Индустрии игр и кино все больше мешают друг другу зарабатывать деньги

Расскажите друзьям

Голливуд опасается поражения в борьбе с игровой индустрией за внимание аудитории

На этой неделе в индустрии развлечений ожидается два громких события: премьера основанного на комиксах фильма "Железный человек" с участием Роберта Дауни-младшего и выход в продажу культовой игры Grand Theft Auto IV. Этот двойной дебют станет своеобразным состязанием за то, какой из этих продуктов сферы развлечений привлечет больше средств потребителей.

Долгожданный релиз очередной серии культовой игры Grand Theft Auto (GTA) станет испытанием для Голливуда: представители киноиндустрии опасаются, что могут потерпеть поражение в борьбе с игровой индустрией за внимание аудитории.

Игра Grand Theft Auto IV, которая появится на полках магазинов уже завтра, обещает побить рекорды продаж для индустрии видеоигр. А выходящий на большие экраны в пятницу фильм "Железный человек", снятый по мотивам известного комикса, прочат на роль основного хита летнего сезона.

Борьба за потребителя

Этот двойной дебют подлил масла в огонь споров о том, какое из видов "искусств" сейчас "является важнейшим" - кино или компьютерные игры, пишет Financial Times. Представители киноиндустрии опасаются, что GTA IV "убьет" "Железного человека", говорит Джон Ричитьелло, генеральный директор крупнейшего в мире разработчика компьютерных игр компании Electronic Arts.

"Я не припомню, чтобы слышал нечто подобное раньше, - торжествует он. - Сейчас мы наблюдаем переломный момент". Косвенно свидетельствуют об этом и растущие суммы сделок в игровой индустрии: компания Electronic Arts предложила $2 млрд за покупку создателя Grand Theft Auto IV компанию Take Two.

Однако в Голливуде сильна надежда, что "Железный человек" соберет большие кассовые сборы, став одним из лидеров проката в мае, вне зависимости от успеха GTA IV. "Прогнозы по сборам за уик-энд варьируются от $50 млн до $100 млн", - говорит Пол Дергарабедян, глава компании Media by Numbers, отслеживающей кассовые успехи кинофильмов.

Или одно другому не мешает?

Более того, Дергарабедян считает, что выход в продажу GTA IV может даже способствовать привлечению публики в кинозалы, где будет идти "Железный человек", потому что "геймеры, которые купят GTA IV, будут говорить об этой игре, и они будут говорить о фильме, и этим фильмом будет "Железный человек"".

Президент международного маркетинга компании Marvel Studios говорит, что "ценит энтузиазм EA в отношении релиза GTA IV" . "Эти два продукта могут сосуществовать на рынке, - сказал он. - Мы полагаем, что любители кино включат фильм "Железный человек" в свои планы на выходные".

Grand Theft Auto - лидер среди серий компьютерных игр, а ее последняя версия может за первую неделю продаж разойтись тиражом 6 млн экземпляров, считает аналитик Wedbush Morgan Securities Эдвард Ву.

Эти результаты затмят показатели Halo 3 от Microsoft, а при цене в $60 за игру (или $90 за специальное издание), за первые несколько дней продажи могут принести порядка $400 млн. "Если рассматривать сферу индустрии в целом, это означает, что меньше людей пойдут в кинотеатры", - говорит Ву.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase