Иванов: Приход в госкорпорации частного капитала возможен, но нескоро

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Участие частного капитала в деятельности госкорпораций в принципе возможно, но в ближайшем будущем не предвидится, заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов.

"У госкорпораций я пока такой перспективы не вижу. Хотя в принципе это возможно. По тем же нанотехнологиям мы уже сейчас активно идем на сотрудничество с частными компаниями. Но государство будет финансировать из средств госкорпорации только те проекты - в сфере своей ответственности я жестко буду за этим следить, - которые имеют максимальную коммерческую прибыль", - сказал он.

Иванов сообщил, что госкорпорации созданы не для проведения фундаментальных научных исследований, а "ради превращения научных достижений в продукт, имеющий спрос на рынке".

В качестве примера коммерчески успешных проектов первый вице-премьер назвал переход с обычных ламп накаливания на светодиоды, потребляющие, по его словам, в четыре раза меньше энергии.

"Представьте себе ночью все подъезды России - это десятки миллиардов долларов экономии. Я был на заводе "Светлана" в Санкт-Петербурге, они уже в порядке эксперимента поменяли все плафоны освещения в электричке на светодиоды и антивандальное прикрытие. И болельщики "Зенита", едущие на матч на этой электричке, не смогли ничего разбить", - сказал он.

Первый вице-премьер также отметил, что, как показали последние 15 лет, частный капитал в такие отрасли, как авиастроение, судостроение, космос, не пошел и не пойдет, потому что в них не бывает быстрой прибыли.

"Однако мы не твердолобые охранители, поверьте, - там, где это возможно и выгодно, мы активно идем на сотрудничество с частным капиталом вообще и с иностранным в частности", - заключил Иванов, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase