Испанская пресса обвинила "тамбовских" в покупке Кубка УЕФА для "Зенита"

Расскажите друзьям

Газеты утверждают, что "Бавария" и "Глазго Рейнджерс" намеренно проиграли питерской команде

В европейском футболе разгорается очередной громкий коррупционный скандал, только на этот раз обвинения звучат в адрес российской команды. В среду испанская пресса опубликовала ряд статей, в которых утверждается, что тамбовская преступная группировка купила для футбольного клуба "Зенит" победу в Кубке УЕФА весной 2008 г. 

Такая информация была опубликована ведущими испанскими газетами АВС и El Pais. Издания ссылаются на испанскую полицию, которая прослушивала телефонные переговоры главаря тамбовской преступной группировки Геннадия Петрова с другим членом группы. 

Напомним, сейчас в Испании идет следствие по громкому делу "русской мафии": в июне 2008 г. полиция страны в рамках операции "Тройка" задержала 20 россиян, которые по утверждению властей, состоят в тамбовской преступной группировке. Семеро из них позднее были отпущены. В ходе рейдов было изъято более 200 000 евро наличными, а на счетах задержанных было заморожено около 12 млн евро. 

Также в ходе этой операции в руки правоохранительных органов Испании попали записи телефонных переговоров лидеров тамбовской группировки, которые велись в течение последних трех лет.  

На одной из таких аудиозаписей один из лидеров ОПГ Геннадий Петров в мае этого года говорит своему соратнику Леониду Христофорову о том, что "Зенит" выиграет ответный матч с "Баварией" в полуфинале Кубка УЕФА у себя дома со счетом 4:0 (первый матч в Мюнхене закончился вничью 1:1), а "Бавария" получит за этот проигрыш от 20 до 40 млн евро.  Эти материалы, как пишут газеты, уже переданы в испанскую прокуратуру. Кроме того, речь шла и о подкупе игроков "Глазго Рейнджерс", с которым "Зенит" играл в финале Кубка. 

Факт контактов членов тамбовской группировки с представителями шотландского и немецкого клубов полиция пока подтвердить не может.

По данным прессы, испанский судья Бальтазар Гарсон уже уведомил о расследовании немецкие органы правосудия. В "Баварии" и мюнхенской прокуратуре эту информацию пока не комментируют.

Официальный сайт "Баварии" уже распространил заявление по этому поводу. "Баварии" ничего не известно по данному вопросу. Клуб в дальнейшем не будет комментировать подобную информацию", - говорится в заявлении клуба.

"Зенит" тоже решил не ждать

Питерский клуб тем временем тоже отреагировал на эти публикации следующим заявлением:

"В ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на различные испанские источники, содержащие информацию, затрагивающую репутацию ФК "Зенит". Игра, показанная "Зенитом" в матчах с "Баварией" и "Глазго Рейнджерс", является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе. Высказанные в ряде СМИ предположения о якобы имевшем место сговоре оскорбляют все упомянутые клубы. В настоящее время юристы ЗАО ФК "Зенит" оценивают содержание оригиналов публикаций. После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом.

ФК "Зенит" убедительно просит представителей российской прессы взвешенно относиться к публикациям испанских СМИ и уважительно относиться к достижениям российских команд".



Дым без огня

Стоит отметить, что в России информация о возможной покупке для "Зенита" Кубка УЕФА ляжет на благодатную почву. В болельщицкой и спортивной среде слухи о том, что "Зенит" (как вариант – "Газпром") купил Кубок УЕФА за 60 млн евро ходили давно, еще с мая, когда этот Кубок и был выигран, о чем свидетельствуют бурные дискуссии  на спортивных форумах. Слишком неожиданной оказалась для многих весной победоносная поступь "Зенита" в европейском турнире. Все это было тогда помножено на роптание болельщиков других команд по поводу того, что с помощью административного ресурса специально под участие "Зенита" в Кубке УЕФА кардинально перекраивается график матчей российской премьер-лиги.

Кроме того, слухи о том, что Кубок УЕФА был завоеван "Зенитом" в не совсем конкурентной борьбе, ходили и в среде журналистов, которые говорили об этом в кулуарных беседах друг с другом, но за неимением фактов опасались выносить эти слухи на страницы своих изданий. Корреспондент  RB.ru был свидетелем нескольких подобных бесед.

Подливают масла в огонь и сами фигуры членов Тамбовской ОПГ. Тамбовская преступная группировка традиционно славится своей любовью к городу на Неве, в котором она собственно и сформировалась на  рубеже 90-х гг., а затем вышла и в легальный бизнес. Кроме того, западная пресса не раз писала о деловых связях бывшего лидера Тамбовской ОПГ Кумарина-Барсукова с Владимиром Путиным.

В любом случае, "Зенит" своей игрой не дает особых поводов заподозрить его в неконкурентной борьбе. Команда сумела переиграть в матче за Суперкубок УЕФА "Манчестер Юнайтед" в Монте-Карло со счетом 2:1, да и сейчас хорошо смотрится в Лиге Чемпионов несмотря на два проигранных матча.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase