Имеет ли право сотрудник ГИБДД выступать в качестве понятого

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Некоторым автолюбителям наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда при оформлении какого-либо нарушения сотрудник ГИБДД, не моргнув глазом, вписывал своих коллег в протокол, например, о задержании транспортного средства. И, естественно, это вызывало справедливое недоумение у «жертвы». На что ей сообщалось, что не они будут рассматривать материал, и поэтому никакой заинтересованности здесь нет, что позволяет им выступать в качестве понятых. Мы постараемся убедить вас в том, что это не так.

Кто такой понятой

Если коротко, то понятой – это сторонний наблюдатель за тем, что делает сотрудник правоохранительных органов при совершении процессуальных действий (обыск, досмотр и т.д.). Понятые привлекаются к участию в уголовном и административном процессе. Нас больше интересует административный, поэтому обратимся к Кодексу об административных правонарушениях РФ:

Статья 25.7.

«1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.

2. …Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты...»

Таким образом, основной смысл участия понятого заключается в его незаинтересованности, это своего рода гарантия для нас с вами, что инспектор будет делать все, как положено по закону, а не так как ему заблагорассудится. Это и гарантия того, что понятой, выступая в качестве свидетеля, даст объективные свидетельские показания, которым будете доверять и вы, и суд.

Сотрудник ГИБДД - лицо незаинтересованное?

А теперь зададимся вопросом о том, может ли сотрудник ГИБДД не быть заинтересован в исходе дела прямо или косвенно, если его коллега составляет на вас материал, который улучшит показатели работы данного экипажа или подразделения в целом? Сомневаетесь? Вот и Верховный Суд РФ тоже сомневается.

Еще в своем «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года» в ответе на 12 вопрос: «Может ли сотрудник милиции привлекаться в качестве понятого при составлении протокола при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ?» - Верховный Суд РФ указал на то, что, раз дела по 12 главе КоАП РФ возбуждаются сотрудниками милиции, то они могут иметь служебную заинтересованность в их исходе. В связи с этим сотрудники милиции не должны привлекаться в качестве понятых к участию в деле.

Обратите внимание, что судебный орган не ограничился только сотрудниками ГИБДД, речь идет о всех сотрудниках МВД РФ, независимо от подразделений, в которых они работают.

Таким образом, из всего сказанного следует однозначный вывод, что участие сотрудника ГИБДД в деле в качестве понятого незаконно и является грубым процессуальным нарушением. Это обстоятельство предоставляет все шансы на победу при разбирательстве дела.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase