"Ингосстрах" расторг договор c сетью клиник "Семейный доктор"

Расскажите друзьям

Медики назначали пациентам в рамках ДМС ненужные обследования

Один из ведущих страховщиков на российском рынке компания "Ингосстрах" прекращает сотрудничество с сетью клиник "Семейный доктор" по оказанию медицинских услуг в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС). "Ингосстрах" утверждает, что медики назначали пациентам ненужные обследования. Медклиники, как правило, немного завышают счета, выставляемые страховщикам, однако у "Семейного доктора" это "превышение" стало чересчур явным. Случай с "Семейным доктором" стал первым публичным, хотя необоснованный рост назначений - беда многих клиник, говорят страховщики.

"Ингосстрах" в конце прошлой недели отправил в МВП "Семейный доктор" уведомление о расторжении договора об оказании медицинских услуг клиентам по программе ДМС. Клиника будет обслуживать пациентов от "Ингосстраха" до 1 декабря.

Основная причина разрыва договорных отношений - злоупотребления клиникой при назначении пациентам программ обследования и лечения. Так, в 2009 году количество услуг, оказываемых "Семейным доктором" выросло в 1,9 раза, а количество застрахованных при этом выросло незначительно. В целом стоимость медицинской помощи на одного застрахованного выросла в 2,6 раза, приводит данные компания.

"В практике работы медицинских клиник такой рост чаще всего происходит в связи с необоснованным назначением обследований, консультаций и методов лечения, никак не связанных с заболеваниями, по поводу которых пациенты обратились в лечебное учреждение", - отмечается в сообщении "Ингосстраха". Кроме того,  качество обслуживания в клинике оставляет желать лучшего - в последнее время жалобы пациентов на уровень медицинской помощи в "Семейном докторе" участились, говорят в компании. 

По словам главы "Ингосстраха" Александра Григорьева, медики в рамках обслуживания пациентов по программам ДМС превышают выставляемые страховщикам счета на 5-10%. "Это рабочий процесс, - сказал он "Коммерсанту", - но в случае с сетью "Семейный доктор" "накрутки" стали составлять до 30%". Не исключено также, что страховщик может обратиться в суд.

В "Семейном докторе" говорят, что решение страховщика  стало для них неожиданностью. "У нас с "Ингосстрахом" не было никаких разногласий, - заявила "Коммерсанту" гендиректор сети поликлиник "Семейный доктор" Юлия Графова. - Я не вижу никаких проблем, мы работали с "Ингосстрахом" с 2002 года, работаем еще примерно с 70 страховщиками".

По словам участников рынка, необоснованный рост назначений стал общей бедой ряда клиник, работающих по ДМС, часть из которых назначают пациентам ненужные обследования или приписывают услуги, которые на самом деле не оказывались. Случай "Ингосстраха" и "Семейного доктора" - первый, по крайней мере, публичный, но к расторжению договоров готовились и другие страховщики", - сказал "Ведомостям"  замгендиректора "Альфастрахования" по медицине Андрей Рыжаков. 

В этом году несколько клиник на 50% увеличили стоимость медуслуг на одного застрахованного, утверждает исполнительный вице-президента "Ренессанс Страхования" Сирма Готовац. С "Семейным доктором"  страховщик продолжает сотрудничество, однако уже с лета не включает клинику в экономпрограммы, "поскольку их цена не соответствует этому уровню".

Впрочем, конфликты страховщиков с клиниками из-за навязывания клиентам необоснованных услуг и превышения счетов были всегда. Другое дело, что в настоящий момент расстановка сил изменилась. "В 1998 году мы впервые почувствовали напряжение в работе с медучреждениями, - рассказал "Ъ" замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов,- тогда нам пришлось с ними долго выстраивать отношения, мы выступали с позиции слабой стороны". Теперь же, по его словам, ситуация иная, "этим и объясняется жесткое поведение наших коллег, которые считают, что могут настаивать на своем, не беспокоясь о потере партнера".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase