Интернет-технологии наносят вред окружающей среде

Расскажите друзьям

Повышенное потребление электричества приводит к повышенному загрязнению атмосферы углекислым газом

Согласно новым исследованиям, выяснилось, что оборудование, связанное с  интернет-технологиями, приносит окружающей среде крайне сильный вред, загрязняя атмосферу углекислым газом больше, чем другие отрасли промышленности.

Данные, опубликованные сегодня Институтом рациональной и прикладной инфодинамики (Institute for Sustainable and Applied Infodynamics - ISAID) из Сингапура и американским Университетом Райса, гласят, что машины, которые обеспечивают самые сложные вычисления в мире, одновременно являются и самыми загрязняющими. Вычислительные центры, персональные компьютеры, мобильные телефоны и игровые приставки потребляют в большом количестве электричество, вырабатываемое энергетическими станциями, которые испускают в атмосферу выбросы углекислого газа.

По результатам исследований, индустрия информационных и коммуникационных технологий в США в период с 2009 до 2020 года может увеличить свое потребление электричества в четыре раза. Если за этот период не произойдет решающих перемен в области энергетики и мир не перейдет на более энергосберегающие технологии, то одновременно с этим резко вырастет и объем выбросов в атмосферу углекислого газа, говорится в отчете. По текущим прогнозам, к 2020 году объем углеродных выбросов, связанных с технологическими объектами в США вырастет до 195,06 мегатонн по сравнению с 72,95 мегатонн в 2009 году.

Согласно отчету исследовательской компании SBI Energy, порядка 6% мирового потребления электроэнергии приходится на сотовые телефоны, компьютеры, вычислительные центры и другие информационные и коммуникационные технологии. Процент выбросов углекислого газа, связанный с таким потреблением, составляет 2%.

"Вопрос электроэнергии станет главным для всех", - говорит вице-президент отдела deep computing  IBM Дейв Турек. IBM относится к числу компаний, которые уже сейчас активно работают над сокращением вредных выбросов и потребления электроэнергии. Например, суперкомпьютеры являются одними из самых "прожорливых" потребителей электроэнергии - исследовательские центры могут тратить на обеспечение этих машин энергией миллионы в год. Когда в июле был представлен список самых энергоэффективных компьютеров, в первую двадцатку попали 17 компьютеров IBM.

Суперкомпьютеры IBM в среднем производят 201 млн вычислений в секунду на один ватт, в то время как другие суперкомпьютеры, по данным  Green500.org, демонстрируют результат в 102 млн вычислений в секунду на 1 ватт.

Несмотря на активность попыток IBM и других компаний сократить потребление электроэнергии, пишет  BusinessWeek, их может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить превращение IT-индустрию в крупнейшего производителя вредных выбросов углекислого газа.

По итогам продолжавшегося полтора года исследования ученых ISAID, "зеленые" технологии станут в ближайшие 10 лет ключевыми для обеспечения прибыльности IT-индустрии.

Полный текст отчета о результатах исследования читайте в доп.материале (на английском языке).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase