Архив rb.ru

Испания восстанавливает деловое сотрудничество с Кубой

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Испания восстанавливает деловое сотрудничество с Кубой

Испания восстанавливает полноценное деловое сотрудничество с Кубой. Стороны в субботу подписали в Гаване акт о создании Смешанной комиссии по содействию развитию островной республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальное радио Испании.

"С целью полного восстановления нашего сотрудничества в Гавану отправилась госсекретарь по вопросам международного сотрудничества Лейре Пахин", - отмечает радио.

По его данным, "официально экономическое сотрудничество между двумя странами было прервано кубинской стороной в 2003 года в знак протеста против решения Евросоюза, применившего санкции против Кубы за приговор, вынесенный 75 диссидентам".

"Смешанная комиссия, о создании которой была достигнута договоренность в ходе визита на Кубу министра иностранных дел Испании Мигеля Анхела Моратиноса в апреле 2007 года, придаст нашему сотрудничеству новый импульс", - сообщает испанское радио.

Оно приводит также слова министра иностранных дел Кубы Фелипе Переса Роке, который заявил, что "восстановление официальных отношений с Испанией стало возможным, поскольку Мадрид отказался от политики диктата и шантажа, которую проводит Евросоюз по отношению к Кубе".

Несмотря на официальный отказ Кубы от сотрудничества с Испанией в 2003 году, это сотрудничество продолжалось на практике, особенно в области туризма. "Испания является третьим по значению торговым партнером Кубы после Венесуэлы и Китая", - отмечает испанская пресса.

Испано-кубинские отношения вызывают резкую критику в Вашингтоне, о чем напомнила испанскому правительству госсекретарь США Кондолиза Райс, посетившая Мадрид в начале июня 2007 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter