Италия решила сократить расходы на лимузины для чиновников

Расскажите друзьям

Итальянский министр объявил войну транспортным льготам для чиновников

Министр государственного управления и инноваций Италии Ренато Брунетта, отвечающий за сокращение расходов, объявил войну лимузинам, на которых ездят чиновники страны. Ренато Брунетта выступает против того, что на 90 тысяч  чиновничьих лимузинов и водителей расходуются миллиарды из государственного бюджета. Он обещает принять закон, по которому транспортировкой чиновников будут заниматься частные компании.

Как пишет Financial Times, "бесконечная череда чиновничьих лимузинов с голубыми мигалками, нарушающих правила дорожного движения и блокирующих проходы на переполненных улицах Рима, как ничто заставляет горячую кровь итальянцев бурлить в нынешние жаркие летние дни".

Эта знакомая и жителям России сцена повторяется во всех итальянских городах, включая самые маленькие. Государству эта льгота чиновников обходится в несколько миллиардов евро в год. Особенно много протестов это вызывает сейчас, в период рецессии, когда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призывает народ к "жертвам".

До недавнего времени было точно неизвестно, сколько именно в Италии лимузинов со спецсигналами (auto blu). Однако Ренато Брунетта приоткрыл завесу над этой тайной, проведя в мае общенациональную перепись, конечной целью которой было заявлено сокращение расходов.

"Я не моралист и не консерватор, а в первую очередь - экономист, -  сказал Брунетта в интервью британской газете. - Я не говорю, что мы должны все пересесть на велосипеды, а призываю к прозрачности и эффективности".

В соответствии с предварительными результатами проведенной им переписи, чиновникам итальянского правительства принадлежит больше 90 тысяч автомобилей, которыми управляют 60 тысяч личных водителей. Налогоплательщикам это обходится примерно в 4 млрд евро в год.

Говоря о своих "врагах", Брунетта сказал, что для того, чтобы провести эту перепись, ему пришлось прибегать к "угрозам, уговорам, увещеваниям, пользоваться колл-центрами, черными списками, белыми списками, помощью инспекторов... Это было крайне утомительно".

Результаты опубликованы на сайте министерства для каждого из подразделений правительства. Простые граждане могут самостоятельно с ними ознакомиться и отправить свои соображения по указанным электронным адресам.

На данный момент министерство юстиции выглядит наиболее "оснащенным" - ему принадлежат 1562 автомобилей и водителей. Администрация Берлускони сообщает, что у них в распоряжении всего 30 автомобилей, среди них - марки Maserati.

В число чиновничьих автомобилей входят 10 тысяч, принадлежащих избранным населением политикам, 20 тысяч, принадлежащих назначенным чиновникам, и еще 65 тысяч так называемых «серых автомобилей» для общих транспортных потребностей. Сюда не включены такие  транспортные средства как полицейские автомобили и машины скорой помощи.

В прошлом, говорит Брунетта, некоторые министры предпринимали попытки справиться с этим хаосом, но потерпели неудачи. Брунетта прославился в прошлом тем, что устроил разнос "бездельникам" (fannullone) в государственных учреждениях и тем, что опубликовал зарплаты чиновников и сумму оплаты "консультантов". "Я - банальный революционер", - смеется он.

После летних каникул Брунетта планирует добиться принятия закона, требующего, чтобы государственные учреждения проводили тендер на предоставление транспортных услуг среди частных компаний.

По его оценкам, это позволит вдвое сократить расходы и сэкономить средства для социальных нужд, таких как медицинские учреждения и обеспечение ухода за пенсионерами.

Водители в рамках такой схемы не потеряют работу, а просто будут переведены на "продуктивную" работу. Под давлением правительства местные чиновники начинают предпринимать меры. Мэр Корсики теперь ходит на работу пешком, а муниципальный Alfa Romeo города Монца был передан в Красный Крест. Сам Брунетта ездит на BMW.


Комментарии

  • Владимир Еремин 04:08, 24.07.2010
    0
    У нас тоже с этими расходами не прозрачно. Никто не знает сколько денег расходуется на текущие расходы ( в том числе и обслуживание членов семьи) и закупку новых лимузинов по всей стране и по регионам. Думаю,что гораздо больше чем в Италии. Власть придержащих действует по принципу "ворон ворону глаз не выклюет"
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase