Жить у парка: престижно, комфортно и выгодно

Расскажите друзьям

Квартиры, расположенные вблизи парков – это еще и весьма привлекательная инвестиционная возможность

«Квартиры в новостройках премиум-класса вблизи парковых зон - это, пожалуй, оптимальный выбор и для инвестиций, и для постоянного проживания», - считает Дмитрий Халин, Управляющий Партнер компании IntermarkSavills. В крупных городах мира квартиры, расположенные рядом с парками - товар редкий, подчас эксклюзивный, и в силу этого весьма дорогой. И это понятно, ведь жить вблизи зеленых зон стремится буквально каждый покупатель жилья, в особенности элитного.

Москва не является исключением. В российской столице купить компактную квартиру премиум-класса, расположенную рядом с парком - подчас весьма непростая задача. К примеру, в ЦАО только 2% текущего предложения квартир в готовых домах находится вблизи зеленых зон.

Вместе с тем, подобные квартиры пользуются повышенным спросом, как на первичном,

так и на вторичном рынке. Ведь обладание жильем у парка гарантирует не только комфорт и экологичность проживания, но и прекрасную инвестиционную доходность,

в особенности, если деньги были вложены в строящийся объект.

На первый взгляд может показаться, что в Москве достаточно много зелени, однако обеспеченность парками жителей российской столицы далеко не самая высокая. Так, в среднем на каждого москвича, проживающего в ЦАО, приходится 5,7 кв.м парков.

Если не брать в расчет район Якиманка, где расположен ЦПКиО им. Горького и на одного жителя приходится 80 кв.м/чел., то в остальных районах средняя обеспеченность парками и вовсе составляет 3 кв.м/чел. Для сравнения, обеспеченность жителей зелеными парковыми зонами в крупнейших городах мира составляет: Нью-Йорк - 8,6 кв.м, Лондон - 7,5 кв.м, Париж - 6 кв.м, Токио - 4,8 кв.м.

Распределение парковых зон по районам ЦАО г. Москвы, август 2011 г.

Лишь 1,8% населения ЦАО г. Москвы (около 13 тыс. человек) живет в непосредственной близости от парковых зон и только 1 из 30 жилых домов в центре располагается около парка. Таким образом, квартиры, расположенные в домах рядом с парковыми зонами, для ЦАО являются, по сути, редкостью - их доля составляет всего 2% от суммарного предложения на вторичном рынке. При этом такие квартиры всегда являются предметом повышенного интереса со стороны покупателей. В каждом третьем запросе на покупку в качестве пожелания покупатели указывают близость к зеленой зоне.

Количество жителей ЦАО г. Москвы, проживающих рядом с парками, август 2011 г.

Однако для того, чтобы приобрести подобное жилье, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Так, непосредственная близость к парковой зоне увеличивает стоимость кв.м квартир премиум-класса в среднем на 15% (для различных парков

надбавка к цене за кв.м составляет от 8 до 20%). При этом вид из окон на парк добавляет к цене квартиры еще 10...15%.

Парк

Средняя цена за кв.м

в домах рядом с парком

в остальных домах района

Александровский сад 

20 800 $/кв.м

18 000 $/кв.м

ЦПКиО 

17 000 $/кв.м

14 100 $/кв.м

Парк «Усадьба Трубецких»

16 100 $/кв.м

14 000 $/кв.м

Парк «Красная Пресня» 

14 500 $/кв.м

12 000 $/кв.м

Сад Эрмитаж 

12 600 $/кв.м

10 300 $/кв.м

Милютинский сад 

10 800 $/кв.м

9 400 $/кв.м

ПКиО «Таганский»

10 300 $/кв.м

8 900 $/кв.м

Екатерининский парк 

9 800 $/кв.м

9 000 $/кв.м

Наибольшую относительную надбавку за местоположение и видовые характеристики дает близость жилья к Центральному Парку Культуры и Отдыха им. Горького (25...35%). A по цене кв.м лидируют квартиры в домах, расположенных вблизи Александровского сада.

Относительные надбавки к цене кв.м квартир в зависимости от близости к различным паркам ЦАО г. Москвы, август 2011 г.

На текущий момент на вторичном рынке Москвы достаточно трудно найти компактную квартиру в доме у парка. Здесь хорошую альтернативу предлагает первичный рынок - сегодня 19% всего предложения квартир в новостройках премиум-класса в ЦАО,

расположенных вблизи парковых зон - это квартиры площадью до 100 кв.м. Предлагаются они в ценовом диапазоне от 0,7 до 2 млн. долл. США.

Структура предложения элитной недвижимости у парков (по площади квартир), август 2011 г.

Как уже говорилось выше, квартиры, расположенные вблизи парков - это еще и весьма привлекательная инвестиционная возможность. Приведем конкретный пример квартир в двух ЖК, находящихся неподалеку от парка. На сегодняшний день в строящемся проекте премиум-класса «Садовые кварталы» предлагается к продаже 1-комнатная квартира площадью 70 кв.м. по цене 840 000 долл. США. А в находящемся по соседству уже сданном элитном ЖК «Фьюжн Парк» подобная 1-комнатная квартира такой же площади уже предлагается по цене 1,25 млн. долл. США. Разница в цене составляет почти 50% .


IntermarkSavills


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase