Архив rb.ru

Интернет-пользователи сформулировали смысл послания Путина в пяти тезисах

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Очередное ежегодное послание к Федеральному собранию президент Владимир Путин зачитывал больше часа, а некоторые медиа и пользователи соцсетей попытались вычленить самое главное из его речи и сформулировать – кто короче.

Интернет-пользователи сформулировали смысл послания Путина в пяти тезисах




Интернет-издание Meduza, созданное бывшими сотрудниками Lenta.ru, сформулировало пять тезисов, составляющих, по мнению редакции, суть послания:
 
1. Крым важен для России не только потому, что там живут "наши люди" и не только потому, что это стратегически важная территория, но еще и потому, что князь Владимир здесь (в Корсуни) принял христианство, Крым — "исток формирования многоликой, но монолитной русской нации".
 
2. У России есть враги за рубежом, за происходящим на Украине стоят США. Санкции — это "нервная реакция США и их союзников", они были бы введены и без Крыма — повод бы нашелся. При этом Россия никогда не пойдет "по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов".
 
3. В сложных экономических условиях необходимо поддержать бизнес: радикально уменьшить количество проверок, сделать их публичными, провести амнистию капитала, в ближайшие четыре года нельзя поднимать вопрос о повышении налогов. Эти меры позволят через три-четыре года выйти на темпы роста экономики выше среднемировых. В то же время, бюджетные деньги необходимо экономить.
 
4. В падении курса рубля виноваты, в том числе, спекулянты. Все знают, кто эти спекулянты; у правительства и ЦБ есть способы воздействия на них: "пора ими воспользоваться".
 
5. Новая социальная цель: средняя продолжительность жизни россиян должна вырасти до 74 лет (сейчас 70–71). 2015-й объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачей поддержат образовательными сертификатами для переобучения, студентов — президентскими грантами.

Главный редактор проекта Zvuki.ru Соня Соколова пошла еще дальше и сформулировала суть послания еще более лаконично:

"1. Путин - Украине: а посылку я вам не отдам. Потому что у вас документов нету.
2. Путин - Штатам: Муля, не нервируй меня.
3. Путин - Тимченко: покайся, Николаич, тебе скидка выйдет!
4. Путин - рублю: рубль, стой, ать-два.
5. Путин - всем: а находиться на этом посту я планирую до 2026 года".


РИА Новости

"Человек дела"

Владимир Путин – человек дела, а не болтун, поэтому и не сказал он ничего революционного, считает риелтор Алексей Толоконин-Саркиссов. Из-за этого слушать его было не очень-то интересно:
"Послушал Послание Президента Федеральному Собранию. Очень успокаивающее действие — я уснул через десять минут после начала и проспал до самого конца. Из того, что происходило в моем сне, я понял, что все, что сказал Владимир Владимирович, мы в соцсетях уже многократно и досконально обсудили.

А что, кто-то всерьез думал, что Путин скажет что-то революционное, неожиданное и хоть немного новое? За 15 лет, пока он руководит Россией, можно было изучить президента. Он не говорит ничего, но много делает, потому что он человек дела, а не болтун".

Кстати, премьер-министр Дмитрий Медведев тоже "спал" во время речи Владимира Путина (на самом деле, конечно, глава правительства просто моргнул, но шутка об этом не надоедает СМИ уже на протяжении года):

 

"Первый миллиард, бежавший из офшора на родину"

Бывший вице-мэр Самары и популярный сетевой писатель Джон Шемякин красочно нарисовал картину возвращения на родину первого миллиарда евро – по амнистии офшорных денежных средств, объявленной Путиным в ходе послания:

"Я жду репортажа о первом миллиарде евро, возвратившимся на родину. Я жду репортажа. Жду встречающих этот миллиард людей с открытыми нервными лицами.

Первый миллиард, бежавший из офшора на родину, будет немного смущен, потрепан и затискан встречающими. На первом миллиарде будут брюки-бананы в категоричную клетку, шарфик на шее, лимонного цвета тапочки, на голове у миллиарда будет панама со следами соусов и буайбесов стылой чужбины. Чемоданчик липовых бумажек с кругами от шампанских фужеров, остро пахнущих ананасовым ликером. В зубах у миллиарда будет измочаленная от волнения пальмовая веточка. Миллиард будет немного робеть от встречи. Снимет торопливо панамку, скажет негромко: вот...вернулся...теперь как-то буду искать работу, искуплю...нет ли у кого горсти земли...тосковал...сильно, сильно тосковал, там плохо, там все как-то не так..."

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter