"Интеррос" передавал BoNY инструкции по голосованию на собрании "Норникеля", заявил "Русал"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
ОК "Русал" получила письмо из Генпрокуратуры РФ по итогам проверки проведения годового собрания акционеров "Норникеля", которое подтверждает, что группа "Интеррос" передавала представителю Bank of New York (BoNY) инструкции для голосования, говорится в сообщении алюминиевой компании.

"Полученное письмо подтверждает, что компании группы "Интеррос" передали представителю Bank of New York (BoNY) инструкции по голосованию определенным количеством депозитарных расписок непосредственно на собрании, что обеспечило избрание Соловьева и Сокова в совет директоров ГМК и исключило избрание Волошина", - говорится в сообщении.

"Русал" намерен отстаивать свои права и интересы как одного из акционеров в судебном порядке и ожидает решений Красноярского арбитражного суда и Лондонского международного арбитражного суда для привлечения к ответственности менеджмент "Норильского никеля" и "Интерроса", говорится в сообщении.

Напомним, алюминиевый гигант "Русал", владеющий 25% акций "Норникеля", подозревает другого крупного акционера, холдинг "Интеррос" (также владеет в компании 25%), и менеджмент компании в подтасовке результатов голосования на годовом собрании акционеров ГМК, состоявшемся 28 июня. По итогам этого голосования "Русал" не смог провести в совет директоров "Норникеля" столько своих кандидатов, сколько планировал. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занялись Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Генпрокуратура.

"Выявленные Генеральной прокуратурой факты являются прямыми доказательствами нарушения "Интерросом" договоренностей, достигнутых между "Русалом" и "Интерросом" в ноябре 2008 года в отношении управления ГМК "Норильский никель", направленных на восстановление справедливой стоимости ГМК в интересах всех акционеров компании", - говорится в сообщении "Русала".

В сообщении компании говорится также, что акционеры "Норникеля", как установила проведенная Генпрокураторой проверка, сдавали бюллетени на руки членам счетной комиссии, которые "тем самым могли предоставить информацию о ходе голосования одним акционерам и их группам в ущерб другим".

По результатам проверки Генпрокуратура обнаружила, что счетная комиссия не выявила расхождения в паспортных данных представителя BoNY, подписавшего доверенность на имя представителя "Интерроса" Марианны Захаровой, с паспортными данными того же представителя, содержавшихся в письме в адрес ГМК "Норильский никель" от 28 июня 2010 года. Это создавало предпосылки для признания данных доверенностей недействительными, говорится в сообщении алюминиевой компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase