Jones Lang LaSalle. Инвестиции в ритейл-парки как защитная стратегия

Расскажите друзьям

Исследование «Торговые склады в Европе», проведенное компанией Jones Lang LaSalle, показывает, что инвесторы в континентальной Европе все активнее рассматривают ритейл-парки малого и среднего размера как объекты для инвестиций, что стало защитной стратегией по снижению возможных рисков, связанных со сложной ситуацией на рынке торговой недвижимости.  

Несмотря на то, что объемы транзакций снизились с 5,5 миллиардов евро в первом полугодии 2007 года до 2,7 миллиардов евро в первом полугодии 2008 года, доля инвестиций в ритейл-парки увеличилась с 11% в первом полугодии 2007 года до 18% в первом полугодии 2008 года. Объемы транзакций несколько увеличились во втором квартале 2008 года, причем объемы семи сделок превышали 50 миллионов евро.


Объемы транзакций в первом полугодии 2008 года
 

Майк Беллхаус (Mike Bellhouse), заместитель директора, Европейский отдел финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Инвесторов привлекают ритейл-парки премиум класса с высококлассными арендаторами, заключившими договоры аренды на длительный срок. Спрос на склады премиум-класса, для которых характерен рост арендных ставок, будет оставаться высоким со стороны инвесторов, не использующих заемные средства».

В первом полугодии 2008 года, так же как и в 2007 году,  больше всего сделок в континентальной Европе приходилось на Германию - их объем составил 26% от их общего количества по Европе. Швеция заняла второе место (15%), третье место заняла Франция (12%). Однако в связи с кредитным кризисом, который охватил Западную Европу, инвесторы начинают ориентироваться на Центральную и Восточную Европу, где остаются сильными экономические показатели и доходность в целом остается стабильной.


Объемы инвестиций в первом полугодии 2008 года


Майк Беллхаус продолжает: «В ближайшем будущем мы ожидаем, что доходности будут изменяться вместе со стоимостью финансирования, однако мы прогнозируем, что спрос со стороны инвесторов на качественные интегрированные ритейл-парки малого и среднего размера останется высоким.

Невил Мосс (Neville Moss), глава отдела торговой аналитики компании Jones Lang LaSalle, сказал: «В 2008 году со стороны арендаторов несколько снизился спрос на менее качественные складские площади, однако спрос на складские площади премиум-класса остается высоким. Невысокие арендные ставки привлекают все больше ритейлеров. Девелоперская деятельность несколько снизилась в прошлом году, но остается высокой: в континентальной Европе в настоящий момент возводится 77 новых ритейл-парков. Девелоперская активность сосредоточена на Южной Европе, а также растет в Центральной и Восточной Европе в связи с появлением новых форматов торговой недвижимости в этих регионах».

Петр Зарицкий, заместитель директора, отдел по работе со складскими и производственными площадями компании Jones Lang LaSalle: «Принимая во внимание начальный этап развития рынка индустриальной недвижимости в России, девелоперы в силу повышенного спроса реализуют преимущественно стандартизированные, спекулятивные проекты, не акцентируясь на строительстве помещений для той или иной индустрии. Соответственно, в пределах одного объекта, даже одной фазы могут оперировать арендаторы как с рынка FMCG, так и логистические и торговые сети. Можно говорить о самом начальном этапе нового тренда, а именно о реализации проектов в формате максимально приближенном к  build to suit solutions для автомобильной индустрии - как для производителей автомобилей, так и их поставщиков. Первые проекты подобного рода заявлены в Петербурге (заводы General Motors, Toyota, Ford Motor Company, Nissan) и Калуге (VW). Прецедентов создания ритейл-парков российский рынок пока не знает, более того, уникальность ситуации заключается в том, что до сих пор значительная часть ритейлеров продолжает оперировать на складах класса B или на старых, реновированных площадках - хотя постепенно проявляется тенденция к переходу на качественные новые проекты».

Лондон - Москва, 28 августа 2008, Jones Lang LaSalle


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase