Архив rb.ru

Иносми: Шувалов заработал десятки миллионов долларов на инвестициях в акции "Газпрома"

Архив rb.ru

Генпрокуратура не выявила нарушений в накоплениях первого вице-премьера, парировал его представитель

Иносми: Шувалов заработал десятки миллионов долларов на инвестициях в акции "Газпрома"
Группа Sevenkey, трастовый холдинг, который объединяет сеть офшорных фирм и действует в интересах семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова, в 2000-х годах скупала акции "Газпрома" вместе со структурами Сулеймана Керимова. На инвестициях в эти акции Шувалов заработал десятки миллионов долларов, написали в среду Financial Times и The Wall Street Journal.

Как утверждают источники WSJ, в середине 2004 года траст Шуваловых инвестировал в бумаги газовой монополии $17,7 млн через инвестфонд "Нафта Москва", управляющий активами Керимова. Сам предприниматель также покупал акции "Газпрома".

Это также следует из письма директора Sevenkey Limited, опубликованного в FT, где говорится, что траст, действующий в интересах супруги чиновника Ольги Шуваловой,  летом 2004 года передал "Нафта Москва" $17,7 млн с тем, чтобы вложить их в обыкновенные акции газовой монополии.

На момент сделки Шувалов был помощником президента Владимира Путина по экономическим вопросам. Представитель "Нафты" заверил WSJ, что сделки проходили в строгом соответствии с законодательством. На момент покупки одна акция стоила $1,9. В конце 2007 года начале 2008 года Траст Шуваловых продавал их по цене $14,57 за акцию. Общая доходность инвестиций за три с половиной года составила около 700%.

Представитель Шувалова, комментируя публикации, заявил журналистам, что имущество первого вице-премьера и его семьи России открыто задекларировано и управляются в соответствии с законом, проверка Генпрокуратуры нарушений не выявила.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter