"Инженеры никому не нужны". Рассказ квалифицированного специалиста

Расскажите друзьям

"У меня в этом году, как в песне: "полгода плохая погода, полгода совсем в никуда"

Инженер-управленец Андрей (имя изменено - прим. RB.ru) рассказал RB.ru о своих безуспешных поисках работы, которые продолжаются уже шесть месяцев:

"Я закончил Бауманский университет, специализация - подводная робототехника. Диплом на "отлично" защитил. После института работал в японской фирме, производящей и поставляющей станки-роботы на заводы.

В июне сократили половину офиса

Я работал инженером по программному обеспечению: проводил тренинги с заказчиками, обучал их работе с нашим станками, оказывал техническую поддержку. Компания делает несколько видов станков: гибочные, лазерные, штамповочные. Делать на них можно все, что угодно: троллейбусы, сейфы, коробы автоматов для оплаты телефонов, вагоны. Была у нас одна контора-клиент - они танки делали.

С кризисом заказов не стало. И в июне меня сократили - попал под общее сокращение штата. У компании в Москве представительство насчитывало 25 человек, а сократили десятерых. Правда, выплатили компенсацию - какое-то время было, на что жить.

Неделю поработал, потом весь отдел уволили

Сразу после сокращения начал искать работу. Вначале вроде бы повезло: устроился в фирму "Технологии чистоты" инженером по насосам. Они поставляют на рынок импульсные насосы, которые мешают всякую химоту на заводах. Неделю там поработал, а потом всех из нашего отдела уволили.

Потом было собеседование на менеджера по продажам юридических и бухгалтерских программ: "1С Бухгалтерия", "Гарант". Но это немного не моя специализация, и оттуда мне не перезвонили. Ходил на интервью и в "Консультант Плюс". Работа - на телефоне сидеть и обзванивать базу. На самом деле ужасная: тебе все время кто-то звонит и орет, и ты все время должен звонить и орать.

К осени деньги закончились, я совсем отчаялся. Никаких инженерных вакансий на рынке не было. Решил пойти на собеседование продавца-консультанта в "Белый ветер". Там оклад 20 000 рублей плюс процент от продаж, минус штрафы и недостача. После интервью почитал про компанию в блогах и на сайтах черных работодателей: люди, которые там работали, пишут ужасные вещи. Начитался, как там жестко обращаются с продавцами, все валят на них, малейший брак продукции - списывается штраф, из-за этого "зарплата" часто уходит в минус. Решил не ходить на второе собеседование и не покупать там больше электронику.

Работа за свои деньги

Следующей была небольшая компания "Церих", где мне предложили должность сервисного инженера. "Церих" находится в промзоне между Савеловской и Рижской и состоит из двух комнат: в одной сидят девушки на телефоне, во второй - начальник. "Церих" расклеивает наклейки по подъездам и заборам с рекламой: "Ремонт компьютеров и составляющих". Я как раз и должен был осуществлять этот самый ремонт.

Зарплаты там мне не предложили. Оклад - от 20% до 40% от объемов заказов. Трудоустройство в качестве агента. То есть, без трудовой книжки. У тебя никаких прав, никакого трудового договора. Но больше всего мне не понравилась сама система ремонта: если, к примеру, звонит клиент и говорит: "У меня сломался монитор", ты должен своим ходом поехать на Савеловский рынок, купить такой монитор на свои деньги и отвезти клиенту. То же самое со всеми остальными составляющими. Сломался Windows - устанавливаешь клиенту Windows за свои деньги. Потом предъявляешь чеки в "Церих", и тебе их должны оплатить. От этой работы я, подумав, отказался.

Неудачная попытка работы в рекламе: за три месяца заработал 12 000 рублей

С сентября удалось устроиться продавцом рекламных площадей на наземном транспорте в небольшую маркетинговую компанию. Зарплаты снова нет, оклад - 20% от общей суммы контрактов. Сначала я был рад, но потом понял, что для такой работы, прежде всего, нужна хорошая клиентская база, а ее у меня не было. Я просто ходил по улицам, заходил в компании, которые видел, и предлагал им разместить свою рекламу в трамваях и автобусах. Результат получился почти нулевой: за три месяца этих мытарств я заработал 12 000 рублей.

Невыездной на пять лет после увольнения

В НИИ, куда я попал на следующее собеседование, мне предложили работу по специальности: администратор разработки подводных роботов. Это режимное предприятие: на проходной - дядьки с автоматами, солдатики. При входе - обыск, при выходе - обыск.

Однако меня смутило то, что во всем НИИ отсутствовали персональные компьютеры, секретарь начальника не знала, что такое e-mail, а на столе у нее стоял дисковый телефон. Зарплату предложили небольшую: до 25 000 рублей. Но главное - первая степень секретности. Иными словами, я бы стал невыездным на протяжении всего срока работы там, плюс к этому - в течение пяти лет после увольнения.

Мониторинг последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Сейчас хожу на собеседования в исследовательский институт при Росатоме - они занимаются мониторингом последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Доносят в массы информацию об атомной энергии: организовывают конференции, разрабатывают сайты, создают базы данных. На первом интервью мне понравилось. Второе должно быть на этой неделе. Посмотрим.

Дед Мороз, подари мне на Новый год работу! Пожалуйста!"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase