Архив rb.ru

Инопресса обсуждает упущенные моменты и политическое самоубийство Медведева

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Президент не использовал "сверкающую трибуну", чтобы разрешить интригу о выборах-2012, считает Запад

Инопресса обсуждает упущенные моменты и политическое самоубийство Медведева
Западная пресса снова обсуждает главную российскую интригу - кто же из тандема пойдет на президентские выборы в 2012 году. Ответа на этот вопрос ждали вчера от президента Дмитрия Медведева, который давал пресс-конференцию в Сколкове. Однако глава государства «предпочел не использовать сверкающую трибуну» для столь крупного заявления.

Президент, у которого есть свой блог и Twitter, который пользуется iPad, в среду провел свою первую полномасштабную пресс-конференцию, пишет The Washington Post. И добавляет, что Владимир Путин все равно умудрился затмить это крупное событие - он дал интервью журналу Outdoor Life по поводу своего обнаженного торса, которое и обсуждали журналисты перед началом президентского выступления.

Washington Post: вопрос «жизнерадостно» отражен

Медведев в итоге так и не сказал, кто же из членов тандема будет бороться за пост президента в 2012 году. Однако много раз упоминал о Путине, заверив аудиторию, что он и премьер - единомышленники. Медведев держался расслабленно и часто улыбался. Это большой контраст с пресс-конференциями Путина - язвительными, смахивающими на нотации, пишет WP. Вопрос о том, будет ли Медведев баллотироваться на второй срок, он «жизнерадостно отразил», пишет газета. Президент отметил, что пресс-конференция - неподходящий момент для объявления такой информации. Мнения аналитиков разделились: одни сочли по ответу, что Медведев определенно будет баллотироваться, другие - что определенно не будет.

El Pais: Медведев отстаивал свою кандидатуру

Выступая в Сколково, Медведев производил впечатление человека, «отстаивающего свою кандидатуру, только не перед электоратом, а перед партнером по правящему тандему Путиным», считает издание El País. Говоря о своих отношениях с премьером, президент отметил, что у них «очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны», однако признал, что их «позиции по тактике» не всегда совпадают, в частности это касается темпов модернизации: если Путин считает ее «спокойным и постепенным движением», то Медведев полагает, что ее можно провести быстрее (о разногласиях в тандеме читайте в материале RB.ru).

Оставляя открытыми все будущие сценарии, Медведев сказал, что любой государственный деятель должен быть готов к тому, что его политическая карьера закончится, пишет газета.

Die Presse: не политика, а сплошная инсценировка

Тот, кто хотел вчера получить наконец ответ, будет ли Медведев участвовать в президентских выборах, был разочарован, пишет Die Presse. Россияне «до тошноты устали от мнимых дискуссий и откладывания решения по кандидатуре. По старинке они предпочитают искать спасение в неучастии в политической жизни страны, которая сверху оснащается все новыми признаками конкуренции, а на деле является инсценировкой», пишет издание.

NYTimes: судьбоносный момент упущен

«Медведев предпочел не использовать сверкающую трибуну для чего-либо, кроме намеков на свои намерения», - пишет The New York Times. Издание также напоминает, что Медведев и Путин по-разному смотрят на будущее России: Путин ратует за спокойное, постепенное движение к модернизации, а он - за более быстрый темп реформ.

Одним из самых красноречивых газета считает ответ на вопрос о решении Медведева по замене губернаторов. «Казалось, ответ в равной степени касается выбора, который теперь стоит перед Путиным», - пишет NYTimes. Медведев сказал: «Никто из нас не приходит во власть навечно. Тот, у кого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивает».

Едва пресс-конференция завершилась, ее принялись анализировать: многие либералы, мечтающие, чтобы Медведев завладел политической инициативой, сказали, что он упустил судьбоносный момент. Но другие аналитики выявили намеки на то, что Медведев готов побороться за власть. На пресс-конференции Медведев сказал, что не считает увольнения отдельных министров эффективными. «Это намек, что он рассмотрит идею более широкой реорганизации», - считает издание.

FT: Медведев хочет на второй срок

Медведев воспользовался первой пресс-конференцией, чтобы сгустить загадочность вокруг своих намерений в 2012 году, полагает The Financial Times. При этом газета считает, что, «хотя о своих планах на выборы Медведев по-прежнему высказывается уклончиво, он четко дал понять, что хотел бы остаться на второй срок». Мнения наблюдателей разделились: одни считают, что неопределенность вокруг кандидатуры - целенаправленная тактика, призванная не допустить, чтобы Медведева или Путина сочли «хромой уткой», другие полагают, что президент и премьер пока не договорились между собой. «Но пресс-конференция в среду явно была призвана показать Медведева с лучшей стороны, как лидера, способного соперничать с Путиным», - считает FT. Однако аналитик Carnegie Moscow Centre Лилия Шевцова написала в блоге: «Зачем он вышел на трибуну, если ему было нечего сказать?» Она назвала пресс-конференцию политическим харакири.

Handelsblatt: Медведев может совершить политическое самоубийство

В Москве полным ходом развернулась предвыборная кампания, считает Handelsblatt. При этом издание замечает: «Инвесторы с беспокойством относятся к царящей неуверенности по поводу кандидата в президенты: за первые два квартала текущего года из России «утекло» $40 млрд капитала». В заключение газета пишет, что, если  Медведев все же решится выступить на выборах против своего ментора Путина, это будет означать для него политическое самоубийство или, как выражаются его сторонники, «мученическую смерть».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Росстат представил данные о зарплатах чиновников за 2015 год
  2. 2 Дмитрий Медведев рассказал Time об отмене санкций, о планах в Сирии и отношениях России с Турцией
  3. 3 Медведев предостерег от начала войны, которая может затянуться на десятилетия
  4. 4 Глава Чечни забыл о скором окончании срока своих полномочий, но ему об этом напомнили журналисты
  5. 5 В соцсетях обсуждают заявление Белого дома, пламенную речь Аллы Пугачевой и трактор "Кирюша"