Исследование: Греция лидирует, а Россия отстает в защите личной информации

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Греция первенствует в обеспечении тайны частной жизни и защиты личной информации, в то время как Россия отстает от многих стран, утверждает обнародованный в воскресенье доклад международной правозащитной организации Privacy International. В докладе организации за 2007 год Греция заняла первое место, Россия - 45-е место из 47 стран, которые описываются в исследовании.

Безопасность частной информации оценивалась по 14 параметрам, в том числе "общие демократические гарантии", конституционная и законодательная защита, политика защиты информации, сбор биометрических данных, наблюдение за работниками в частных компаниях, возможность перехвата телефонных разговоров.

По строгой методике исследователей даже победившая Греция набрала в среднем лишь 3,1 балла по пятибалльной шкале. Занявшая второе место Румыния не дотянула и до "тройки". Что же касается России, ей поставили "удовлетворительно" в графе "конституционная защита частной информации", три "двойки" и целых шесть "единиц".

Хуже всего в России, согласно данным исследователей, обстоит дело с деятельностью органов по защите частной информации, с общегосударственной политикой в этом вопросе, а также в аспектах контроля на границах, хранения и распространения частной информации, мониторинга финансовых, медицинских сведений и передвижения граждан.

В целом исследование отмечает ухудшение ситуации в большинстве стран. Евросоюз в целом оказался лишь на 19-м месте с вердиктом "системные недочеты в охране частной информации", а компанию России в числе "стран с повсеместным слежением" составили Великобритания и США. На самых последних местах оказались Китай и Малайзия.
Что касается победителя рейтинга Греции, то в этой стране за последние годы были приняты дополнительные шаги по защите частной информации.

Вместе с тем, и в Греции существуют серьезные проблемы в области защиты частной информации. Так, до сих пор не завершено расследование дела о прослушивании в 2004-2005 годах мобильных телефонов премьер-министра и членов правительства. За нарушения местные филиалы сотовой компании Vodafone и производителя Ericsson были оштрафованы на 19 и 7 миллионов евро соответственно. Однако виновных в прослушивании найти не удалось, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase