Иносми: Абрамович подвергся жесткому допросу

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В ходе дачи показаний по иску Березовского миллиардер ответил на вопросы о проблемах с законом

Вчера Роман Абрамович дал первые показания по иску Бориса Березовского в Высоком суде Лондона. Он ответил на вопросы о несоответствии публичных и реальных данных его биографии, торговле оружием и подписании документов задним числом. Это был жесткий допрос для человека, который избегает публичности, редко дает интервью и долго отклонял вопросы о том, как он стал одним из самых богатых людей в России, пишет The Wall street journal.
 
Вчера Высокий суд Лондона начал заслушивать свидетельские показания Романа Абрамовича в рамках иска Бориса Березовского. До сих пор показания давали только сам Березовский и свидетели с его стороны.
 
Допрос владельца футбольного клуба "Челси" длился 6 часов. За это время не удалось прояснить структуру собственности "Сибнефти". По словам журналистов, присутствовавших с суде, Абрамович испытывал "трудности перевода" - постоянно просил повторить вопросы, не мог уловить их суть или пытался разгадать, в чем подвох. 

Бизнесмен не подтвердил информацию о том, что у него с Березовским было соглашение создать и позже разделить "Сибнефть". Абрамович заявил, что у его оппонента не было никакой доли в компании. По его словам, Березовский оказывал ему лоббистские услуги. "Мы не обсуждали вопроса о его доле в бизнесе", - передал Абрамович через переводчика, сообщает Bloomberg.
 
Допрос вел адвокат Березовского Лоуренс Рабинович. Он спросил миллиардера о несоответствии публичных и реальных данных его биографии. " В списке менеджмента “Сибнефти” у вас написано, что вы закончили институт в 1987 г. А вы говорите, что не закончили", - попросил уточнить Рабинович. "Я не помню, в 1987 г. я не мог закончить никакой институт. Мне кажется, это не важно", - сказал Абрамович, на что адвокат возразил: "Важно, это все характеризует вас лично", пишут "Ведомости" (корреспондет издания присутствует на заседаниях и записывает стенограмму - полный текст здесь).  
 
Кроме того, Рабинович зачитал информацию о встрече в 1995 году в Москве, в которой участвовал Абрамович, на которой якобы обсуждались цены на танки. Абрамович парировал: "Я никогда не был вовлечен в торговлю оружием. В Российской Федерации торговля оружием была прерогативой государства и одного только государства" (цитата по Bloomberg).
 
Рабинович также спросил Абрамовича о "проблемах с законом" компании АВК, директором которой тот был в 1991-1993 гг. В июне 1992 г. правоохранительные органы заподозрили Абрамовича в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Бизнесмен заявил, что он не делал ничего противозаконного, и что дело было прекращено.

На вопрос Рабиновича о том, подделывал ли Абрамович документы в "Сибнефти, он ответил отрицательно и добавил, что он подписывал документы задним числом – в России была такая практика, и это делать приходилось, пояснил он.   
 
"Это был жесткий допрос для человека, который избегает публичности, редко дает интервью и долго отклонял вопросы о том, как он стал одним из самых богатых людей в России", - описывает вчерашние слушания The Wall street journal.
 
"Двое мужчин представляют противоположные версии событий, которые из друзей и союзников сделали врагов", - комментирует Bloomberg.
 
Борис Березовский, который до этого в течение 7 дней участвовал в перекрестном допросе, утверждает, что Абрамовича убедил его продать доли в Сибнефти и других компаниях в 2001 и 2003 годах по цене ниже их реальной стоимости в связи с тем, что государство может захватить его акции. Ущерб Березовский оценил в $5,6 млрд, это почти половина состояния Абрамовича.
 
Крыша после распада СССР
 
Вчера иностранные издания рассказали о том, какие сведения содержатся в 98-страничном документе – письменной версии свидетельских показаний Абрамовича, представленной в суд.
 
Абрамович сообщает, что роль Березовского в его бизнесе – обеспечивать "крышу" в опасных и рискованных российских условиях после распада СССР. Он утверждает, что заплатил Березовскому и покойному грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили сотни миллионов долларов за физическую и политическую протекцию, перед тем как заплатить еще $1,3 млрд, чтобы аннулировать эту договоренность в 2001 и 2002 гг.  
 
Бизнесмен отвергает версию Березовского, что в декабре 2000 года он приезжал к Березовскому на мыс Антиб и грозил ему репрессиями со стороны Москвы в случае, если он не передаст ему российские активы дешевле рыночной стоимости. По его словам, его не было во Франции в то время, и, кроме того, он не так близок к президенту Путину, чтобы на него влиять, да и вообще это не тот человек, на которого можно повлиять.
 
По словам Абрамовича, чтобы помочь Березовскому, он купил у него телекомпанию, которая не приносила дохода. Всего Абрамович заплатил ему за услуги по "крышеванию" уже более 2,5 млрд долларов - "и ему все мало".
 
Новые лица
 
Между тем, в конфликт двух бизнесменов может быть вовлечен еще один – миллиардер Олег Дерипаска. В ходе слушаний в Высоком суде была представлена стенограмма разговора между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, состоявшегося  в парижском аэропорту Ле-Бурже в декабре 2000 года и тайно записанного Бадри Патаркацишвили. В разговоре Березовский заявил Абрамовичу, что они оба должны "легализовать" свои доли в алюминиевом секторе. Абрамович возразил, что легализация невозможна, поскольку владельцы другой доли были бы вынуждены сделать то же самое: "Тогда все они появятся: Быков, Миша, Антон и Аксион, и Олег Дерипаска и [его] компании". Как Березовский, так и Абрамович свидетельствуют, что речь идет о Михаиле Черном, Анатолии Быкове, Антоне Малевском.
 
По мнению Березовского, речь здесь идет об истинных владельцев "Русала" в тот период. Но Дерипаска через пресс-секретаря уверяет, что никогда не был деловым партнером никого из перечисленных в стенограмме лиц, а Черного и Малевского обвинил в рэкете. Черной в ответ пообещал обратиться в суд и доказать, что он и Дерипаска являлись партнерами.    
 
The Wall Street Journal отмечает, что все это может поставить Дерипаску в "неудобное" положение.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:02, 1.11.2011
    0
    Все как в популярном израильском сериале "Авторитет" на "вЭфире", рабинович, абрамович, березович. Но в сериале стреляют, закапывают и откапывают. А здесь только откапывают. Наши в России это не умеют, у них лопата одна на всех и то у путина. Для нас он авторитет.
  • Олег Фролов 17:16, 1.11.2011
    0
    Березовский-квинтэссенция человеческой мерзости. После его отъезда(бегства) в Лондон,США заявили,что Россия отходит от демократических принципов. Так,что он основатель демократии и свободного(от морали) бизнеса и воровской экономики в России.Гигант мысли,отец русской демократии. Под его крылом выросли и окрепли видные российские демократы:Немцов,Рыжков,Каспаров и многие другие... Суд в Лондоне выиграет тот участник процесса,кто больше нагадил России.Эти мерзавцы всегда были и будут в фаворе у английской(самой честной,независимой и неподкупной) фемиды. Березовский,Литвиненко,Закаев,а в будущем Лужков и Батурина-объекты особого покровительства британского правосудия.У них велики заслуги перед отечеством(не российским,разумеется) и Англия,как главная русофобская страна,будет их всегда защищать. Хотя,Абрамович ещё тот перец,в сравнении с Березовским,-ребёнок,щенок.Да и "заслуг" нужных перед короной(несмотря на "Челси") не имеет,поэтому шансов выиграть этот суд у него мало.Почти нет.
  • Станислав Лесовой 07:41, 3.11.2011
    0
    Береза - крестный отец Путина, так как в том числе с его помоющью этот "национальный лидер" пришел к власти. Потом, как водится, эти два крышевателя не поделили денги и власть. Делов то, обычная история.
  • maik611ramblerru
    Станислав Лесовой maik611ramblerru 08:44, 3.11.2011
    0
    То то и видно, он вашими устами из туманного альбиона приветы шлет.
  • алим гасимов 07:30, 13.11.2011
    0
    откуда они зароботали эти денг по честним трудом им мало даже 10 человечский жизн это средним 6 7 веков зароботат такие денег ну ясно дела эти денги наши денги бывшего советского народа откуда у них нефтянной скважин даже они не знали какие время это скважин бурили советские люди за копейки присвоили себя и стали милардерам потому что власт над таким людим гордится у нас такие милардери надо проверит откуда они имели такие богатство а не проверит сегодня кто то своим трудом честно производит каких нибуд продукцую исразу начинет всякая проверка как будто власт не видит что происходит стране а потом судится загранице
  • алим гасимов Эл Керимов 16:01, 29.11.2011
    0
    учись писать,"учёный"...советский...
  • bkflbvbh nehbotd 18:28, 13.11.2011
    0
    Эти клоуны - марионетки. Умело управляются режиссерами из МОСАД. Они же агенты. Но главный агент это Дворкович. Меньшее положение занимает Жириновский. Сейчас его сценировали под лидера русских националистов. Еврей лидер русских националистов. Подонок, мерзавец избивающий женщин. Клеветник и вдруг прет по сценарию Гитлера. Еще бы антисемитизмом овладел в совершенстве. Ведь многие лидера третьего рейха имели сионисские корни.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase