Инфляция в Зимбабве превысила 26 тыс. процентов

Расскажите друзьям

Республика Зимбабве, расположенная в южной части Африканского континента, установила мировой рекорд роста инфляции, которая в ноябре 2007 года составила 26 471%. 

Темпы роста потребительских цен ускорились после того, как президент Зимбабве Роберт Мугабе обязал компании розничной торговли снижать цены, что обострило нехватку всех видов продукции – от продовольствия до нефти. 

"Производство ограничено критической нехваткой иностранной валюты, необходимой для покупки важнейшего оборудования, материалов и техники, - заявил Г.Гоно. - Ценовой контроль, введенный в июне 2007 года, нанес ущерб жизнеспособности промышленного производства".

Зимбабвийский доллар торгуется сейчас на "черном рынке" на уровне 5,5 млн за доллар США против 400 тыс. в начале октября прошлого года. Официальный курс остается с 6 сентября "замороженным" на отметке 30 тыс. зимбабвийских долларов за 1 доллар США.

В связи с таким положением дел недавно Центральный банк Зимбабве выпустил купюру достоинством в 10 млн зимбабвийских долларов. По официальному курсу эту купюру теоретически можно обменять на 33 доллара США, однако фактически на черном рынке за нее дадут лишь 33 цента. Средняя зарплата госслужащего составляет около 250 млн зимбабвийских долларов.

Осенью прошлого года экспертная организация ICG (Международная кризисная группа) заявила, что гуманитарный и экономический кризис в Зимбабве поставил страну на грань полного хаоса. Власти пытаются исправить ситуацию при помощи печатного станка, что привело к нынешней гиперинфляции. В Зимбабве уже несколько месяцев не публиковали официальные данные об инфляции, однако, по мнению некоторых экспертов, речь идет о цифре, превышающей 50000%, сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase