Жены аудиторов Счетной Палаты зарабатывают больше своих мужей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Исключение - Михаил Одинцов, который на госслужбе сумел заработать 18,5 млн рублей

Доход большинства аудиторов Счетной палаты колеблется в пределах 2,1-2,7 млн руб., при этом им нельзя заниматься бизнесом. Однако женам аудиторов законодательно этого делать не запрещается, чем они и пользуются. Супруга председателя палаты Сергея Степашина к примеру заработала в прошлом году в 7,5 раз больше мужа. Самым богатым аудитором Счетной палаты стал хороший знакомый первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова - Михаил Одинцов.

Доход большинства аудиторов Счетной палаты составляет  2,1-2,7 млн, о чем следует из опубликованных на сайте Счетной палаты сведений о доходах аудиторов и членов их семей за 2009 год. К примеру, годовой доход аудитора Валерия Горегляда в 2,6 млн рублей складывается из его зарплаты аудитора в 2,25 млн рублей плюс 360 тыс. рублей, которые он получает в Высшей школе государственного аудита МГУ за педагогическую и научную работу (возглавляет диссертационный совет), пишут "Ведомости".

Председатель палаты Сергей Степашин заработал в прошлом году 2,5 млн руб. На него не записано ни одной машины, но есть квартира площадью 209,6 кв. м и служебная дача 500 кв. м. Впрочем, жена Степашина Тамара заработала в прошлом году в 7,5 раз больше своего мужа-госчиновника. Как вице-президент банка "ВТБ" ее доход в 2009 году составил 18,6 млн рублей, и ездит она на Mercedes. У нее больше также недвижимости в собственности: земельный участок 32 сотки, жилой дом площадью 661 кв. м и две квартиры - 178 и 85 кв. м.

Жена аудитора Сергея Мовчана также зарабатывает больше своего супруга. Нина Мовчан в прошлом году заработала 9,5 млн рублей, работая в должности руководителя департамента в компании "Транстелеком" (принадлежит РЖД). Законодательно бизнесом запрещается заниматься только госслужащим, но не их женам. Поэтому супруги аудиторов Счетной палаты формально не нарушают антикоррупционного законодательства. Однако такие ситуации не исключают конфликта интересов, поэтому аудиторы должны ограничивать свои действия в случае привязки к проверкам таких компаний, говорит газете эксперт.

Самый богатый аудитор

Впрочем, из общей массы аудиторов, зарабатывающих в среднем 2,1-2,7 млн рублей в год, есть исключения. Самым богатым аудитором Счетной палаты, исходя из опубликованных данных, стал Михаил Одинцов. Ему удалось заработать на госслужбе почти столько же, сколько и жена Степашина в качестве вице-президентом ВТБ. Его доход составил 18,5 млн рублей. Почему его доход столь существенно разнится с другими служащими Счетной палаты, аудитор разъяснить газете не смог, так как находится в командировке.  

Самый богатый аудитор ездит на Lexus LS460 и пользуется госдачей и служебной квартирой. Доходы у супруги Одинцова скромнее: за год она заработала около 2 млн рублей. У нее есть два внедорожника Toyota Land Cruiser, а также участок 53 сотки и квартира 200 кв.м. По закону лицам, замещающим должности госслужбы, запрещено заниматься бизнесом, но они могут получать дивиденды от ранее вложенных средств. Одинцов последние 10 лет находится на госслужбе: он пришел в Счетную палату в 2006 году, а до этого пять лет был членом Совета Федерации. В базе данных СПАРК Одинцов не идентифицируется в качестве участника какого-либо предприятия.

Впрочем, до ухода в политику он занимался крахмальным бизнесом - был председателем совета директоров и одним из владельцев "Ибредькрахмалпатока" и президентом "Российские крахмалопродукты". Однако после 2006 года Одинцов по данным СПАРК уже не фигурирует как владелец "Ибредькрахмалпатока", зато в составе акционеров появляется супруга первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова Наталья Дубовицкая. К слову, Сурков и Одинцов учились вместе в МИСиСе и являются старыми знакомыми.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase