Из-за аномальной жары работодатели смягчили требования к дресс-коду

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Во что теперь можно одеваться сотрудникам российских офисов

В большинстве регионов России стоит аномальная жара. И на ближайшие 10 дней прогноз остается таким же. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже предложил ввести сиесту, традиционную для стран с жарким климатом. А многие работодатели наконец-то задумались о смягчении офисного дресс-кода на период, пока в городе стоят высокие температуры.

65% россиян засыпают на рабочем месте

Недавний опрос рекрутерингового портала Superjob.ru показал, что 65% сотрудников жалуются на снижение работоспособности из-за жары. «Очень плохое самочувствие, а от этого естественное снижение работоспособности», «Очень тяжело работать, постоянно хочется спать», - говорят работники.

В связи с этим работа по сокращённому графику допускается теперь в 10% московских компаний. «Мы упразднили дресс-код и сократили рабочий день на час»; «Теперь мы работаем с 8.00 до 16.00»; «Мы лояльно относимся к более ранним уходам сотрудников домой»; «Сократили рабочий день на час, допускаются перерывы на 15 минут каждый час», - комментируют их представители.

Банковские служащие надевают футболки, снимают чулки и едят фрукты

Многие работодатели пошли другим путем: смягчили требования к офисному дресс-коду. Как выяснил RB.ru, в большинстве компаний на одежду сотрудников при температуре за окном выше +35 стали смотреть сквозь пальцы. Где-то официально, где-то не очень.

В финансовой корпорации «Уралсиб» дресс-код был смягчен официально. «Об этом было объявлено службой HR в ежедневной рассылке по электронной почте», - рассказал RB.ru начальник управления PR-программ и социальной отчетности компании Петр Грейдинг.

«О временном смягчении требований к внешнему виду сотрудников Финансовой Корпорации "Уралсиб"», - называется этот внутренний документ. В связи с необычайно жаркими погодными условиями в корпорации на летний период сократили рабочие дни по пятницам и смягчили требования дресс-кода. «На период аномального тепла для всех категорий сотрудников, напрямую не связанных с обслуживанием клиентов, допускается:  для сотрудниц - отсутствие колготок, чулок, пиджаков; для сотрудников -  отсутствие пиджака», - говорится в этом письме. Рубашки с коротким рукавом в летнее время сотрудники компании носят постоянно.

Руководство банка "ВТБ 24" из-за жары тоже ослабило жесткие требования к одежде сотрудников бэк-офиса. "В связи с периодом аномально жаркой погоды в банке был введен более свободный дресс-код. Разрешено находиться в офисе без пиджака и галстука, носить рубашки, футболки, платья, блузки с короткими рукавами, а также более легкую обувь", - говорится в сообщении департамента персонала и корпоративного развития "ВТБ 24", адресованного сотрудникам банка.

Впрочем, как упоминают РИА Новости, в письме также дается перечень предметов одежды, которые на работу носить не стоит: мини-юбки, шорты, спортивные костюмы и их элементы, топы и платья на бретелях, совсем без бретелей, из прозрачной ткани, с открытой спиной, открывающие живот, с глубоким декольте; у мужчин - майки и рубашки без рукавов; белье ярких цветов, контрастное цвету одежды и видимое под одеждой; пляжная, слишком открытая обувь (шлепанцы, сабо, босоножки из нескольких ремешков, спортивные босоножки).

«Альфа-Банк» пошел навстречу своим измученным жарой сотрудникам. «В связи с жарой в компании введены определенные послабления в дресс-коде. Все одеваются по погоде и по функциональным задачам, - рассказал RB.ru директор по персоналу «Альфа-Банка» Андрей Шибанов.- Кроме того, рабочий график сотрудников может меняться по решению руководителей подразделений в зависимости от условий работы в конкретных помещениях. Например, кто-то из сотрудников может раньше начинать свой рабочий день. А в наших столовых был изменен ассортимент блюд - в меню появились свежие сезонные овощи и фрукты».

Правильная ткань и удаленный доступ - как ещё спасаются сотрудники от жары

В некоторых компаниях официально дресс-код смягчать не пришлось - сотрудники сами взяли на себя эту ответственность. «Мы не вводили специальных правил, ограничений или послаблений, связанных с внешним видом сотрудников. Коллектив самостоятельно отреагировал на жару, перейдя на лен, тонкий хлопок и другие ткани, которые все традиционно считают летними, сохранив при этом общий облик в стиле smart casual», - объяснила позицию компании менеджер по связям с общественностью группы «TELE2 Россия» Александра Смирнова.

«У нас всегда был весьма либеральный подход к этим вопросам, и никаких особых распоряжений не потребовалось. Сам я, живя в Подмосковье, по большей части работаю в удаленном доступе и в офисе бываю не каждый день. Кстати, преимущества удаленной работы стали особенно ощутимы в нынешнюю жару, которая, говорят, продлится весь август. Думаю, о таком стиле сотрудничества со своими работниками стоит подумать многим работодателям, - предложил свой вариант выхода из ситуации  руководитель российской пресс-службы Cisco Александр Палладин. - Сегодня, однако, приехал на совещание и вижу немало сотрудников мужского пола в рубашках с коротким рукавом, а некоторые даже пришли в футболках T-shirts, и женщин в юбках выше колена. Шорты, впрочем, не замечал. Возможно, потому, что в офисе вовсю работает кондиционер».

«Сотрудники, которые взаимодействуют с внешними контрагентами (клиентами, партнерами, поставщиками услуг, соискателями), как правило, придерживаются делового стиля. Если же в какой-то день у работников front-офиса не назначено встреч, они могут выбрать более демократичный стиль одежды. В любом случае, в компании нет строгого дресс-кода, - рассказала нам менеджер по корпоративным коммуникациям «Лаборатории Касперского» Кристина Арделяну. - Да и кондиционеры в офисе работают на «пять с плюсом», так что все чувствуют себя здесь более чем комфортно. А некоторые даже умудряются замерзнуть».

Хорошая система кондиционирования - дополнительный стимул для работы

Компании «Крок» не так давно переехала в собственное «интеллектуальное» здание (подробнее об этом RB.ru писал здесь). Поэтому их сотрудникам спасаться от погодных условий проще всего в собственном офисе. «К счастью, всё новые температурные рекорды в нашем офисе не ощущаются. Системы вентиляции и кондиционирования поддерживают комфортную температуру, причем режим можно настроить в зависимости от индивидуальных предпочтений», - поделилась заместитель генерального директора по работе с персоналом компании Марина Козырицкая.

С помощью кондиционированного воздуха спасаются работники и других компаний. "У нас принято придерживаться офисного стиля, и жара не внесла изменений в стиль персонала. Дело в том, что помещения, в которых мы работаем, оборудованы кондиционерами", - объяснил RB.ru президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

А в некоторых компаниях жара служит лишь дополнительным стимулом попасть на работу. Причем, не только сотрудникам, но и клиентам. «В нашем офисе поддерживается 23-26 градусов благодаря хорошей системе кондиционирования, кто-то может и похолоднее сделать. Когда на улице и дома так душно и жарко, хочется попасть на работу как можно раньше, - смеется руководитель PR-службы «Евросети» Ульяна Смольская. - На точках мы тоже не стали снижать требования к внешнему виду сотрудников. Если где-то по каким-то причинам  действительно жарко, продавцы полегче одеты. Но всегда можно найти одежду и обувь, которая вписывается в дресс-код продавца и не похожа на пляжную. Во всех магазинах работают кондиционеры. Если они ломаются, то на место оперативно выезжает бригада и ремонтирует. К нам даже прохожие заходят, чтобы прохладного воздуха глотнуть и освежиться».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase