Из-за кризиса миллиардеров в России стало втрое меньше

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Самые богатые люди планеты, по версии Forbes, за год потеряли почти половину своего состояния

Из-за кризиса миллиардеров в мире стало меньше и они стали беднее. Согласно новому рейтингу журнала Forbes, в России осталось только 32 человека, чье состояние оценивается десятизначным числом, то есть втрое меньше, чем год назад. Самый богатый россиянин прошлого года Олег Дерипаска потерял 88% своего состояния и уступил место в рейтинге бизнесмену Михаилу Прохорову.

Кризис опустошил кошельки самых богатых людей планеты на $2 трлн, и теперь совокупный капитал, которым владеют миллиардеры из списка Forbes, составляет $2,4 трлн. Почти на треть сократился и состав клуба самых богатых - сейчас в рейтинге журнала Forbes, обнародованном в среду вечером, фигурируют 793 миллиардера против 1125 человек в прошлом году. За год кошелек среднего миллиардера "похудел" на 23% и теперь "весит" $3 млрд.

Самый богатый в мире - Билл Гейтс

На первую строчку рейтинга вернулся основатель Microsoft Билл Гейтс. Он назван Forbes самым богатым человеком планеты, даже несмотря на то, что за год его состояние сократилось на $18 млрд - до $40 млрд.

Потери его главного конкурента Уоррена Баффета куда более ощутимы - минус $25 млрд за год, так как акции его компании Berkshire Hathaway подешевели на 50%. Бизнесмен опустился на вторую строчку рейтинга. Третье место занял мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, состояние которого "похудело" также на $25 млрд.

Индийский промышленный магнат Анил Амбани потерял больше остальных миллиардеров из списка Forbes: из-за кризиса он лишился 76% своего состояния ($32 млрд). В рейтинге журнала за прошлый год Амбани фигурировал как бизнесмен, получивший самую большую в мире годовую прибыль.

Единственным человеком в первой двадцатке, сумевшим в кризисное время приумножить свое богатство, оказался мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, состояние которого выросло на $4,5 млрд - до $16 млрд.

Первая десятка мирового списка миллиардеров Forbes в доп. материале.

Российские миллиардеры "сдулись"

Москва уступила Нью-Йорку титул мировой столицы миллиардеров, завоеванный в 2008 году на пике сырьевых цен. С 11 февраля 2008 г. по 11 февраля 2009 г., когда снимались данные, индекс РТС упал на 67,64%. Теперь миллиардеров российского происхождения 32 человека с учетом живущих за границей Бориса Березовского и Михаила Гуцериева. В марте 2008 года Forbes насчитал в России 87 миллиардеров. Общее состояние российских богачей снизилось с $471,4 до $102,1 млрд.

Самым богатым женихом в России признан Михаил Прохоров: его состояние оценивается в $9,5 млрд, несмотря на то, что за минувший год бизнесмен потерял половину своего капитала. В списке самых богатых людей мира Прохоров занял 40-е место. Напомним, ранее самым богатым россиянином Прохорова назвал журнал "Финанс.". Forbes отмечает, что самый богатый россиянин - холостяк, увлекается кик-боксингом. Прохоров продал Владимиру Потанину 50% акций их компании "КМ инвест" (владевшей большей частью бизнеса партнеров) и 25% акций "Норникеля" - UC Rusal. Эти две сделки принесли бизнесмену около $8,5-9 млрд, пишут "Ведомости" со ссылкой на знакомых бизнесмена. Причем UC Rusal еще должна предпринимателю $2,8 млрд. Часть полученных денег Прохоров уже потратил - приобрел долю в "Ренессанс Капитале", ТГК-4, проект "Сноб" и т. д.

Самый богатый россиянин прошлого года Олег Дерипаска потерял 88% своего состояния. Если год назад Forbes считал, что Дерипаска владеет $28 млрд, то сейчас эта сумма составляет $3,5 млрд. Он на 164-м месте. К началу кризиса компании Дерипаски были одними из самых закредитованных, и сейчас империя бизнесмена под угрозой. Долг UC Rusal перед банками составляет $14 млрд, группа ГАЗ задолжала около 45 млрд рублей, а общий долг компаний "Базэла" оценивается примерно в $25-28 млрд.

В "тройку" самых богатых россиян также вошли Роман Абрамович с капиталом в $8,5 млрд и Вагит Алекперов, состояние которого составляет, по оценкам издания, $7,8 млрд.

Список российских миллиардеров смотрите в доп. материале.

В рейтинге не осталось ни одного девелопера. Годом ранее их было девять, причем самым большим состоянием обладали владельцы группы ПИК Юрий Жуков и Кирилл Писарев (по $6,1 млрд), наименьшим, по $1,2 млрд, - Сергей Полонский ("Миракс групп") и Араса Агаларова (Crocus Group). Вчера капитализация ПИК на LSE составила $263,9 млн, это в 46 раз меньше, чем год назад. В списке нет и владелицы "Интеко" Елены Батуриной, которая в прошлом году была единственной женщиной среди российских миллиардеров с $4,2 млрд. Ее бизнес в сфере недвижимости сильно подешевел. Нет в списке и финансистов: рейтинг покинули владельцы "РЕСО-гарантии" братья Саркисовы, основатель "Тройки" Рубен Варданян.

На рынке миллиардеров, если можно так выразиться, тоже надулся пузырь, говорят эксперты "Ведомостей". Когда финансовые активы так сильно вырастают в цене, то во время краха самые богатые люди теряют больше всех, что хорошо видно и на примере бизнесменов из развивающихся стран, многие из которых в хорошие годы безрассудно наращивали долги, а теперь страдают, отмечают они.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase