К 2020 году россияне будут жить 75 лет и получать $2700

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В новой концепции социально-экономического развития России предречен путь процветания

У России остался лишь один путь - стать инновационной социально ориентированной державой. Таково мнение Министерства экономического развития и торговли, представленное в Концепции социально-экономического развития России до 2020 г., которую ведомство подготовило на основе заветов Путина и обещаний Медведева.

Документ, который МЭРТ представит новому правительству уже в мае 2008 г., оговаривает целый ряд целевых показателей, пишут газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ", которые успели ознакомиться с рабочей версией концепции. Основные показатели следующие:

* С восьмого места в мире по объему ВВП по паритету покупательской способности на душу человека ($13,7 тыс) Россия к 2020 г. перейдет на пятое ($30 тыс.)
* Средняя зарплата вырастет с $526 до $2700
* Отношение средней пенсии к зарплате - с 25% до 30%
* К 2025 г. в России будет жить 145 млн человек
* Продолжительность жизни достигнет 75 лет
* Смертность сократится в 1,5-2 раза
* Средний класс превысит 50% населения
* На семью из трех человек будет приходиться не менее 100 кв. м жилья
* Госрасходы на образование и здравоохранение дойдут до уровня развитых стран: с 4,6% ВВП (2006 г.) до 5,5-6% ВВП и с 3,9% до 6,5-7% ВВП соответственно
* Доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%

Преобразования, по замыслу авторов концепции пройдут в три этапа. 2008-2012 гг. станут периодом подготовки к прорыву, на 2013-2017 гг. намечен сам прорыв, а с 2018 г. начнется закрепление и расширение достигнутого.

Только оптимизм

Примечательно, что еще в июне 2007 г., когда МЭРТ представлял свой первый вариант концепции, в нем предусматривался не один, а целых три сценария развития России. В первых двух - "инерционном" и "энергосырьевом" - развитие России должно было протекать гораздо медленнее, при условии, что отечественная экономика не сможет слезть с "нефтегазовой иглы".

Однако 8 февраля 2008 г. на расширенном заседании Государственного совета Владимир Путин заявил, что у России нет выбора - надо идти по лучшему, инновационному пути. Тогда же Путин поставил перед правительством задачу создать "серьезный программный документ", который бы обеспечил преемственность власти. Чуть позже 15 февраля на Пятом Красноярском экономическом форуме Дмитрий Медведев выступил с социально-экономической программной речью, тезисы которой также были учтены в Концепции.

Оперативно отписались

МЭРТу на дополнение концепции новыми тезисами отвели совсем немного времени. 6 марта на заседании правительства строгий Виктор Зубков потребовал от МЭРТа завершить работу надо документов "после 8 марта" и разослать проект концепции для рассмотрения в министерствах и ведомствах.

В результате МЭРТ второпях составлял исправленную и дополненную версию концепции, которая, по мнению деловых СМИ, пока дает лишь самое общее представление об экономической политике России в будущем. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина формально требования выполнила.

Однако, по всем детальным вопросам, например, как достигнуть поставленные целевые показатели, концепция отсылает к другому пока еще не существующему документу - "Прогнозу социально-экономического развития РФ на период до 2020-2030 гг". Этот прогноз с учетом отзывов министерств на концепцию будет составлен лишь к маю, когда его будет принимать правительство Путина.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase