именно вам бюллетень был напечатан на ваши деньги и специально для вас по вашему же заказу, то вы победили, а пока этого не случилось, это собственность государства. Кроме того, подобная логика порочна. Государство еще производит ядерное топливо, взрывчатку, яды и наркотики на деньги налогоплательщиков, и, если следовать этой логике, то всем этим оно должно с вами поделиться. Деньги, поступившие в доход государства в виде налогов, - его деньги, и вы к ним не имеете уже никакого отношения.

Если уж совсем приспичило получить бюллетень, будьте цивилизованными людьми и не устраивайте скандалов. Обратитесь с соответствующей жалобой в суд, где и будут расставлены все точки над "i".
 
Моя милиция... 

Позиция нашей доблестной милиции в данном вопросе, честно говоря, вызывает удивление. Угрозы и насилие со стороны сотрудников, иногда и в звании старшего офицера, свидетельствует о низкой юридической квалификации должностных лиц. Какая квалификация в таком случае у их подчиненных, нетрудно догадаться. Даже если вы совершили какое-либо правонарушение, это не повод заламывать вам руки и тащить в холодную. Подробнее об общении с милицией можно прочитать здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Григорий Осиченко 14:22, 28.02.2018
    0
    Члены ЦИК разошлись во мнениях, нужно ли запрещать гражданам выносить бюллетени с участка. В Центризбиркоме России нет единого мнения о том, нужно ли законодательно запрещать гражданам выносить бюллетени с избирательного участка. По мнению ЦИК, проблема с выносом бюллетеней действительно есть. "Этим прикрываются и правонарушающие технологии, и провокативные технологии", - сказала она. Схожее мнение выразил и председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов. "Я считаю, что штрафы не надо вводить, но внести в закон норму о том, что избиратель не имеет право выносить бюллетень с избирательного участка надо обязательно", - заявил он ТАСС. Как следует из отзыва главы ЦИК Владимира Чурова на законопроект, который он направил в Минюст (текст размещен на сайте комиссии), ЦИК поддержал предложение Диденко. Однако в письме Чурова отмечается, что законопроект следует доработать, введя аналогичную ответственность за вынос бюллетеня во время референдума. Законопроект не нашел поддержки в нижней палате и был отклонен. 7. Действия УИК и сотрудников органов внутренних дел (полиции) в случае попытки вынесения избирательного бюллетеня из помещения для голосования В день голосования в помещении для голосования может возникнуть ситуация, при которой избиратель, получив избирательный бюллетень, не идет в кабину для тайного голосования и (или) не опускает избирательный бюллетень в стационарный ящик для голосования, а пытается вынести избирательный бюллетень из помещения для голосования. Действующим законодательством о выборах, референдумах определено предназначение избирательного бюллетеня, а также последовательность действий избирателя с избирательным бюллетенем при его получении. Ответственность за вынос избирателем из помещения участковой избирательной комиссии в день голосования избирательного бюллетеня, полученного для голосования, не предусматривается федеральным законодательством. Однако в случае выявления попытки избирателя вынести из помещения для голосования избирательный бюллетень, сотрудник полиции информирует об этом председателя УИК, который отвечает за соблюдение порядка в помещении для голосования, или членов участковой комиссии, которые разъясняют избирателю предназначение избирательного бюллетеня и предлагают ему проголосовать, выполнив тем самым положения Федерального закона[VII]. В этом случае целесообразно сообщить об этом наблюдателям, членам комиссии с правом совещательного голоса и иным лицам, имеющим право присутствовать на избирательном участке в соответствии с законодательством о выборах, референдумах.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase